СБК принял участие в стажировке факультета менеджмент в игровых видах спорта RMA

СБК принял участие в стажировке факультета менеджмент в игровых видах спорта RMA

Cтажировка прошла в Казани с 13 по 17 мая 2012 года, в ходе которой студенты ознакомились со спортивной инфраструктурой и маркетинговой стратегией города при подготовке к всемирным студенческим играм.

История Универсиады

История студенческого спорта началась еще 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. Жан Петижан в 1919 году  создал первую Конфедерацию студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены ещё восемь соревнований среди учащихся. Все состязания проводились на территории Европы. Наибольшее число раз игры принимала Франция – 3 раза. Название «Универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада». «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры» проводятся каждые два года в нечетные года летом и зимой. В 1973 году Универсиада впервые была проведена в России, в г. Москве. 

Универсиада в Казани

Решение о проведении Универсиады в Казани было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта(FISU) 31 мая2008 года, состоявшемся в Брюсселе. Помимо Казани на право проведения претендовали испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Казань набрала 20 из 27 голосов членов исполнительного комитета. Этому событию предшествовала серьёзная борьба за Универсиаду 2011 года, которую Казань уступила китайскому городу Шэньчжэнь. "Перед тем, как получить право на проведение Универсиады, мы организовали студенческий марафон: в 20 городах по всему миру мы провели встречи с жителями для популяризации Универсиады, и получили 100 000 подписей в поддержку", - рассказала Лилия Бариева, исполнительный директор Международного образовательного центра. Универсиада пройдет с 6-17 июля 2013 года, заявлено 27 видов спорта, из которых 13 обязательных, и 13 предложенных организационным комитетом. 

Для проведения Всемирных летних студенческих игр 2013 года в Казани будет задействовано 64 объекта. Из них 48 будут построены специально к Универсиаде 2013. На данный момент закончено 26 объектов. Основные объекты Универсиады: 

И многие другие.

«Количество гостей просчитать пока не просто. Мы ожидаем от 50 тыс. до 100 тыс. гостей, 1500 представителей СМИ, 20 тыс. волонтеров, 13500 участников", - рассказал заместитель генерального директора оргкомитета Азат Кадыров.

В ходе стажировки студенты посетили дирекцию Универсиады, Деревню Универсиады, другие знаковые спортивные  объекты Универсиады, пообщались с представителями 3-х клубов ("Рубин", "Ак Барс", "Зенит"), приняли участие в дискуссии о спортивном маркетинге, ознакомились с презентациями представителей образовательного центра ФИСУ, департаментов маркетинга и развития, волонтерского центра дирекции. Более подробно о стажировке и особенностях подготовки крупнейшего спортивного события страны читайте в июньском номере "Спорт Бизнес Консалтинг".