SMSS: летняя школа управления стадионами

SMSS: летняя школа управления стадионами
http://www.stadiumconsultancy.com/

Первая летняя школа управления стадионами (Stadium Management Summer School) была организована сразу после чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Германии. К этому моменту в некоторых странах уже появились учебные курсы подготовки спортивных менеджеров. Однако Ян Нуттал и Бен Веенбрик, основатели EVMI (Event & Venue Management Institute), пришли к выводу, что международной образовательной программы, ориентированной на повышение квалификации в сфере операционной деятельности и стратегии развития спортивных объектов, по-прежнему не хватало.

Помимо представителей нескольких арен и организаторов крупных спортивных турниров из Европы, SMSS привлекла большое количество специалистов 

из Южной Африки, готовившейся к проведению ЧМ-2010, и Бразилии, получившей право принимать чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпиаду-2016. Впоследствии участниками летней школы EVMI также стали практически все руководители высшего и среднего звена, отвечающие за подготовку континентального первенства Европы 2012 года.

Лекция Джона Битти, управляющего стадионом «Эмирэйтс»

На сегодняшний день обучение по программе SMSS прошли больше сотни менеджеров более чем из 40 государств. Большинство выпускников летней школы занимают ключевые позиции в спортивной индустрии своих стран, причем сфера их деятельности не ограничивается управлением стадионами. Прошедшие курс специалисты занимаются маркетингом спортивных лиг, управляют ипподромами, дают консультации по продвижению спортивного контента в интернете. Важная задача обучения – углубление взаимопонимания между представителями эксплуатационных служб спортивных арен и event-менеджерами. Совместная работа в течение двух недель позволяет им гораздо лучше понять точки зрения друг друга и те бизнес-модели, в со- ответствии с которыми работает каждый из них.

Программа SMSS состоит из недельного курса операционного менеджмента в мае и недельного курса стратегического менеджмента в августе/сентябре. Обе части предполагают постоянную занятость участников с проживанием по месту проведения летней школы. EVMI рекомендует слушателям пройти оба курса, однако допускается и участие специалиста лишь в одном из них.

Летняя школа управления стадионами в Лондоне у клуба "Арсенал" с Джоном Битти

Бывшие студенты EVMI сейчас занимают высокие должности на таких спортивных сооружениях как Дрезденский футбольный стадион, «Летцигрунд» (Цюрих), ипподром в Нюрбургринге, «Дубаи Спортс Сити», «Эллис Парк Стадиум» (Йоханнесбург), «Коммерцбанк арена», «Донбасс Арена», стадион в Познани и т.д.

Неформальное общение - Педро Лима (супервайзер, Golden Goal Sports Ventures, Бразилия) и Алексей Жуковин (директор по эксплуатационным вопросам стадиона «Арена Львов», Украина)П

одробнее о летней школе управления стадионами EVMI рассказал выпускник SMSS Алексей Жуковин, бывший директор по эксплуатационным вопросам «Арена Львов» (ред. Алексей Жуковин сейчас занимает позицию директор стадиона ФК "Краснодар").

– К моменту посещения SMSS я отработал в клубе целых восемь лет – как у практика у меня были определенные знания. Первая часть помогла их систематизировать, что само по себе очень полезно. Кроме того, лекции о новых методах работы читали люди, которые сами занимаются тем, о чем рассказывают. Вторая часть позволяет подвести под практические навыки теоретическую базу. Пригодились и сами знакомства, как среди других студентов SMSS, так и среди лекторов. С некоторыми из них мы общаемся, советуемся и даже встречаемся.

 

– Почему вы решили ехать учиться, уже будучи топ-менеджером?

– Я стараюсь ездить как можно больше. Еще в «Металлисте» мы много ездили самостоятельно, используя свои дружеские связи с другими клубами. Но EVMI предлагает именно структурированный, законченный курс. К тому же, все слушатели должны были проделать серьезную самостоятельную работу.

– Курс, в основном, рассчитан на высшее руководство национальных топ-клубов?

– Конечно, знания по стратегии в большей степени нужны менеджерам высшего звена. Но при этом обучение в рамках SMSS может быть полезно не только тем, кто работает в топ-клубах. Мы посещали не только О2 и «Эмирейтс», но и небольшую арену в Майнце и даже стадион уровня чемпионата области.

– Оказалось ли обучение полезным для вас?

– Многие из знаний, полученных в ходе SMSS, мне удалось применить на практике. И в плане операционной деятельности и, конечно, в области маркетинга и коммерции. Я считаю, что это один из самых полезных курсов, которые я проходил.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №1 Январь 2012

Похожие статьи

Игры с дипломом
Игры с дипломом

Развитие компьютерного спорта в России приводит к открытию все новых образовательных программ


Путь на вершину спортивного маркетинга. Как устроен Институт Евролиги
Путь на вершину спортивного маркетинга. Как устроен Институт Евролиги

Студенты с олимпийскими медалями, «Финал четырех» изнутри и диплом по американскому футболу – опыт прохождения курсов баскетбольной Евролиги



Программы по спортивному менеджменту: готовность №1!
Программы по спортивному менеджменту: готовность №1!

Учебный центр Прогресс разработал программы, цель которых - обеспечить потребность спортивного сообщества в получении соответствующей информации


Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров
Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года