Шесть стадионов ЧМ-2018 сертифицируются по экологическому стандарту BREEAM

Шесть стадионов ЧМ-2018 сертифицируются по экологическому стандарту BREEAM
Шесть новых стадионов, возводимых к Чемпионату Мира 2018 года, сертифицируются по экологическому стандарту BREEAM, сообщает пресс-служба JLL. Считается, что это станет стимулом для проектирования и строительства в России объектов, соответствующих международными экологическим стандартам высшего уровня и обеспечит спортивной недвижимости страны признание во всем мире за достижения в области экологии.

Стандарт BREEAM широко используется в области сертифицирования спортивных сооружений, в том числе объектов Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, а также ряда других стадионов по всему миру.  Он является международно признанным показателем экологического и устойчивого развития зданий и проектов комплексного освоения территорий организаций. На сегодняшний день сертифицированы более 250 000 зданий, ещё более миллиона зарегистрированы для сертификации. BREEAM способствует увеличению  экологических показателей и ценности объектов недвижимости и строительства в целом. Данная схема внедряется по всей Европе через сообщество Национальных Стандартов, включая BREEAM в Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании, Швеции и Норвегии. Более подробная информация доступна на сайте проекта: www.breeam.com

«Стадионы для Чемпионата мира 2018 года, спроектированные по стандартам BREEAM, поднимут планку экологического проектирования и строительства в России, - комментирует Ксения Агапова, заместитель директора практики экологических инноваций компании JLL.

«В нашей стране пока недостаточно развиты стандарты и нормы “зелёного” строительства, и существует мало стимулов для внедрения экологически чистых технологий. Это весомое достижение для проектной команды – получить международное признание и доказать соответствие разработанных решений высоким международным стандартам. Мы с нетерпением ждем успешного завершения этих проектов, которые, на наш взгляд, будут очередным шагом на пути популяризации темы «зелёного» строительства в России».

В ходе подготовки эскизных проектов для стадионов была проведена серия консультаций с представителями местных жителей, бизнеса, футбольных клубов, организационного комитета ФИФА и местных органов власти. Опыт строительства других спортивных объектов был получен в качестве руководства по проектированию от FIFA, а также был изучен опыт создания аналогичных проектов по всему миру. Информация об объектах и ходе их строительства регулярно публикуется в интернете и является общедоступной.
Экологические аспекты проектов стадионов: 
  • Высокоэнергоэффективное освещение, соответствующее лучшим мировым стандартам качества света, с автоматизированными системами управления для сокращения расходов на электроэнергию.
  • Общее потребление энергии на 40% меньше по сравнению с сопоставимым традиционным зданием. Экономия достигнута путем использования материалов с меньшей удельной теплопроводностью, эффективного отопления с рекуперацией тепла и вентиляции с датчиками углекислого газа в помещениях с непредсказуемой посещаемостью.
  • Помещения для раздельного сбора отходов, включая хранение органических отходов и упаковки, а также компактор (оборудование для прессования отходов).
  • Все туалеты оборудованы водосберегающей сантехникой и соленоидными клапанами для предотвращения неконтролируемых утечек воды.
  • Посетителям предоставляется информация об общественном транспорте для выбора наиболее экологичного способа передвижения, а также планировка площадки для предотвращения пересечения пешеходных, автомобильных и логистических маршрутов.
  • Исследования в области экологии и биоразнообразия, превосходящие стандартные требования локальной строительной практики, проводимые с целью развития местных экосистем.