Самым высооплачиваемым спортсменом мира в рейтинге Forbes впервые стал футболист

Самым высооплачиваемым спортсменом мира в рейтинге Forbes впервые стал футболист

Источник: http://www.forbes.ru/news/322265-samym-vysooplachivaemym-sportsmenom-mira-v-reitinge-forbes-vpervye-stal-futbolist

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes впервые возглавил футболист, им стал выступающий за мадридский «Реал» португальский нападающий Криштиану Роналду, заработавший за истекший год $88 млн. 

По контракту с «Реалом», который истекает в 2018 году, португалец получает около $53 млн в год в виде зарплаты и бонусов. Остальное он зарабатывает на спонсорских соглашениях с Nike, TAG Heuer, Herbalife, Clear Shampoo и другими брендами. В прошлом году Роналду подписал новый пятилетний контракт с Nike, который приносит футболисту $13 млн в год (у Nike заключены рекламные контракты с 50 из 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира). Кроме того у Роналду не истек 6-летний $40-миллионный контракт с миллиардером Питером Лимом и его компанией Catpital, которой принадлежат XTrade и Turk Telecom.  В рейтинге 2015 года Роналду занимал третье место, уступая боксерам: американцу Флойду Мейуэзеру, годовой доход которого был оценен Forbes в $300 млн, и филиппинцу Мэнни Пакьяо, заработавшему за год $160 млн. Доход Роналду тогда равнялся $79,6 млн. 

Роналду выпускает собственную линию одежды, обуви, нижнего белья и одеколонов. И планирует открыть сеть собственных отелей под брендом CR7. Число подписчиков Роналду в Facebook, Instagram и Twitter превысило 215 млн человек. В 2015 году футболист разместил в соцсетях 255 рекламных постов. Forbes приводит данные спортивного портала Hookit, согласно которым активность Роналду в соцсетях принесло его спонсорам почти $175 млн.

В рейтинге 2016 года вслед за Роналду расположился его извечный конкурент в борьбе за титулы и звания — аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси, увеличивший за год свой доход с $73,8 млн до $81,4 млн. Из них $53,4 млн пришлось на зарплату и бонусы, и $28 млн — на рекламные контракты с Adidas, Samsung, Huawei, Tata Motors, PepsiCo, Gillette и Electronic Arts. В прошлом году Месси продлил до 2018 года контракт с «Барселоной», добившись увеличения зарплаты до $50 млн в год. 

В тройку самых самых высокооплачиваемых атлетов мира вошел также баскетболист «Кливленд Кавальерс» Леброн Джеймс. Его годовой доход Forbes оценил в $77,2 млн. Из них на зарплату пришлось $23,2 млн. Остальные $54 млн — на рекламные контракты, в том числе пожизненный контракт с Nike, который компания заключила с Джеймсом в конце 2015 года. 

Швейцарец Роджер Федерер оказался самым высокооплачиваемым спортсменом, выступающим в индивидуальных видах спорта. В общем рейтинге он занял четвертую строчку с годовым доходом $67,8 млн. Из них $60 млн принесли рекламные контракты с ведущими мировыми брендами, такими как Nike, Rolex, Mercedes-Benz и Credit Suisse. 

Годовой доход 100 спортсменов рейтинга Forbes (за период с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года) составил $3,15 млрд. На доходы от рекламных котнрактов и участия в светских мероприятиях пришлось 29% от этой суммы.

В первой сотне рейтинга представлены атлеты из 23 стран. Из них большинство — 65 — американцы. 

100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира выступают всего в 10 видах спорта. Это футбол, баскетбол, гольф, бейсбол, американский футбол, теннис, бокс, автогонки, легкая атлетика и единоборства MMA. Больше всего в рейтинге оказалось игроков в бейсбол (26 человек) и американский футбол (21). В рейтинг попали 12 футболистов, выступающих за футбольные клубы Европы. И всего две женщины — теннисистки Серена Уильямс и Мария Шарапова. Они заняли в рейтинге соответственно 40 и 88 место с годовым доходом в $28,9 и $21,9.

Самым молодым участником рейтинга стал 22-летний игрок в гольф из США Джордан Спит. С годовым доходом в $52,8 млн он занял девятую строчку.

Похожие статьи

Бренд Конор Макгрегор
Бренд Конор Макгрегор

Самый богатый спортсмен смешанных единоборств подал заявку на регистрацию собственного имени и прозвища в качестве торговых марок


Какие профессиональные спортивные лиги генерят наибольший доход?
Какие профессиональные спортивные лиги генерят наибольший доход?

У каждого вида спорта свой подход к развитию со своим необычным исполнением, миллионами кричащих фанатов и внушительным главным призом в конце. Хотя на тему "Какой спорт лучше?" будут спорить вечно, мы уже сейчас можем ответить на вопрос "Какая спортивная лига самая доходная?"


Пересчет на Euro: кто и сколько заработает на главном турнире 2016 года
Пересчет на Euro: кто и сколько заработает на главном турнире 2016 года

Стартовавший чемпионат Европы по футболу обещает стать рекордным по прибыли для своего организатора УЕФА. Однако для экономики страны — хозяйки чемпионата положительный эффект от турнира будет кратковременным