Самым высооплачиваемым спортсменом мира в рейтинге Forbes впервые стал футболист

Самым высооплачиваемым спортсменом мира в рейтинге Forbes впервые стал футболист

Источник: http://www.forbes.ru/news/322265-samym-vysooplachivaemym-sportsmenom-mira-v-reitinge-forbes-vpervye-stal-futbolist

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes впервые возглавил футболист, им стал выступающий за мадридский «Реал» португальский нападающий Криштиану Роналду, заработавший за истекший год $88 млн. 

По контракту с «Реалом», который истекает в 2018 году, португалец получает около $53 млн в год в виде зарплаты и бонусов. Остальное он зарабатывает на спонсорских соглашениях с Nike, TAG Heuer, Herbalife, Clear Shampoo и другими брендами. В прошлом году Роналду подписал новый пятилетний контракт с Nike, который приносит футболисту $13 млн в год (у Nike заключены рекламные контракты с 50 из 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира). Кроме того у Роналду не истек 6-летний $40-миллионный контракт с миллиардером Питером Лимом и его компанией Catpital, которой принадлежат XTrade и Turk Telecom.  В рейтинге 2015 года Роналду занимал третье место, уступая боксерам: американцу Флойду Мейуэзеру, годовой доход которого был оценен Forbes в $300 млн, и филиппинцу Мэнни Пакьяо, заработавшему за год $160 млн. Доход Роналду тогда равнялся $79,6 млн. 

Роналду выпускает собственную линию одежды, обуви, нижнего белья и одеколонов. И планирует открыть сеть собственных отелей под брендом CR7. Число подписчиков Роналду в Facebook, Instagram и Twitter превысило 215 млн человек. В 2015 году футболист разместил в соцсетях 255 рекламных постов. Forbes приводит данные спортивного портала Hookit, согласно которым активность Роналду в соцсетях принесло его спонсорам почти $175 млн.

В рейтинге 2016 года вслед за Роналду расположился его извечный конкурент в борьбе за титулы и звания — аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси, увеличивший за год свой доход с $73,8 млн до $81,4 млн. Из них $53,4 млн пришлось на зарплату и бонусы, и $28 млн — на рекламные контракты с Adidas, Samsung, Huawei, Tata Motors, PepsiCo, Gillette и Electronic Arts. В прошлом году Месси продлил до 2018 года контракт с «Барселоной», добившись увеличения зарплаты до $50 млн в год. 

В тройку самых самых высокооплачиваемых атлетов мира вошел также баскетболист «Кливленд Кавальерс» Леброн Джеймс. Его годовой доход Forbes оценил в $77,2 млн. Из них на зарплату пришлось $23,2 млн. Остальные $54 млн — на рекламные контракты, в том числе пожизненный контракт с Nike, который компания заключила с Джеймсом в конце 2015 года. 

Швейцарец Роджер Федерер оказался самым высокооплачиваемым спортсменом, выступающим в индивидуальных видах спорта. В общем рейтинге он занял четвертую строчку с годовым доходом $67,8 млн. Из них $60 млн принесли рекламные контракты с ведущими мировыми брендами, такими как Nike, Rolex, Mercedes-Benz и Credit Suisse. 

Годовой доход 100 спортсменов рейтинга Forbes (за период с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года) составил $3,15 млрд. На доходы от рекламных котнрактов и участия в светских мероприятиях пришлось 29% от этой суммы.

В первой сотне рейтинга представлены атлеты из 23 стран. Из них большинство — 65 — американцы. 

100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира выступают всего в 10 видах спорта. Это футбол, баскетбол, гольф, бейсбол, американский футбол, теннис, бокс, автогонки, легкая атлетика и единоборства MMA. Больше всего в рейтинге оказалось игроков в бейсбол (26 человек) и американский футбол (21). В рейтинг попали 12 футболистов, выступающих за футбольные клубы Европы. И всего две женщины — теннисистки Серена Уильямс и Мария Шарапова. Они заняли в рейтинге соответственно 40 и 88 место с годовым доходом в $28,9 и $21,9.

Самым молодым участником рейтинга стал 22-летний игрок в гольф из США Джордан Спит. С годовым доходом в $52,8 млн он занял девятую строчку.

Похожие статьи


Как Нисикори делает деньги на лапше
Как Нисикори делает деньги на лапше

Кей Нисикори за несколько лет теннисной карьеры обеспечил себе солидный финансовый фундамент. Японец — мечта любого маркетолога.


Крупнейший гонорар в истории спорта для человека за одно мероприятие
Крупнейший гонорар в истории спорта для человека за одно мероприятие

Инвестиционная группа из ОАЭ предлагает непобедимому чемпиону мира в пяти весовых категориях американцу Флойду Мейвезеру 120 миллионов долларов за бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо


«Реал» заработал в 2014 году € 65 млн призовых
«Реал» заработал в 2014 году € 65 млн призовых

Стала известна сумма призовых, которую мадридский «Реал» заработал в этом году за победы в четырёх клубных турнирах


Новые рекорды в годовом отчете Баварии
Новые рекорды в годовом отчете Баварии

На ежегодном итоговом собрание, прошедшем в пятницу вечером, ФК "Бавария" (Мюнхен) презентовала очередные рекордные показатели