Спортивные сооружения переоборудуют для инвалидов

Спортивные сооружения переоборудуют для инвалидов
В ведомстве Виталия Мутко подготовили проект приказа «Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению доступности для спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей спортивных мероприятий с учетом потребностей инвалидов». Документ на 174 страницах, разработанный в соответствии с постановлением правительства РФ № 297 от 15 апреля 2014 года, включает в себя описание комплекса мер по формированию безбарьерной среды на спортивных объектах.
 
В первой своей части содержит рекомендации по созданию условий для инвалидов-зрителей. Там можно прочитать, как необходимо оборудовать парковки, зоны посадки и высадки из транспорта, велосипедные парковки, пешеходные пути движения, как обустроить в спортивном сооружении зону для собак-проводников, а также зоны обслуживания и многое другое.
 
Вторая часть приказа касается инвалидов-спортсменов. В ней расписано, какими должны быть раздевальные, саниторно-бытовые помещения, бассейны, ледовые арены. Рекомендации предусматривают установку специальных подъемников в бассейнах, краны в душах должны быть рассчитаны на людей с нарушенной моторикой, мебель — удобна для человека с ограниченными возможностями.

Третья часть приказа касается информационного обеспечения спортивных мероприятий, а также механизмов подачи информации для людей с ограниченными возможностями. Здесь приведены рекомендации по созданию интернет-ресурсов, удобных для людей с ограничениями, печатной продукции альтернативных форматов, по обслуживанию спортивных мероприятий сурдопереводчиками. Также эти пункты содержат требования к звуковым, тактильным, визуальным средствам отображения информации. Минспорта также обратило внимание на внутриобъектное радио, которое использовалось в Ванкувере для людей со слабым зрением. Любой гость мог приобрести устройство, которое транслировало радиорепортажи о проходящих соревнованиях.

Четвертая часть приказа посвящена этике общения c инвалидами и методикам обучения персонала. 

Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил «Известиям», что он в ближайшее время подпишет приказ о рекомендациях по устройству спортивных объектов с учетом требований инвалидов. При этом глава ведомства заметил, что текущее строительство и реконструкция объектов уже ведутся по нормам проекта приказа. Нарушение рекомендаций Минспорта будет грозить санкциями в отношении спортивных объектов.

«Сегодня все строящиеся на территории России объекты планируются с учетом этих рекомендаций, хотя это пока лишь проект приказа. В противном случае в будущем они не пройдут соответствующую экспертизу. Сочинские сооружения также уже строились с учетом всех необходимых требований. Соблюдение этих условий предусмотрено и при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу-2018. На данный момент около 20% уже построенных спортивных сооружений на территории страны при первичном строительстве или реконструкции уже адаптированы к этим правилам», - рассказал Мутко.

Руководители арен и стадионов рассказали «Известиям», что и сейчас они стараются соблюдать европейские стандарты, которые не позволяют обойти проблему посещения спортивных мероприятий инвалидами. Так, генеральный директор «Татнефть Арены» (Казань), на которой выступает хоккейный клуб КХЛ «Ак Барс», Андрей Святов заметил, что люди с ограниченными возможностями могут регулярно посещать матчи континентальной лиги.

«Когда «Татнефть Арена» только возводилась, у нас были учтены все европейские требования по обеспечению комфорта для инвалидов-болельщиков — подъемники и всё остальное. Более того, хоккейный клуб всегда идет навстречу гражданам данной категории. Мы совместно проводим благотворительные мероприятия и другие акции», — рассказал Святов.

В пресс-службе футбольного стадиона «Открытие Арена», который строится в Тушино для футбольного клуба «Спартак» (Москва) также сообщили, что стадион будет использоваться для игр чемпионата мира 2018 года, и поэтому уже на стадии проектирования были учтены все пожелания ФИФА по созданию условий для зрителей с ограниченными возможностями.

«Поскольку мы строим стадион к чемпионату мира по футболу, международные требования ФИФА — в том числе, конечно, и по проектированию мест для комфортного пребывания на мероприятиях людей с ограниченными возможностями — были соблюдены еще на стадии проектирования. На чемпионате ожидается значительное количество таких зрителей, поэтому между первым и вторым ярусами мы выделили для них специальную зону, по сути, отдельный ярус, где комфортно сможет разместиться большое число таких зрителей», — рассказал пресс-атташе арены Ярослав Дмитриев.

Президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский достаточно скептически отреагировал на проект приказа Минспорта, заявив о необходимости более ультимативного воздействия на руководителей спортивных объектов.

«В 2011 году уже было какое-то подобное постановление. Но поскольку и тогда документ носил рекомендательный характер, на него мало кто обращал внимание. Я считаю, что надо рассматривать закон, который будет обязывать застройщика исполнять такие рекомендации. Как член исполкома Паралимпийского комитета я уже поднимал этот вопрос и предлагал это Минспорту. Нужно чтобы это стало обязательным, а также контролировалось, и чтобы были санкции за нарушения норм обустройства арен и других спортивных объектов», - заявил Луначарский.