Нечестный бюджет. «Рубин» наказали за нарушение финансового фэйр-плей

Нечестный бюджет. «Рубин» наказали за нарушение финансового фэйр-плей

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил футбольный клуб «Рубин» от участия в еврокубках

Санкция наложена на два следующих сезона. Причина – нарушение мирового соглашения клуба и УЕФА, касающихся принципа финансового фэйр-плей. Как рассказывал «Бизнес Online» генеральный директор «Рубина» проблемы возникли еще в 2014 году. Тогда клуб получил трехлетнюю отсрочку для их исправления. Судя по решению следственной палаты инстанции УЕФА по финансовому контролю (ИФКК), полностью наладить ситуацию «Рубин» не смог.

«Согласно мировому соглашению, в последующие три спортивных сезона (2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017) клуб находился под усиленным контролем УЕФА и должен был внимательно подходить к реализации своей финансовой политики. К сожалению, по ряду причин этого сделать не удалось, и УЕФА посчитал мировое соглашение нарушенным. При нарушении мировых соглашений (то есть, по сути, после повторного нарушения правил УЕФА) клубы несут очень серьезные санкции вплоть до исключения из еврокубков на несколько сезонов.
Весь 2017 и 2018 годы менеджмент клуба провел в плотном контакте с РФС и УЕФА, пытаясь максимально смягчить неизбежные серьезные санкции. Так, клуб полностью сменил трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд клуба был снижен на более чем 66%. У клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень.
Все это было принято УЕФА во внимание при вынесении решения, хотя изначально планировалось наказать клуб гораздо серьезнее», – говорится в заявлении на официальном сайте «Рубина».

Клуб уточнил, что изучает «возможность и целесообразность» обжалования решения УЕФА в Спортивном арбитражном суде (CAS). Такую апелляцию позволяют статьей 34(2) процедурного регламента ИФКК и статьи 62 и 63 Устава УЕФА.

Правила финансового фэйр-плей в европейском футболе действует с 2011 года. Их главный принцип: клубы должны тратить не больше, чем зарабатывают, а владельцы не могут неограниченно покрывать убытки, в том числе через фиктивных спонсоров. В 2015 году за нарушение этих правил УЕФА наказал московское «Динамо» – клуб потерял путевку в Лигу Европы. Тогда в турнире его заменил как раз «Рубин». Менее строгие санкции (штрафы, временный запрет на покупку новых игроков, ограничение заявки) применялись также к «Зениту», «Краснодару» и все тому же «Рубину».

Похожие статьи



Видео недели. Документальный фильм «Ростова»
Видео недели. Документальный фильм «Ростова»

Российский футбольный клуб опубликовал часовой фильм об успешном выступлении в еврокубковом сезоне-2016/17



"Рубин" сократил бюджет клуба до 50 млн евро

Президент клуба Ильсур Метшин сказал о зависимости занимаемого места от бюджета клуба