SAP рассказал о технологиях подготовки сборной Германии при подготовке к ЧМ-2014

SAP рассказал о технологиях подготовки сборной Германии при подготовке к ЧМ-2014
Компания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, предоставила журналистам уникальную возможность узнать, какие технологии использовала национальная сборная Германии при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2014 года.
 
На примере одного из множества футбольных матчей, проведенных сборной Германии, спортивные журналисты и блогеры смогли увидеть, как с помощью решения SAP in-memory Database Solutions тренер анализирует  оперативные данные всей игры, получает полную информацию об эффективности команды, отслеживает и анализирует изменения в эффективности игроков на протяжении серии игр.

Получаемая за счет оперативного мониторинга статистических данных с видеокамер, расположенных по периметру игрового поля, аналитика позволяет делать правильные выводы относительно расстановки сил на поле, стратегии защиты и нападения, что способствует грамотной подготовке сборной Германии.

Решение SAP анализирует до 500 игровых параметров в секунду - эта информация стратегически важна для тренерского штаба, особенно когда речь идет о корректировке игровой стратегии, и решение нужно принять быстро и точно. Полученные данные разных игр можно соотносить с тренировочным процессом и вносить в него коррективы - как при отработке командной игры, так и в индивидуальной работе со спортсменами. Так информация помогает формировать стратегию, ведущую к новым победам.
 
«На решающих этапах соревнований невозможно предсказать исход игры: команда может побеждать на протяжении всего матча и  упустить  победу в последние секунды игры,  совершив тактические или позиционные ошибки. Технологии SAP  помогают  избегать подобных просчетов,  эффективно готовиться к решающим матчам и достигать максимального результата», - отметил Дмитрий Армяков,  генеральный директор SAP Labs СНГ.
  
Индустрия спорта бурно развивается. По версии обозревателей Forbes, ее оборот в период с 2010 по 2015 год будет постоянно расти и достигнет $145.3 млрд. Для сравнения -- совокупная выручка SAP AG за 2013 год составила $16.3 млрд. При этом, значительная часть расходов и инвестиций индустрии будет связана с маркетингом, который, по мнению того же Forbes, стремительно меняется на наших глазах: спортивные менеджеры находятся в поиске новых технологичных инструментов для монетизации игр своих команд, для отслеживания и изменения уровня вовлеченности спортсменов и болельщиков и т.п.

На глобальном уровне SAP уже реализовал ИТ-проекты в таких видах спорта, как футбол, баскетбол, гонки, теннис, и для таких именитых в спортивном мире брендов, как клуб New York Yankees, Немецкая хоккейная лига. Национальная Баскетбольная Ассоциация, благодаря SAP HANA, получила возможность размещать на сайте NBA.com расширенную аналитическую информацию, ранее доступную только сотрудникам НБА и некоторым представителям СМИ. Фанаты НБА получают доступ к большим объемам статистической информации и аналитическим инструментам на платформе SAP HANA, что делает их впечатления от игр еще более яркими.

У компании SAP есть проект с компанией McLaren Group, известной своей командой-участником Гран-при и культовыми автомобилями Формулы-1. Платформа SAP HANA и мобильные приложения открыли доступ всем сотрудникам компании – от механиков до руководителей – к актуальной информации, необходимой для достижения конкурентного преимущества. Это дает команде возможность быстро выполнить упреждающие корректировки, избежать дорогостоящих и опасных инцидентов и выиграть гонку. Мгновенный анализ того, что происходит с машиной во время гонки, позволяет водителю и инженерам совместными усилиями одерживать победы.

Мобильные решения SAP помогают реализовать проект уникальной вело-гонки через всю Россию. 23 июля 2014 года австрийский гонщик Вольфганг Фашинг выедет из Владивостока, чтобы преодолеть  расстояние в 10000 км и через 24 дня оказаться в Санкт-Петербурге, проехав через десятки городов самой большой страны мира, сменив семь часовых поясов, преодолев перепады высоты над уровнем моря и изменения климата. Это будет абсолютный новый мировой рекорд. Получать данные о скорости, маршруте и состоянии спортсмена любой желающий сможет с помощью нашего мобильного приложения.

Следующим спортивным проектом, в котором SAP уже приняла участие, стала регата Extreme Sailing Series. Главная идея — близость к берегу и близость к зрителю –обеспечивает Extreme Sailing Series неизменную популярность среди зрителей, даже далеких от парусного спорта. На коротких дистанциях 40−футовые катамараны соревнуются в ограниченном пространстве, а длительность каждой гонки не превышает 20 минут. Все этапы Extreme Sailing Series сопровождаются прямой ТВ-трансляцией с подробными комментариями и графикой.

Сотрудничество SAP с командой Extreme Sailing Series ведется с 2012 года. Экстремальные гонки - это самый сложный с технологической точки зрения вид спорта, который требует применения все новых и новых инновационных инструментов. Это партнерство воспринимается как возможность изменить мир морских гонок.

Сотрудничество с Extreme Sailing Series трансформирует мореходный опыт как для самих моряков и спортивных менеджеров, так и для фанатов спорта и журналистов. Среди примеров инструментов, которые SAP предоставляет:
  • помощь морякам для анализа хода гонки и оптимизации стратегии  гонки, ведущей к победе;
  • широкие возможности для болельщиков - вплоть до того, что они могут почувствовать себя практически частью команды;
  • больше фактов и инсайдерской информации для журналистов - они могут готовить более качественные материалы по итогам гонок;
  • больше инструментов для организаторов гонки, чтобы подготовка и контроль за ходом мероприятия проходили легко и плавно.

В ходе старта гонки в Санкт-Петербурге SAP продемонстрировали шоу-кейс - наглядный пример работы технологий. В основе демо-примера - ключевые технологические инновации. Технологичная база данных SAP HANA хостится в облаке. Ход гонки анализируется при помощи аналитических инструментов и передается на мобильные устройства спортсменов и зрителей. Анализируя GPS данные, погодные условия и скорость ветра с сенсорных датчиков, решение SAP Sailing Analytics мгновенно предоставляет морякам ценную информацию: среднюю скорость гонки, пройденную дистанцию, отрыв от лидирующей команды, позволяя оперативно понять, где команда сработала хорошо, а где стратегию гонки можно откорректировать.

Аналитическое решение SAP позволяет болельщикам и журналистам получать более подробные данные о ходе соревнования с помощью использования обновляющихся в режиме реального времени данных о лидирующем судне и 3-D визуализации гонки.
SAP рад совместному проекту с Extreme Sailing Series - совместная работа ведется не только над тем, чтобы спортсмены достигали  новых  спортивных рекордов, но и над тем, чтобы навсегда изменить опыт спортивных болельщиков по всему миру.
 
 
Ссылка на видео «SAP Soccer Analytics»:
http://www.youtube.com/watch?v=j0LhSPsh5C4&feature=youtu.be