"Сити"-менеджмент

С приходом Шейха Мансура и его арабских нефтедолларов "Манчестер Сити" в одночасье стал одной из самых популярных и обсуждаемых тем в мировом футболе. Новая история крепкого, но никогда не хватавшего звёзд с неба "Манчестер Сити" началась в сентябре 2008 года, когда компания Abu Dhabi United Group под управлением Шейха Мансура, члена правящей семьи арабского эмирата Абу-Даби, приобрела 90 процентов акций клуба у прежнего владельца Таксина Чиннаваты, бывшего премьер-министра Таиланда, выкупив оставшиеся 10 процентов ещё через год. В один момент "горожане" стали главными ньюсмейкерами трансферного и медийного рынка. Громкие приобретения следовали один за другим: главным тренером был назначен экс-наставник "Интера" Роберто Манчини, в клуб перешли такие известные футболисты, как Серхио АгуэроСамир НасриМарио Балотелли и Давид Сильва. Составу "Манчестер Сити" может позавидовать практически любая команда мира, причём до такой степени, что складывается ощущение нереальности происходящего, словно в футбольном менеджере кто-то ввёл секретный код. Естественное, такие вливания не могли пройти безрезультатно: "Сити" наконец-то прорвались в Лигу чемпионов, финишировав на третьем месте по итогам прошлого сезона английской премьер-лиги, а также выиграли Кубок Англии.

Не заставили себя ждать и заметные изменения вне футбольного поля. Глобальному и дорогостоящему преображению подверглись нынешний стадион клуба Etihad Stadium и тренировочный комплекс; кроме того, возле стадиона был построен новый двухэтажный административный корпус City@Home (дословно — "Сити дома") стоимостью в £ 2,1 млн. Титульным спонсором "Сити" стала авиакомпания Etihad; общая сумма сделки, в рамках которой предусматривалось строительство новой тренировочной академии, составила £ 400 млн. Этот проект стал многообещающим не только в плане футбола, но и с точки зрения подъема бедного региона Манчестера.

Очевидно, что инвестиции Шейха Мансура — это не просто покупка дорогостоящих футболистов-суперзвёзд и выигрыш трофеев, как пытались представить картину происходящего критики и оппоненты. Доморощенный клуб, без сомнения, выходит на глобальный рынок, но при этом стремится сохранить свою сущность, которая находится глубоко в сердцах общества с момента основания "Сити" в 1880 году. О том, как именно "Манчестер Сити" намерен это сделать, и рассказали Ян Кафферки и Луис Висенте.
 
Ранее Кафферки работал менеджером по стратегическому развитию в компании Accenture и коммерческим директором издательства Hodder Headline. В "Сити" он отвечает за продажи товаров, услуг и билетов, цифровые операции, международное развитие, а также установление партнерских отношений по всему миру и бренд-маркетинг в целом. 
 
В послужном списке Висенте, опытного спортивного маркетолога, должность председателя благотворительного фонда Луиша Фигу и четырехлетнее управление португальской заявкой на проведение автогонок A1GP.

"Нас смотрят по телевидению 800 миллионов человек и 50 тысяч на трибунах, поэтому очень важно понимать этот механизм: теперь всё крутится не только вокруг этих людей на трибунах, даже если твои медиаправа принадлежат Sky", — подчеркнул Кафферки, объясняя суть клубной стратегии. 

"Мы пытаемся построить стабильный футбольный клуб с прицелом на будущее. В рамках этой глобальной цели мы задаёмся конкретными вопросами — что требуется инфраструктуре, команде и людям? У нас есть шесть стратегических задач, которые мы хотим достичь за следующие пять лет. Мы хотим удвоить нашу прибыль к 2017 году. Есть цели на пятилетку, есть 90-дневные задачи. Большинство выбирает традиционный путь развития, мы же опираемся на успешную бизнес-практику. Многие люди пришли сюда из совершенно разных областей, но они действительно хороши в своём деле, так что у нас получается сочетание людей как из спорта и медиабизнеса, так и областей, не связанных с ними", — отметил Кафферки.

"У нас есть несколько точек для коммерческого роста. Всё дело в коммерческом развитии интеллектуальной собственности — будь то электронные СМИ, игроки или любая другая форма, подходящая для развития бренда, лицензирования или мерчендайзинга", — добавил Висенте.

Коммерческие возможности, открывшиеся с притоком новых инвестиций, многообразны. Но Кафферки настаивает на том, чтобы избежать ненужной спешки. "Мы очень бережно относимся к сущности клуба и стараемся развивать бренд поэтапно. Мы не хотим врываться в мир со словами "Вот мы какие". Мы чётко понимаем историю клуба и то, как её сохранить. Основа этого — клубное сообщество, которое существует уже очень давно. Это не клуб ради трофеев. Это клуб ради людей, которые участвуют в его жизни. Этим клуб живёт с самого начала, но особенно в последние 20-30 лет. Собственное лицо клуба в глазах фанатов — это и есть бренд, который не нуждается в представлении. Это их личное восприятие, и оно прослеживается у болельщиков с самого детства. Многие истории, которые люди рассказывают друг другу, связаны с уникальностью клуба", — отметил он.

Источник Чемпионат.com
30.03.2012 Англия