Самара скинется на чемпионат

Самара скинется на чемпионат

Больше 13 млрд рублей городские власти планируют потратить на подготовку города к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает kommersant.ru. Вчера самарским депутатам была представлена соответствующая городская программа. Большая часть средств пойдет на ремонт дорог, прилегающих к стадиону, а также на закупку нового пассажирского транспорта. Потратятся в администрации и на проведение массовых мероприятий. Городские парламентарии считают, что такая программа нужна, но не уверены в том, что целесообразно тратить по 2-3 млрд рублей в год на ее реализацию.

Вчера на заседании комитета по соцразвитию, культуре, молодежной политике, туризму и спорту гордумы мэрия Самары представила долгосрочную целевую программу «Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории городского округа Самара». Напомним, 29 сентября столица региона официально вошла в список городов-организаторов мундиаля. К 2018 году областным и городским властям предстоит выполнить большой объем работ по приведению города в порядок в соответствии с требованиями ФИФА. В основном подготовкой к ЧМ-2018 будет заниматься правительство региона. Строительство стадиона и инфраструктуры будет финансироваться из областного бюджета. Однако свой вклад в подготовку Самары к чемпионату мира решили внести и городские власти.

Программа, разработанная и утвержденная мэрией Самары, рассчитана на период с 2012 по 2018 годы. Общий объем финансирования составляет 13,3 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств городского бюджета. И если в 2013 и в 2014 годах планируется израсходовать 3,7 млн рублей и 5,9 млн рублей соответственно, то в последующие четыре года мэрия намерена тратить по 2-4 млрд рублей в год. Как пояснил заместитель руководителя городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Андрей Третьяков, администрация рассчитывает на софинансирование программы из вышестоящих бюджетов, и в случае поступления в городскую казну соответствующих средств они также будут учтены в программе. Что касается распределения средств городского бюджета, наибольший объем планируется направить на благоустройство города и обновление материально-технической базы городского пассажирского транспорта. Так, на капитальный ремонт дорог местного значения, прилегающих к стадиону, запланированы средства в размере 4,3 млрд рублей. Ремонт предполагается начать в 2015 году и закончить в 2017 году. Кроме того, в рамках программы мэрия намерена закупить низкопольные трамваи, троллейбусы и автобусы. Всего на эти цели планируется потратить почти 7 млрд рублей.

Готовить Самару к проведению игр чемпионата мира администрация города будет и с помощью массовых мероприятий. На выставки детских рисунков, футбольные фестивали, массовые гуляния и даже установку часов, которые будут отсчитывать время до начала первого матча в рамках ЧМ-2018 в Самаре, в программе запланированы средства в размере 127,9 млн рублей.

Стоит отметить, что городская программа разрабатывалась с учетом того, что стадион для проведения игр мундиаля будет построен на стрелке рек Волги и Самары. Однако неделю назад губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что вопрос по выбору площадки под спортобъект остается открытым. «Мы подробно изучаем вариант строительства стадиона на стрелке, смотрим, какие понадобятся затраты», — пояснил свою позицию глава региона. Вчера на вопрос депутатов о месте строительства стадиона представители мэрии Самары только развели руками. «Мы, как и все, ждем решения губернатора и областных властей», — объяснил Андрей Третьяков.

По словам депутата гордумы Александра Гусева, в представленной мэрией программе «больше вопросов, чем ответов». «13 млрд рублей — большие деньги. Придется тратить около 2,5 млрд рублей в год, которых нам и так не хватает (доходы и расходы городской казны в 2013 году планируются в размере 14 млрд рублей. — „Ъ“). Так, федеральными средствами будет распоряжаться область. То есть объекты формально будут построены в Самаре, но неизвестно пока, кому они впоследствии будут принадлежать. А главное, непонятно, как можно принимать программу, когда место строительства стадиона пока еще не определено», — рассуждает парламентарий. Соглашается с ним и депутат гордумы Максим Федоров: «К этому вопросу нужно подходить грамотно и взвешенно. Чем больше будет потрачено на приведение в порядок дорог и фасадов по гостевым маршрутам, тем меньше будет сделано в период подготовки к чемпионату в таких районах, как Зубчаниновка, Красная Глинка и Запанской».