Система определения аута вслед за теннисом появится в бадминтоне

Система определения аута вслед за теннисом появится в бадминтоне

Тестовая система будет опробована на турнире среди смешанных команд "Судирман Кап" в Малайзии 24-29 мая перед тем, как будет использована на турнире Суперсерии Всемирной федерации бадминтона (BWF) - Открытом чемпионате Индонезии в сентябре.

"То, что мы собираемся сделать похоже на то, что уже существует в других видах спорта: принципы и правила будут практически такими же, как в теннисе, хотя технологии могут чем-то отличаться, - заявил замглавы BWF Пайсан Рангсикитпхо. - Мы еще не определились с конкретным видом техники, но это будет технология, использующая видео-камеры и дающая судье возможность просмотреть спорный эпизод в замедленном повторе".

Спорное пересечение воланом линии аута часто является причиной недовольства бадминтонистов, обвиняющих арбитров в совершении ошибок и предвзятости судейства. В 2002 году на Азиатских играх в Южной Корее индонезийская звезда Тауфик Хидаят подал в суд на решение судей в пользу хозяина соревнований Схона Сына Мо, что вызвало длительную задержку соревнований.

Система Hawk-Eye, отслеживающая полет мяча с помощью специальной камеры, успешно применяется в теннисе и крикете. Эта же технология 11 апреля была утверждена в качестве системы фиксации гола клубами английской премьер-лиги для использования на матчах чемпионата Англии начиная с сезона-2013/14. ФИФА выбрала немецкую систему GoalControl для использования на Кубке Конфедераций-2013 в Бразилии.