Самара перевела стрелку

Самара перевела стрелку

Стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре будет построен на месте Радиоцентра. Ранее ФИФА была утверждена другая площадка — на стрелке рек Волги и Самары. Однако позже облправительство распространило информацию о том, что место под строительство спортобъекта может быть изменено. Площадка на стрелке рек Волги и Самары с самого начала вызывала немало критики. Эксперты считают, что площадка Радиоцентра выглядит перспективнее, чем стрелка рек Волги и Самары. Однако, по их словам, и у новой территории есть свои недостатки.

Министерство строительства Самарской области объявило конкурс по определению генподрядчика по проектированию и строительству стадиона к ЧМ-2018. Согласно конкурсной документации, спортивный объект будет построен в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической на месте Радиоцентра.

Напомним, изначально ФИФА под строительство стадиона утвердила площадку на стрелке рек Волги и Самары. Это место с самого начала вызвало массу критики, среди ключевых недостатков называли сложную транспортную доступность и масштабные и дорогостоящие работы по берегоукреплению. Несмотря на это, в облправительстве заявляли, что площадка определена окончательно. Ситуация изменилась после смены власти в регионе. В начале октября на своей большой пресс-конференции новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что место строительства спортобъекта еще может быть изменено. «Лично у меня есть сомнения по поводу того, насколько удобно будет использовать эту площадку после проведения чемпионата. Поэтому этот вопрос мы еще раз внимательно изучим. Однако вероятность того, что стадион все-таки будет построен на стрелке, достаточно высокая», — подчеркнул глава региона. В итоге через месяц было принято решение построить стадион на территории Радиоцентра.

Согласно конкурсной документации, площадь участка, на котором разместится спортобъект, составляет 27 га. Подрядчику предстоит выполнить проект стадиона на 45 тыс. мест. Стоит отметить, что в нем должно быть предусмотрено два варианта использования спортобъекта и прилегающей территории: во время проведения игр чемпионата и после. Так, в частности, центры волонтеров, билетирования, аккредитации, а также телевещательная зона и городок гостевого обслуживания будут спроектированы как временные сооружения. Кроме того, подрядчику придется предусмотреть возможность переоборудования площадей и помещений стадиона под проведение концертов и других культурно-массовых мероприятий. На проектные работы областной минстрой готов потратить 870 млн рублей, ориентировочная стоимость строительства стадиона составляет 13,5 млрд рублей. Итоги конкурса планируется подвести 24 декабря.

«Мы были вынуждены принять такое решение. Это был очень непростой вопрос. Направлено письмо в правительство РФ о переводе земель поселка Радиоцентр в областную собственность в кратчайшие сроки, чтобы непосредственно приступить к работам. Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр», — прокомментировал смену площадки Николай Мершкин. Он также отметил, что строительство стадиона на месте Радиоцентра будет дешевле, чем на стрелке.

Сторонние эксперты соглашаются с тем, что площадка Радиоцентра выглядит перспективнее, чем стрелка рек Волги и Самары. Однако, по их словам, и у новой территории есть свои недостатки. «На стрелке строить стадион было вообще безнадежно. Однако меня беспокоит то, что новая площадка может быть радиоактивна. Раньше на этой территории стояли глушители, — рассуждает бывший главный архитектор Самары, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. — К тому же мне жаль, что из-за смены места строительства стадиона было потеряно полтора года. Это время можно было потратить с умом. У нас осталось шесть лет на проектные и строительные работы, и для такого объекта — это крайне сжатые сроки».

Депутат губдумы Михаил Матвеев считает территорию Радиоцентра оптимальной площадкой для строительства стадиона. «Я всегда выступал категорически против размещения спортобъекта на стрелке. У новой площадки есть ряд преимуществ. Стоимость всех работ будет дешевле на 4 млрд рублей, а земля находится в государственной собственности. Легко будет сделать выезды на Ново-Садовую и Московское шоссе. Площадка находится в минимальной близости от аэропорта», — считает парламентарий. Положительным моментом депутат считает и появившуюся перспективу развития Промышленного и Кировского районов.

В последнем не согласен с Михаилом Матвеевым депутат гордумы Сергей Арсентьев. В своем блоге он написал, что, лишившись стадиона на стрелке, Самара не получит средств из федерального бюджета на строительство дорог и развязок в историческом центре города. «А жаль», — признался депутат.

Источник kommersant.ru