Россия выступит на Олимпиаде в Лондоне не хуже, чем в Пекине

Россия выступит на Олимпиаде в Лондоне не хуже, чем в Пекине
Так считает почетный вице-президент ОКР и первый олимпийский чемпион СССР по прыжкам в воду Владимир Васин.
 
12 мая на спортивной базе "Озеро Круглое" состоялось выездное заседание Пресс-центра Олимпийской команды России "Кока-Кола", посвященное сборной по прыжкам в воду. Сборная выступила перед журналистами накануне отлета на Чемпионат Европы, который состоится с 16 по 20 мая в голландском Эйндховене и завершает зимне-весенний соревновательный цикл. "На Чемпионате Европы у нас еще есть право на ошибку, но на Олимпиаде в Лондоне такого права у нас уже не будет", - отметил главный тренер сборной Олег Зайцев. По планам, вернее, по прогнозам спортивных экспертов и тренерского штаба, в Лондоне Россия сможет рассчитывать в этом виде спорта на одну золотую и одну бронзовую медали, имея 9 из 12 лицензий. В целом же, по оценкам ОКР, Россия планирует выступить на Летних Олимпийских Играх- 2012 лучше, чем в Пекине, и завоевать 30 золотых медалей (напомним, что на последней Олимпиаде в Пекине в 2008 году наша сборная завоевала 72 медали, из них 23 золотых, заняв третье место в общекомандном зачете). Всего в Лондон от России поедут 367 спортсменов. "Конечно, в прыжках в воду сегодня доминирует китайцы. Они полностью переняли советскую методику и тренерскую школу. Но мы с ними поборемся!", - заверил собравшихся двукратный чемпион мира и Олимпийских Игр Глеб Гальперин.
 
"Главное, о чем я хотел бы предостеречь наших спортсменов накануне важнейших соревнований, внимательнее смотреть под ноги и быть предельно аккуратными в быту. Очень обидно, когда из-за случайной травмы идет насмарку труд, проделанный в течение нескольких лет", - заключил Владимир Васин. 
 
Спортивная база "Озеро Круглое" финансируется из бюджета Минспорта РФ и является одной из лучших баз в Европе. Неслучайно наша сборная по прыжкам в воду решила отказаться от последнего предолимпийского сбора в английском Лидсе и провести его именно здесь. Модернизация базы была проведена в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.".
 
"Здесь созданы просто идеальные условия для спортсменов, и мы просто обязаны их использовать по максимуму. Всё продумано до мелочей. В последние десятилетия мы привыкли к тому, что в стране было негде тренироваться. Но за последние годы в России проделана колоссальная работа по строительству и реконструкции спортсооружений. Отношение высшего руководства страны к спорту кардинально изменилось в лучшую сторону. Сегодня совсем не обязательно ехать на зарубежные сборы, поскольку у нас уже есть свои базы, причем, высшего мирового уровня", - отметил Владимир Васин.
 
В беседе с корреспондентом Sport Business Consulting Владимир Васин отметил следующее: "Несмотря на успехи и достижения, наш вид спорта можно назвать "камерным". Прыжками в воду занимаются всего в 10-12 российских городах. И главное – катастрофически не хватает детских тренеров. Большинство из них приходит из акробатики, а там другая техника, которую потом практически невозможно переделать". 
 
Справка:
Соревнования по прыжкам в воду впервые появились на Олимпийских Играх в 1904 году в Сент-Луисе. В 1952 году на Олимпийских Играх в Хельсинки дебютировали советские прыгуны, которые вышли в финал во всех четырех видах программы и заняли четвертое место в неофициальном медальном зачете. Первым олимпийским чемпионом СССР по прыжкам в воду стал Владимир Васин (Мюнхен-1972), первой олимпийской чемпионкой – Елена Вайцеховская (Монреаль-1976).