Сергей Алексеев: "Новый стадион в центре Красноярска стоит 1 миллиард рублей"

Сергей Алексеев:

Власти Красноярского края прокомментировали свою позицию относительно выкупа у РЖД стадиона "Локомотив". Стадион, расположенный в центре Красноярска и вмещающий около 5 тысяч зрителей, госкорпорация готова продать за 32 миллиона рублей. С чем не согласны депутаты регионального парламента, настаивающие на безвозмездной передаче арены.

- Мы планируем, что на "Локомотиве" будут заниматься академия борьбы, академия летних видов спорта, детско-юношеские спортивные школы по футболу, регби, - заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев. - Считаем, что стопроцентная загрузка приведет к улучшению массовой физкультуры и резерва в городе и крае. Та сумма, о которой идет речь, - это балансовая стоимость, рыночная стоимость более 300 миллионов. Министерство спорта и спортивная общественность считает, что эта сделка абсолютно логична и полезна. Новый стадион в центре города мы не построим, предварительно это будет стоить миллиард рублей. Купить стадион по балансовой стоимости, я считаю, выгодная сделка.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко говорит, что решение о покупке "Локомотива" спорно в условиях дефицита бюджета.

- Мне кажется, 32 миллиона – слишком дорогая цена за амбиции Министерства спорта, - подчеркнул Клешко. - С приобретением стадиона "Локомотив" спортивная инфраструктура города и края разве как-то изменится? Нет, это не новый объект, он сегодня работает как спортивный, там работают секции, кружки. Сегодня он работает за счет средств РЖД. А у нас министры, видимо, не понимая, что мы живем в дефицитном бюджете, что мы нормально не исполняем целый ряд своих обязательств, что зарплата воспитателя в детском саду 7-8 тысяч рублей, считают возможным идти к губернатору и просить 32 миллиона рублей на покупку стадиона, а потом еще несколько сотен миллионов на содержание и последующий ремонт стадиона. Мне кажется, это безответственная позиция нашего министерства спорта. Стыдно, я считаю, должно быть тем, кто отстаивает эту позицию.

Эксперт агентства оценки "Северная столица" Антон Чудновец говорит, что подсчеты министерства спорта верны: "Локомотив" стоит сотни миллионов рублей.

- Площадь подтрибунных помещений составляет около 2 тысяч квадратных метров. Согласитесь, в центра города такие помещения стоят очень дорого – в районе 80-90 тысяч за квадратный метр. Отсюда можно легко подсчитать, что около 200 миллионов стоят только помещения, которые можно использовать для коммерческой деятельности. На стадионе можно проводить концерты, что постоянно делается, можно сдавать поле в аренду. Кроме того, большую стоимость имеет земельный участок, он находится в самом центре города, на этой площадке можно построить жилой или офисный комплекс, который будет стоить больших денег, - отметил Чудновец.

Источник sport-express.ru