Россия не будет подавать заявку на проведение Евробаскета-2015

Россия не будет подавать заявку на проведение Евробаскета-2015
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева заявила, что Россия не будет претендовать на проведение чемпионата Европы 2015 года, сообщает «Р-Спорт».

«В связи с тем, что обязательным условием проведения Евробаскета является участие в турнире, а сборная России не может гарантировать его до 24 августа, заявка от нашей страны подаваться не будет», – сказала Аникеева.

Напомним, в мае она заявила, что Сочи мог бы стать идеальным местом для матчей одной из групп чемпионата.

Страна-хозяин Евробаскета-2015 должна быть объявлена во время чемпионата мира 2014 года в Испании. Ранее глава Французской федерации баскетбола Жан-Пьер Сета заявлял, что чемпионат готовы принять 16 стран. Не исключено, что ФИБА-Европа отдаст турнир сразу нескольким странам.

Изначально хозяином турнира должна была стать Украина, но из-за сложной ситуации в стране было решено провести Евробаскет в 2017 году. Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков сказал, что в Киеве, Днепропетровске, Львове и Одессе все-таки будет закончено строительство новых спортивных арен, их возведением продолжит заниматься частная группа компаний United Basketball Investment Игоря Коломойского.

Отказ РФБ от заявки на проведение Евробаскета может быть связан со скандалом на выборах президента и исполкома федерации. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее говорил, что РФБ необходимо провести конференцию и новые выборы президента организации в соответствии с российским законодательством, иначе могут последовать санкции Международной федерации баскетбола (ФИБА).

«Суды определили, что законодательство было нарушено. Российской федерации баскетбола нужно как можно быстрее выполнить все решения, провести конференцию и выборы в соответствии с российским законодательством. Иначе ситуация будет только ухудшаться. В ходе последнего визита в Россию президент Международной федерации баскетбола сказал, что до сентября у РФБ есть время. При этом сначала назывался июнь, но руководство международной федерации учло сложности РФБ», - рассказывал Жуков.

Впрочем, по вчерашним словам Аникеевой, РФБ решила все вопросы, поставленные ФИБА. «Мы находимся в плотном контакте с ФИБА. Все вопросы, которые ставила международная федерация по санкциям, решены. У нас есть понимание по всем вопросам», - поведала она.