«Ростов» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1 млрд рублей

«Ростов» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1 млрд рублей

«Ростов» оплачивал контракты игроков и персонала через некоммерческие организации, пишет «Новая газета». Согласно расследованию издания, некоммерческие организации в схему по оплате контрактов футболистов, тренеров и иных сотрудников «Ростова» стали вводиться  в середине прошлого десятилетия.

При заключении контракта футболисты подписывали соглашение с одним из фондов, в рамках которого часть дохода игрок получал в виде материальной помощи. Деньги поступали в фонд и не облагались налогами, как и выплаты футболистам. Фонды финансировались региональными организациями.

В частности, «Фонд развития спорта в Ростовской области» в период с 2011 по 2013 год получил и впоследствии перевел клубу более 2 миллиардов рублей, что значительно превысило расходы бюджета на предприятия областного Минспорта. Деньги футболисты получали в виде грантов, благотворительной или материальной помощи — с этих выплат, согласно Налоговому кодексу, не удерживался подоходный 13-процентный налог, а «Ростов» избегал страховых выплат (около 30% от суммы дохода работника). По подсчетам «Новой газеты», Ростовская область (бюджет и пенсионный фонд) недополучила в период 2011-2013 годов около миллиарда рублей.

По данным Росфинмониторинга за 2012 год, голкипер Стипе Плетикоса получил от фонда 23,5 миллиона рублей в виде материальной помощи, в то время как его годовой доход в клубе составил 7,6 миллионов. Александр Гацкан получил грант в размере 18 миллионов рублей (в клубе —7,3 миллиона). Материальная помощь главному тренеру Миодрагу Божовичу составила 17,8 миллионов рублей (4,8 миллиона — в клубе).

Напомним, ранее РФС отказал «Ростову», выигравшему Кубок России, в выдаче лицензии УЕФА для участия в Лиге Европы. Причиной такого решения РФС послужила задолженность, которую имел клуб. Но спортивный арбитражный суд в Лозанне принял аппеляцию клуба и одобрил его участие в европейском турнире.