Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку

Российский футбол – ветеран, рискующий сесть на лавку
Стадион перед матчем молодежных сборных Фарерских островов и России

Оценка развития европейского футбола с помощью индекса РЭУ Плеханова и матрицы Бостонской консалтинговой группы

Европа под микроскопом

Европа – флагман мирового футбола. Здесь выступают самые сильные игроки, генерируют многомиллионные доходы популярные клубы. Три последних чемпионата мира выиграли команды из Европы.

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не останавливаются на достигнутом. Организация не побоялись реформировать чемпионат Европы, что позволило не только увеличить экономическую выгоду от проведения турнира, но и дало возможность по-новому взглянуть на футбольный ландшафт континента. В борьбе с признанными грандами достойно смотрелись такие страны, как Исландия или Ирландия. Но не был ли успех аутсайдеров лишь стечением обстоятельств и удачи? Для анализа характера подобных ситуаций Центром стратегических исследований в спорте РЭУ им. Г.В. Плеханова был создан Индекс развития футбола (Football Development Index), который позволяет оценивать уровень развития футбола в странах – членах Международной федерации футбола (ФИФА).

Методика построения рейтинга футбольного развития основана на трех ключевых факторах: спортивные результаты, популярность футбола, условия его развития. В 2015 году рейтинг был рассчитан впервые для 209 стран, входивших на тот момент в ФИФА (теперь их стало 211). В нынешнем году было принято решение подсчитать рейтинг только для представителей УЕФА, поскольку остальные континентальные федерации пока не могут похвастаться регулярно обновляемыми статистическими базами данных. В итоге, исследователи оценивали 53 страны (кроме Косово и Гибралтара, по которым нет большинства данных за 2015 год) – не только статичные показатели за один отчетный период, но и годовую динамику. Как наиболее наглядно ее представить? Для классических инструментов визуализации трендовых закономерностей объективно не хватало данных по другим отчетным периодам. Решением проблемы стал инструмент портфельного анализа, о котором слышали все, кто когда-либо изучал менеджмент или маркетинг, – матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ).

В классической интерпретации матрица БКГ позволяет компаниям оценить рыночную привлекательность собственных продуктов путем сопоставления занимаемой доли рынка с темпом ее роста за определенный период. При построении футбольной матрицы БКГ предлагается использовать вместо занимаемой продуктом доли рынка уровень развития футбола, согласно Индексу развития футбола, а в качестве второй оси взять годовой темп роста стран. В результате мы получаем матрицу, состоящую из четырех областей с условными названиями «звезды», «ветераны», «перспективные» и «лавочники».

Основные результаты

Всего в европейском футболе было выявлено 6 стран-«звезд», в том числе не самых очевидных. 11 стран были классифицированы в качестве «ветеранов», 17 – «перспективных» и 19 – «лавочников».

Ведущими европейскими футбольными державами согласно матрице стали общепризнанные флагманы (Франции и Германии), прогрессирующая Бельгия, один из главных хедлайнеров Евро-2016 Исландия, а также Норвегия и Фарерские острова (подробнее об этом феномене на рисунке ниже).

Напряженная ситуация внутри страны серьезно ударила по украинскому футболу – за прошедший год показатели развития футбола упали в среднем на 10,6%, наибольший спад наблюдается в популярности (-18%).

Светлыми выглядят перспективы Казахстана, страна показала наивысший прирост. Но результат нужно принимать с осторожностью, поскольку основной прогресс казахского футбола связан со спортивными результатами: в рейтинге ФИФА мужская сборная поднялась на 30 позиций, а «Астана» достойно провела первый в истории Казахстана группой этап Лиги чемпионов.

Среди «ветеранов» можно найти действующих чемпионов Европы португальцев, а также англичан и испанцев, причем они расположились практически на границе со «звездами», что говорит о стабильной ситуации футбольного развития.

Среди стран с высоким уровнем развития футбола (правая половина матрицы) наихудшую динамику показывают Нидерланды. Однако стоить иметь в виду, что причиной спада являются спортивные результаты: мужскую сборную лихорадит от затянувшейся смены поколений, а голландские клубы продолжают больше работать на экспорт, из-за чего падает их конкурентоспособность на международных турнирах.

Регресс России  

Россия расположилась в категории «ветеранов», куда попадают страны с хорошим уровнем развития футбола, но с отсутствием существенного прогресса. Ситуацию можно назвать тревожной, поскольку еще один год, проведенный без качественного роста, может отбросить отечественный футбол в категорию «лавочников». На 5% упали спортивные результаты (даже на фоне успехов в мини-футболе сильно ударило стремительное падение мужской команды в рейтинге ФИФА), на 8,4% упала обеспеченность судейскими кадрами и на 2,1% – доля игроков до 18 лет относительно всех футболистов. Также в этом году в методику оценки добавлен показатель присутствия национальной футбольной федерации в социальных сетях (на данном этапе были проанализированы лишь официальные страницы в Facebook). Из 55 стран УЕФА Россия 43-я по числу подписчиков официальной страницы национальной федерации в Facebook. По состоянию 1 октября 2016 года у РФС было всего 8 727 подписчиков. Например, у Германии и Англии их более 6 млн подписчиков, Исландия – более 96 тыс., и даже у Фарерских островов более 17 тыс.

Резюме

Опыт применения матрицы БКГ для анализа динамики развития европейского футбола можно назвать успешным. Результаты оказались занимательными и легкими с точки зрения восприятия. Необходимо, конечно, сделать оговорку, что некоторые страны трудно отнести к какой-то конкретной категории, они находятся на границе групп. Приятно, что данная методика не сильно противоречит логике и количественной оценкой подтверждает успехи таких стран, как Исландия, и неудачи, скажем, Нидерландов. В дальнейшем проект будет развиваться путем обновления данных, что позволит делать более фундаментальные выводы о динамике развития футбола в отдельных странах, а также снабдит представителей футбольной общественности методологически обоснованным инструментом для принятия стратегических решений.

Текст: Никита Осокин
Фото: fsf.fo, uefa.com

Похожие статьи

Унаследовать развитие
Унаследовать развитие

Российский международный олимпийский университет проведет II международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста»


Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта
Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

"Главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация", - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко


Самарская область выделит 690 млн рублей на спорт
Самарская область выделит 690 млн рублей на спорт

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы обсудил принятый в первом чтении проект областного бюджета на 2015 год


Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы
Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

При наличии грамотного подхода к развитию гольфа Россия и соседние страны могут стать одним из наиболее быстро растущих рынков


Ставропольский край: кризису назло
Ставропольский край: кризису назло

Ставропольский край сложно сравнивать по возможностям не только с кубанскими соседями, но даже с относительно небольшими приволжскими республиками. Краевые власти смогли изыскать на нужды физкультуры и спорта в 2011 году всего 374 млн рублей, тогда как в республике Марий Эл, с населением в четыре раза меньшим, – 500 млн. Тем не менее, как гласят официальные цифры, практически каждый шестой житель Ставропольского края, включая детей и стариков, регулярно выделяет время для занятий спортом, а на недавней Олимпиаде в Лондоне местные воспитанники завоевали шесть медалей