Шабалов: Эксплуатация за счет целевых средств

Шабалов: Эксплуатация за счет целевых средств
Руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений г. Улан-Удэ Сергей Шабалов рассказал коррепондентам портела "ИП" результатах, достиженияъ и  о стратегических планах развития региона.
 
В основные функциональные обязанности дирекции входят организация строительства крупных спортивных объектов, контроль за качеством строительства и планомерная работа по экономически целесообразной эксплуатации построенных спортивных сооружений. За время работы Сергея Шабалова с 2008 года была построена современная спортивная база в Максимихе, введены в строй Центральный республиканский стадион на набережной и один из крупнейших в азиатской части России физкультурно-спортивный комплекс с бассейном и специализированными залами, где можно проводить соревнования минимум по 16 видам спорта. 

Строительство стадиона велось в рамках программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Общий объем инвестиций превысил 713 млн. рублей, 450 млн. рублей из них выделил федеральный бюджет, а доля республиканского бюджета составила 263,1 млн. рублей. Большой личный вклад в обустройство стадиона внес сенатор В.Б. Малкин, обеспечивший поставку из Франции и качественный монтаж искусственного покрытия Spain Ultra 60 на футбольном поле. 

Общая стоимость строительства физкультурно-спортивного комплекса составила более 2 млрд. рублей (доля федерального центра - 1,985 млрд. рублей, Республика Бурятия профинансировала стройку в размере 261 млн. рублей). Активно участие по возведению спортивных сооружений принимали специалисты – строители из компании ОАО «Дарханинвестстрой». При этом, в строй введена только первая очередь спортивных объектов и их необходиом в процессе эксплуатации доводить до "кондиции". 

В ближайшие несколько лет планируется строительство легкоатлетического манежа, трансформирующегося в лукодром, ледового дворца, молодежно-развлекательного центра, гостиницы и ряда других объектов, дополняющих материально-техническую базу основных спортивных сооружений Улан-Удэ. "Мы обязательно установим на территории спортивного комплекса специальный знак как символ преемственности поколений и благодарности хорошо и много лет послужившему на благо всей республики стадиону м. 25-летия БурАССР, тренерам и спортсменам, прославившим этот стадион своими рекордами и другими замечательными достижениями" - рассказал Сергей Шабалов. 

Сергей Шабалов считает целесообразным на бесплатной основе предоставлять время и место детско-юношеским спортивным школам для тренировочных занятий на всех наших спортивных сооружениях. Затраты на эксплуатацию данных объектов могли бы компенсироваться за счет целевых средств, выделенных соответствующим спортивным федерациям из республиканского бюджета. 

Сейчас в Бурятии с введением в строй новых, современных спортивных площадок вновь заметен всплеск интереса к игровым видам спорта – волейболу, баскетболу, хоккею, мини-футболу, и здесь тоже нам не обойтись без поддержки государственных структур. 

По материалам Еженедельника "Информ Полис"