Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA

Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA
Фото: ТАСС

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных мировых соревнований на четыре года

Такое решение предлагал принять комитет по соответствию WADA обнаруживший манипуляции в базе данных, которые Россия передала в рамках расследования допинговых нарушений, начавшегося в 2015 году. Эксперты установили, что изменения вносились с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов. Из-за этого Российское андтидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса соответствия WADA. При этом сама работа РУСАДА признана качественной. В заявлении WADA прямо говорится, что российское агентство эффективно содействует борьбе с допингом и продуктивно сотрудничает с другими антидопинговыми организациями, в том числе в расследованиях на территории России. Независимость РУСАДА от государства названа важнейшим условие восстановления статуса России в мировом спорте по истечении четырехлетнего срока.

Что означает наказание.

1. Российские спортсмены смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе.

Наши атлеты и команды будут представлять только себя, а не страну. После их побед не будет звучать гимн России, на вручении им медалей будут поднимать олимпийский флаг. Также под запретом любая российская символика в экипировке. Кроме того, спортсменам надо будет доказывать свою непричастность к допинговым нарушениям и получать индивидуальный допуск к соревнованиям.


Обязательные условия допуска россиян в качестве «нейтральных спортсменов»

        • Они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
        • У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
        • Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.
        • Они прошли допинг-контроль в полном объеме.
        • Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.


Именно в этом статусе россияне выступали на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. И, следовательно, олимпийским чемпионом по хоккею, к примеру, стала не сборная России, а команда ОАР – Олимпийские атлеты из России. В этом же статусе уже давно ездят на все соревнования наши легкоатлеты, так членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций приостановлено еще с ноября 2015 года.

2. Россия не может проводить международные турниры и подавать заявки на их организацию

Пока не ясно, насколько строго будет применена эта санкция. К примеру, она не коснется матчей чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге (в том числе потому, что у Союза европейских футбольных ассоциаций нет соглашения с WADA), а также других соревнований уровня ниже, чем чемпионат мира (в оригинале решения используется термин major event). А вот затронуть, к примеру, взрослый и молодежный чемпионаты мира по хоккею 2023 года может.

Лишение же права подавать заявки означает, что крупных спортивных форумов у нас не будет дольше, чем четыре года, ведь места их проведения определяются заранее.

3. Российские официальные лица не могут посещать международные соревнования

Имеются в виду государственные чиновники, а также руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Также россияне не могут быть членами комитетов и других управляющих органов подписавшей кодекс WADA международной спортивной организации.


«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», – приводит слова официального представителя WADA Джеймса Фитцджеральда ТАСС.

РУСАДА может оспорить решение WADA в течение 21 дня. Определиться по этому вопросу российское агенство планирует определиться на заседании наблюдательного совета агентства 19 декабря. Если РУСАДА откажется от своего права на апелляцию, его получат ОКР, ПКР и главы международных спортивных федераций.

Похожие статьи

Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы
Интересы России в спортивном арбитраже представят швейцарские юристы

РУСАДА и ОКР выбрали юридические компании для разбирательства дела о санкциях WADA


Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов
Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов

Несколько сотен предметов стоимостью до $250 тыс. показываться на Олимпийских играх в Токио, Пекине и Париже



Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова


Дорогая защита
Дорогая защита

Все затраты спортсмена, попавшегося на допинге, в одной картинке