SPONSORs Sports Venue Summit. День 1

SPONSORs Sports Venue Summit. День 1
17-18 сентября 2014 года в Торговой палате Гамбурга (Германия) состоялся ежегодный форум о спортивных сооружениях SPONSORs Sports Venue Summit, медиапартнёром которого выступил журнал Sport Business Consulting.
 
Первой частью программы форума стали выездные экскурсии на 4 крупных спортивных сооружения Гамбурга, каждый участник форума мог выбрать для посещения одно из них:
  • футбольные стадионы Imtech Arena и Millerntor-Stadion
  • ледовый дворец O2 World Hamburg
  • зона проектируемого Олимпийского парка Kleiner Grasbrook

Одновременно с экскурсиями прошла деловая сессия,  на которой обсуждалось значение развития спорта для городской среды. Представители компании Actori Фабиан Хедерих и Даниэль Сауттер рассказывали, как достичь положительного эффекта от проведения крупного спортивного события. Изначальное осознание всех поставленных задач, строительство исключительно подходящих для города объектов, максимально активное использование бренда мероприятия не только во время его проведения, но также до и после, - такие идеи были предложены экспертами немецкой финансово-консалтинговой компании. Вслед за ними представитель Von Appen Андреас Дженс подробно рассказывал о наиболее важных правовых аспектах в области спорта. Спортивный координатор Йены Стив Бэтхелт поделился опытом спортивного управления в городе, где доля регулярно занимающихся физкультурой и спортом жителей составляет 66%. Директор компании Lagardere Unlimited Events Кристиан Тоетзке описал несколько подходов к организации городами процесса подготовки ко спортивным событиям: английский, американский и австралийско-новозеландский. По мнению специалиста, именно последняя является наиболее эффективной. Ульрих Клемен, возглавляющий департамент спорта Энларгена, поведал о проблемах, связанных с сооружениями и городским пространством. Завершилась сессия дискуссией на тему «Как городам и клубам построить хорошие отношения?», в ней приняли участие глава департамента спорта города Кассел Андреа Фройлих, представитель отвечающего за спорт министерства штата Северный Рейн-Вестфалия Эннинг Шрайбер и вице-президент Немецкой ассоциации лёгкой атлетики Франк Ковалски


 
Первая общая деловая сессия на главной сцене форума началась с приветственного слова Фритца-Хоста Мельсхаймера, президента Торговой палаты Гамбурга. В настоящий момент город, который стал местом проведения форума, рассматривается в качестве одного из возможных кандидатов на проведение Летних Олимпийских игр-2024. Подробно о том, насколько Гамбург готов к подаче заявки и проведению Игр-2024, поведал городской сенатор Михаэль Нойманн. Он отмечает, что в Германии есть лишь 2 города, в инфраструктуру которых для проведения Олимпиады не потребуется больших вложений: Гамбург и Берлин. Последние Игры в Германии проходили в 1972 году, с тех пор прошло уже довольно много лет, и сейчас - лучшее время для Германии провести ещё одну Олимпиаду, но уже в Гамбурге, так как Берлин однажды принимал игры. Интересно, что согласно социологическому исследованию SPONSORs, 30% немецких респондентов хотели бы, чтобы Германия заявила в качестве города-кандидата Берлин, 26% - Гамбург, 18% - какой-либо другой город и 26% выступили за отказ подачи заявки. Референдум в самом Гамбурге, по словам Нойманна, показывает, что среди жителей города борьбу за право проведения Олимпиады поддерживают 73%, а мнение недовольных и их запросы будут частично учтены. Стоит, в то же время, признать, что важным фактором для принятия решения относительно подачи заявки станет оценка необходимых инвестиций из бюджета и уровня возможной прибыли/убытков.

Завершал сессию продолжительным выступлением легендарный немецкий архитектор Фольквин Марг, его бюро GMP известно проектированием множества стадионов мирового уровня за несколько последних десятков лет. Эксперт провёл исторический курс создания крупных спортивных объектов с самых древнейших времён. Марг рассказывал о сооружениях Римской империи, французского средневековья, гитлеровской Германии и затем - современных стадионах в разных частях света, архитектурные проекты которых были выполнены его компанией. В конце своего выступления он продемонстрировал аудитории красочную видеопрезентацию проекта реконструкции мадридского «Сантьяго Бернабеу».  


 
Далее в рамках форума прошли 3 одновременные тематические сессии. Первая из них была посвящена вопросам технической эксплуатации сооружений. На второй обсуждались вопросы оснащения крупных спортивных объектов технологиями для мобильной связи и Wi-Fi. Третья сессия - «Олимпийские игры» - объединила спикеров из Англии и Германии для обмена опытом из прошлого и настоящего и обсуждения планов на будущее. Началась сессия с презентации заместителя исполнительного директора Торговой палаты Гамбурга Рейнхарда Вольфа, который поведал о предполагаемой концепции проведения Летних игр-2024 в Гамбурге. Вслед за ним поочерёдно выступили люди, которые доказали на практике, что Олимпиада может иметь отличное наследие – все три спикера имели непосредственное отношение к организации Игр-2012 в Лондоне. Шон Доусон поделился опытом управления Водным центром для гребных видов спорта и Велопарком. Казалось бы, найти использование таким объектам после Олимпиады невозможно, но это утверждение ошибочно – оба объекта активно эксплуатируются. Для того, чтобы сооружения эффективно работали после Игр, на самом начальном этапе в них должны быть предусмотрены 2 составляющие: соответствие потребностям общества и комплекс коммерческих возможностей.



Бывший руководитель девелопмента спортивных сооружений Лондона-2014 Пол Мэй добавляет, что при подготовке к Олимпиаде следует: а) задействовать по максимуму уже имеющиеся объекты, б) стараться строить как можно большую часть необходимых для Игр новых сооружений временными, в) располагать новые объекты как можно ближе к «сердцу» города. При  разработке концепции Лондона был детально исследован и учтён опыт предыдущих 5 Летних Олимпиад, говорит руководитель подразделения AECOM Альф Ошатз. Ставка на интеграцию пространств в единый проект и долгосрочная стратегия позволили в ситуации «Город мирового масштаба + Событие мирового масштаба» оставить отличное наследие.  
 
Последним спикером в первый день форума стал выступивший на главной сцене Саймон Клегг, исполнительный директор оргкомитета Первых Европейских игр «Баку-2015». Европа до сих пор оставалась единственным континентом без единых мультиспортивных соревнований. А ведь именно Европейские игры, вероятно, будут наиболее коммерчески привлекательными: 49 национальных комитетов и, соответственно, стран-участниц, более 6000 атлетов и 1 миллиона зрителей, 750 медиа-агенств, глобальный ТВ-охват. Закончил свой рассказ Клегг видеороликом, посвящённым принимающей событие столице Азербайджана.
22.09.2014