Стадион «Санкт-Петербург» получил новый газон

Стадион «Санкт-Петербург» получил новый газон
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

На стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге продолжаются работы по укладке нового газона

Перед возобновлением чемпионата России (первый домашний матч в 2018 году «Зенит» проведет 3 марта) и еврокубков (22 февраля питерский клуб принимает испанскую «Севилью» в 1/16 лиги Европы) на арене «Санкт-Петербург» обновляют футбольное поле. Предыдущий газон утилизирован.

Новое поле выращено по гибридной технологии Mixto, разработанной итальянскими компаниями Limonta Sport и Rappo. Об особенностях этого газона и его укладке на «Санкт-Петербурге» в интервью «Спорту день за днем» рассказал директор «Зенита» по инфраструктуре Владимир Литвинов.

«Он выращен в Дании по новейшей технологии и представляет гибридную систему. Натуральная трава выращивается на синтетической подоснове, в которой уже есть синтетические волокна, имитирующие траву, – сообщил специалист. – Новый тренд, новое направление, одобренное ФИФА. Такой газон имеет хорошую устойчивость к физическим повреждениям. Это уникальный опыт по перемещению подобного газона из Европы в Россию, в наши широты».

Как уточняет поставщик, для доставки покрытия использовалось 22 фургона-рефрижератора.

Поля Mixto используются на стадионах «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания), «Новый Сан-Мамес» (Бильбао, Испания), «Амстердам Арена» (Нидерланды) и многих других. В 2015 году такой газон был уложен на тренировочной базе московского «Динамо».

Качество газона – одна из главных проблем стадиона «Санкт-Петербург». Поле, засеянное изначально, погибло еще до первого матча («Зенит» – «Урал», 22 апреля 2017 года). Его срочно перезасеяли, но во время тестовых игр оно выглядело плохо. В мае, за месяц до Кубка конфедераций, вместо него на Крестовском постелили рулонный газон, выращенный в Гатчине. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина очередная замена должна была пройти только перед чемпионатом мира 2018 года, однако к концу 2017-го покрытие пришло в негодность. При этом остается вероятность, что к мировому первенству поле будет перестелено еще раз.

«В силу того что это некий эксперимент и уникальный опыт, мы будем смотреть за развитием газона. Сделаем все возможное, чтобы его сохранить и подготовить к мундиалю. Но всегда есть запасной вариант. И не один.
У любого натурального газона есть риск не прижиться в новых условиях. Нужно создать максимально комфортные условия для стимуляции и роста корневой системы и травы. Стадион у нас сложный: закрытая система, не хватает свежего воздуха, солнечных лучей и других условий. Мы сейчас искусственным способом будем создавать необходимые кондиции»
, – объяснил Владимир Литвинов.

Затрудняет работу агрономов отсутствие возможности выкатить поле за пределы чаши стадиона. Соответствующий механизм на арене есть, но территория, на которую должен перемещаться газон, перед Кубком конфедераций занял медиацентр ФИФА. Сейчас, по словам Литвинова, он почти разобран – осталось демонтировать кабельные трассы, резервные источники питания, инженерную инфраструктуру. После завершения работ, поле сможет выезжать «на улицу». Правда, медиацентр к чемпионату мира придется возвести заново.

Похожие статьи




«Зенит» переименовал две трибуны в честь спонсоров
«Зенит» переименовал две трибуны в честь спонсоров

Впервые в российском футболе реализованы нейминговые права на отдельные части стадиона