СКА стал самым популярным клубом КХЛ, средняя посещаемость лиги упала на 2%

СКА стал самым популярным клубом КХЛ, средняя посещаемость лиги упала на 2%

Петербургский СКА, согласно официальным протоколам, вернулся на первое место по посещаемости клубов в регулярном чемпионате КХЛ, при этом средняя посещаемость лиги в нынешнем сезоне по сравнению с предыдущим упала на 2% и составила 6301 зритель за игру.

Регулярный чемпионат КХЛ завершился в четверг, его победителем стал ЦСКА. 21 февраля стартует розыгрыш Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ установила рекорд средней посещаемости регулярного чемпионата, которая составила 6422 человека на одном матче. Таким образом, за год посещаемость игр КХЛ сократилась на 121 человек или на 2%.

Небольшой спад посещаемости связан с уменьшением зрителей на матчах самого популярного клуба КХЛ прошлого года - минского "Динамо" (с 14 120 до 11 445 зрителей). Показатель СКА по сравнению с прошлым годом также незначительно снизился (с 12 125 до 11 789 зрителей), но все же стал лучшим в КХЛ. Показатель 6301 человек является на сегодня третьим в Европе после швейцарской NLA (6994) и немецкой DEL (6538).

Также в пятерку самых популярных в КХЛ клубов вошли "Йокерит" из Хельсинки (10 468), "Авангард" из Омска (8875) и "Слован" из Братиславы (8819). Процент средней заполняемости арен КХЛ составил 76,25%. Единственным клубом КХЛ со стопроцентной заполняемостью стала новосибирская "Сибирь", худший показатель у ХК "Сочи" (43,44%). Всего 840 игр КХЛ, согласно протоколам, посетило без малого 5 миллионов 230 тысяч человек.

Средняя посещаемость трех московских клубов - "Динамо", "Спартака" и ЦСКА составила рекордную для российской столицы цифру 5859 зрителей. Больше всех, 7179 человек за матч, собирали "бело-голубые", летом переехавшие в 12-тысячный ледовый дворец "Парка легенд". Что касается "Спартака", то клуб в первый сезон после возвращения в КХЛ показал довольно высокий процент заполняемости дворцов - 78,41% в МСА "Лужники" и 83,98% - в "Сокольниках", где "красно-белые" провели 7 игр.

Отметим, что без трех худших клубов КХЛ по данному показателю - череповецкой "Северстали" (3154), подмосковного "Витязя" (3127) и ханты-мансийской "Югры" (2660), посещаемость матчей КХЛ составила бы 6699 зрителей. В лучшей по посещаемости лиге Европы швейцарской NLA выступает 12 клубов, в немецкой DEL - 14 команд.

Похожие статьи

На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ
На что живет российский баскетбол. Бюджеты Единой лиги ВТБ

ЦСКА – самый богатый, «Автодор» – самый экономный, «Уникс» – самый прибыльный



«Локомотив» установил клубный рекорд кассовых сборов
«Локомотив» установил клубный рекорд кассовых сборов

Продажа билетов на домашний матч со «Спартаком» принесла железнодорожникам 30 млн рублей


Лукавая статистика MLS
Лукавая статистика MLS

Североамериканская футбольная лига отчитывается об успехах, но доверять этим данным сложно


Посещаемость Единой Лиги ВТБ
Посещаемость Единой Лиги ВТБ

Второй сезон кряду самой посещаемым клубом чемпионата становится новичок лиги. В прошлом году это был волгоградский «Красный Октябрь», нынче – саратовский «Автодор»


«Спартак» продолжает лидировать по посещаемости домашних матчей
«Спартак» продолжает лидировать по посещаемости домашних матчей

Таблица с данными по посещаемости футбольных матчей клубов РФПЛ