Сказочный дракон стал талисманом Специальной Олимпиады в Казани

Сказочный дракон стал талисманом Специальной Олимпиады в Казани

В Казани представили визуальный образ предстоящих Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады, которые пройдут в столице Татарстана с 22 по 28 января 2022 года. Мифологическое существо и символ Казани – дракон Зилант – стал не только талисманом, но и частью логотипа соревнований.

«В основе логотипа лежат три мотива: Зилант — татарское мифологическое существо и символ Казани, стилизованный тюльпан — один из символов Татарстана, а также образ речных просторов Волги. Зилант необычного цвета и формы олицетворяет инклюзивность Игр. Он как будто обнимает логотип, демонстрируя заботу, гостеприимство и дружелюбную атмосферу соревнований», — отмечается в пресс-релизе.

Визуальный образ предстоящей Олимпиады разрабатывался в два этапа


С 3 сентября по 10 октября 2020 года прошёл открытый конкурс идей для логотипа, по итогам которого были определены три лучших концепции. С 20 октября к доработке идей приступили профессиональные дизайнерские агентства.

Итоговые концепции были представлены перед конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители Специальной Олимпиады России, Министерства спорта Российской Федерации, Министерства спорта Республики Татарстан, представители дизайнерского сообщества и общественные деятели. Победителем стала концепция «Зилант», которую разработали в студии Артемия Лебедева.

Презентация визуального символа Игр состоялась в формате проекционного шоу на стенах Казанского Кремля с музыкальным сопровождением оркестра и хора. В концертной программе приняли участие композитор Игорь Крутой и солистка с особенностями интеллектуального развития Лиза Новикова.

«Мы верим, что такой красочный логотип сразу притянет взгляды окружающих, поможет акцентировать внимание людей на нашей общей цели: построить в России общество принятия, избавления от страхов, приобретения уверенности, что ты важен и нужен», — приводятся в материале слова президента Специальной Олимпиады в России Ольги Слуцкер.

Справка

Специальная Олимпиада, основанная в 1968 году, является международным движением, направленным на прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития. Всемирные Специальные Олимпийские Игры проводятся каждые два года, поочередно в летний и зимний периоды, и транслируются по всему миру компанией ESPN, которая является официальным партнером Специального Олимпийского движения по теле- и радиовещанию.


Специальная Олимпиада России была основана в 1999 году и является одной из самых крупных национальных программ во всемирном движении. В России насчитывается около 130 тысяч лиц с интеллектуальными нарушениями, занимающихся физической культурой, для которых ежегодно по программе Специальной Олимпиады проводится около пяти тысяч физкультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. В настоящее время действуют региональные отделения в 62 регионах России.

Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады 2022 года пройдут в Казани с 22 по 28 января. Планируется, что в Играх примут участие 3023 членов делегаций (атлетов, юнифайд-партнеров, тренеров и официальных лиц) из 107 стран. Программа включает в себя семь видов спорта: горнолыжный, лыжные гонки, фигурное катание, сноубординг, бег на снегоступах, конькобежный спорт (шорт-трек), флорбол.