РФБ сделала легионеров в российских клубах источником своего дохода

РФБ сделала легионеров в российских клубах источником своего дохода
Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) принял документ «Финансовые условия паспортизации клубов/команд в спортивном сезоне-2014/15 года», сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, подписанному и.о. президента РФБ Юлией Аникеевой, взнос на паспортизацию игроков, тренеров и сопровождающих лиц, имеющих российское гражданство для всех клубов (кроме команд Детско-юношеской баскетбольной лиги) составит: 5 000 рублей за каждого игрока; за тренеров и помощников тренеров – 10 000 рублей за каждого; за сопровождающих лиц – 5 000 рублей за каждого.

Взнос на паспортизацию игроков, не имеющих российское гражданство для мужских клубов чемпионата России выглядит следующим образом: за первого легионера – 120 000 рублей; за второго – 180 000 рублей; за третьего – 720 000 рублей; за четвертого – 1,4 миллиона рублей; за пятого – 3,6 миллиона рублей; за шестого и/или при замене игрока – 5,4 миллиона рублей; за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России – 6 миллионов рублей.

Также исполком утвердил взнос на паспортизацию игроков, не имеющих гражданства РФ, для женских клубов премьер-лиги, который составляет: за первого легионера – 100 000 рублей; за второго – 150 000 рублей; за третьего – 600 000 рублей; за четвертого – 1,2 миллиона рублей; за пятого – 3 миллиона рублей; за шестого – 4,5 миллиона рублей; за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России – 5 миллионов рублей.

Интересно, что в увеличении суммы взносов за каждого следующего игрока отсутствует какая-либо закономерность. Например, второй легионер обходится клубу в 1,5 раза дороже, чем первый, третий – в 4 раза дороже, чем второй, а четвёртый – лишь в 2 раза дороже, чем третий. От представителей федераций на эту тему до сих пор не поступило ни одного комментария.  

Большинство мужских клубов задействуют в своих составах 6 легионеров – максимальную квоту для участия в чемпионате России (Единой лиге ВТБ). Таким образом, они  должны будут дополнительно заплатить за них 11,4 миллиона рублей, женские клубы – 9,5 миллионов рублей.  

Практически для всех женских клубов и некоторых мужских эти суммы могут стать достаточно значительными в общем бюджете расходов. Так, например, волгоградский «Красный Октябрь» потратил в прошлом сезоне 192 млн рублей, из которых 54 млн – на выплаты персоналу (в том числе, игрокам и тренерам). При сохранении текущих условий оплаты труда, взнос за паспортизацию легионеров составит более 20% от всех расходов на зарплату сотрудников. Президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко высказал агенству «Р-Спорт» свое отношение к введению РФБ взносов для команд Единой лиги ВТБ за паспортизацию игроков.
 
«Позитивно отношусь к этой новости, но предлагаю людям, принявшим данное решение, еще увеличить эти взносы вдвое и выпить аспирина шипучего. Очень хорошо он действует, температура сразу спадает. Есть легитимный контракт между РФБ и Единой лигой ВТБ, подписанный год назад на три сезона. Как можно пересматривать то, что ты уже подписал? Тем более что в России мы все-таки по-прежнему живем понятиями честности, справедливости, уважения к проделанной работе. Тут приходят какие-то люди и что-то выдумывают.

Чиновникам нужно думать о том, как привлечь зрителей на трибуны, как повысить интерес к баскетболу в стране, а не о том, сколько миллионов я должен им подарить. Мои деньги считать не надо. Повторюсь, если люди выпьют аспирина, наверное, они все-таки повернутся к реальности», – заявил Герасименко.

По оценкам СБК, федерация сможет заработать за счёт получения от клубов данных взносов более 150 млн рублей. За период главенства в РФБ Аникеевой федерация ещё не публиковала и не объявляла данные о своём бюджете, но известно, что при предыдущем президенте Александре Красненкове доходы организации в 2012 году составили 420 млн рублей. Как считают многие эксперты, доходы федерации с тех пор значительно снизились, но даже если предположить, что они остались на том же уровне, удельный вес дохода от описанного нововведения будет превышать 25% от всех доходов РФБ.  

Стоит отметить, что федерацией не было объявлено, для чего принято данное решение и на какие цели пойдут полученные от клубов деньги. Вполне возможно, что за счёт них будут погашены долги федерации. Как пишет баскетбольный обзреватель портала Sportbox.ru Екатерина Манина, реальные долги РФБ в настоящий момент составляют около 106 млн рублей, из которых около 60 млн рублей составляет задолженность трэвел-операторам — за перелеты и размещение арбитров, обслуживавших чемпионаты России, и командировки представителей РФБ. Еще примерно 20 млн рублей РФБ должна судьям, комиссарам матчей и просмотровым комиссиям, также существует  задолженность перед налоговой службой.

Напомним, согласно постановлению Мосгорсуда выборы президента РФБ признаны нелигитимными, но министр спорта РФ Виталий Мутко поддерживает Аникееву на посту президента. «Сейчас у исполкома два пути: до 2016 года оставить нынешнего президента Юлию Аникееву исполняющим обязанности, либо созвать новую конференцию. Но нынешний исполком полностью рабочий, заявляю как министр спорта. Пусть все оппозиционеры и злопыхатели успокоятся», - говорил ранее Мутко. 
18.08.2014