Социальная ответственность спортивных организаций

Социальная ответственность спортивных организаций
Наиболее эффективный способ заручиться поддержкой локального сообщества

На балансе клуба может значиться великолепный стадион, тренировочная база, объекты инфраструктуры или 18-значная сумма в кассе или на банковском счёте, но главным его активом, является поддержка местного сообщества. Её роль становится особенно заметна при возникновении финансовых трудностей, когда средства, связи и привлечение внимания лиц, принимающих решение, помогает клубу держаться на плаву. Для укрепления связей клуб активно участвует в жизни локального сообщества, меняя её к лучшему и зарабатывая "висты" в глазах местных жителей. В большинстве развитых стран так и происходит. В России подобные акции тоже можно нередко встретить, однако они не оказывают должного эффекта в силу как минимум одной причины.

Наиболее частные проявления корпоративной социальной ответственности российских футбольных клубов – визиты в детские дома и больницы, организация детских турниров и раздача бесплатных билетов. Безусловно, эти акции делают жизнь людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации, светлее, но в силу своей разовости они остаются незамеченными городом и довольно быстро забываются. Грамотный подход, который отвечает сразу двум целям – благородной заботе о ближнем и улучшению имиджа клуба – подразумевает постоянную работу в этом направлении. В мире существует достаточно примеров, на которые стоит ориентироваться российским клубам.

В данной статье будут рассмотрены социальные инициативы ФК «Ливерпуль», которые отличаются широким охватом различных слоёв населения и своей системностью. На официальном сайте клуба им посвящён целый раздел, где можно найти достаточно подробную информацию о каждом проекте.

Проект “Truth 4 Youth”, как следует из названия, направлен на молодёжь. В образовательных учреждениях города проводятся развлекательные, вдохновляющие и образовательные собрания с участием как учеников, так и учителей. Темы говорят сами за себя: «Откажись от наркотиков», «Покажи расизму красную карточку», «Ножи для еды, а не для убийства», «Мы важнее, чем Я» и другие. Программы адаптированы для разных возрастных групп. К примеру, для младших собрания проводятся с песнями под гитару и кукольными спектаклями. Другая часть проекта – Sweeperzone – посвящена району Энфилд. Перед каждыйм матчем за 2 часа до игры 20 ребят в возрасте 13-16 лет и 5 руководителей встречаются и идут убирать мусор в ррядом со стадионом и его окрестностях. Город в награду получает чистый район, а дети – бесплатные билеты на матч.



Раздел “Action 4 Health” получил поддержку и финансирование от городского совета Ливерпуля. Клуб проводит образовательную работу с населением в области здравоохранения, проводит диспансеризацию и оказывает консультационные услуги. Особое внимание уделяется мужчинам, поскольку ожидаемая продолжительность их жизни уступает женщинам. Главная цель – популяризация здорового образа жизни.



Программа “Tactics 4 Families” основана на схожести футбольной команды и семьи. Её авторы небезосновательно считают, что качества, важные на футбольном поле, пригодятся в ходе нормализации отношений в семье. Школьные занятия рассчитаны на детей в возрасте 4-7 лет,  и представители клуба поясняют вопросы семейных взаимоотношений при помощи футбольныех терминов. Другая часть программы – “Dads & Lads” – обращается к ребятам постарше. Она даёт возможность детям поиграть в футбол со своими папами, что создаёт яркие семейные впечатления и объединяет семью.




Программа “Respect 4 All” обращена к людям с ограниченными возможностями. Посетители специализированного центра могут заниматься практически любыми видами спорта,  но акцент делается, конечно, на футболе. На базе клуба формируются команды разных возрастов и даже полов, которые раз в месяц участвуют в соревнованиях. Ведётся работа в школах, направленная на формирование благосклонного и толератного отношения к людям, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем. Занятия носят прикладной характер: учеников «лишают» какой-либо из функций (зрения, слуха и т.д.), так что они могут временно побыть на месте людей с ограниченными возможностями и ощутить их тяготы.



Reduc@te” – образовательная программа для детей младшего школьного возраста. Ученики изучают основы грамотности, арифметики и компьютерных технологий на основе материалов, связанных с «Ливерпулем». На сайте выложен общеразвивающий пример, основанный на воспоминаниях легенды клуба Стивена Джеррарда о невероятной победе «Ливерпуля» в стамбульском финале Лиги чемпионов сезона 2004/2005.

Статья подготовлена Андреем Вороновым
28.07.2014