СБК Pro. Спонсорство

СБК Pro. Спонсорство

Работа со спонсорами начинается задолго до подписания контракта и не заканчивается по его истечению

Газпром – это «Зенит», T-Mobile – «Бавария», а Etihad – «Манчестер Сити». Мозг болельщика крепко связывает команды и спонсоров. Этим пользуются бренды и клубы. Одни стремятся напомнить о себе и привлечь лояльного потребителя. Другие – заключить выгодный контракт.  

Важно отличать спонсорство от рекламы или меценатства. Партнер клуба хочет получать измеримый результат: узнаваемость бренда, лояльность покупателей. Спонсорство работает на репутацию и глубокую ассоциативную связь: в какой-то момент логотип на форме превращается в обязательный атрибут или даже соучастника побед и поражений команды. Такой связи не возникает между рекламной площадкой и покупателем рекламного места. 

Теория 

Когда речь идет о спонсорском соглашении в спорте, то объектом могут быть спортивные организации, сами спортсмены, инвентарь, спортивные мероприятия, сооружения и трансляции. Cпонсорство – одна из техник маркетингового продвижения бренда. Масштаб фирмы влияет на выбор потенциального партнера. Региональный бизнес могут заинтересовать небольшие команды, хорошо работающие с локальной аудиторией. А вот гигантов чаще интересует еще и соответствие корпоративным ценностям. И именно об этом регулярно говорят, объявляя о подписании контрактов.

От конкретных целей зависит и инструментарий, необходимый бренду. Кому-то важны прямые продажи, и поэтому в первую очередь их заинтересует возможность промоакций на матчах и рекламные посты в соцсетях. Другим нужно показать себя ответственным бизнесом – и они ищут клубы, умеющие проводить и подавать социальные проекты. Хотя, конечно, классикой спортивного спонсорства остается размещение бренда на различных носителях: форме, рекламных пространствах на стадионе, в печатной продукции и интернет-ресурсах клуба или спортсмена. И в большинстве соглашений основное внимание по-прежнему уделяется именно демонстрации товарных знаков спонсора – живьем, в телетрансляциях и в digital. Разработаны различные системы подсчета охвата и медиаценности, учитывающие целевые показатели, процент занятой площади формы или экрана, повышающие и понижающие коэффициенты, повторяемость и так далее. А самыми дорогими контрактами считаются так называемые титульные, с передачей бренду нейминговых прав и/или самого заметного места на форме спортсменов.  

Практика 

Перед тем как обратиться к потенциальному партнеру, необходимо провести серьезную работу внутри организации. В упрощенном виде порядок действий таков:

  • Аудит собственных возможностей и прав. Надо аккуратно расписать все, что можно предложить потенциальному спонсору. От медиавозможностей до информации о аудитории. 
  • Формирование партнерской иерархии. Возможности необходимо разделить по пакетам. Для каждого из них определить целевые аудитории и подходящие спонсорские категории. Так потенциальный партнер сможет выбрать опции, которые отвечают его задачам и подходят ему по цене.
  • Возможное участие спортсменов. Кто, в каком объеме, на каких условиях, какие категории брендов доступны, как разделяются права. Все должно быть продумано и обговорено со всеми сторонами.
  • Клуб и бренд проходят следующие стадии сотрудничества: переговоры, соглашение, активация, оценка, завершение. Последний пункт не менее важен, чем остальные. Это может предопределить судьбу будущих контрактов. Репутация в мире спонсорства в прямом смысле стоит дорого.

Читайте в полном материале:

  1. Что такое спонсорство в спорте?
  2. Чем отличается спонсорство от меценатства и рекламы?
  3. Основные виды спонсорства в спорте;
  4. Основные инструменты спонсорства;
  5. Как заключить спонсорский контракт;
  6. Ключевые показатели для спонсоров;
  7. Оценка стоимости спонсорского контракта;
  8. Практические кейсы спонсоринга в спорте.

Купить полный материал можно по ссылке. 
После оплаты в течение 5 дней материал будет выслан вам на почту.

Автор: Руководитель отдела «РБ-Бизнес» редакции «Рейтинг Букмекеров» Борис Губкин.

Похожие статьи

Лукавая статистика MLS
Лукавая статистика MLS

Североамериканская футбольная лига отчитывается об успехах, но доверять этим данным сложно



"Росгосстрах" будет титульным спонсором Российской футбольной премьер-лиги

Президент РФПЛ отметил, что соглашение со страховой компанией рассчитано на три сезона


ОКР потратит на борьбу с допингом и договорными матчами 1 млрд рублей
ОКР потратит на борьбу с допингом и договорными матчами 1 млрд рублей

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков о поддержке антидопингового движения, маркетинговой стратегии и финансировании подготовки спортсменов


Adidas разорвала договор с ИААФ о спонсорской помощи
Adidas разорвала договор с ИААФ о спонсорской помощи

Компания пришла к такому решению из-за того, что ИААФ продолжает заниматься "травлей спортсменов", а также в связи с коррупцией в высших эшелонах ее структур