Решение по формату Единой лиги ВТБ еще не принято

Решение по формату Единой лиги ВТБ еще не принято
Решение по формату Единой лиги ВТБ еще не принято, но календарь проработан под все возможные варианты, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил генеральный директор баскетбольного турнира Андрей Широков.
 
"Никаких решений на сегодняшний день по формату не принято. В понедельник утром в клубы было разослало предложение от лиги играть "гладкий" чемпионат в 16 или 14 команд без деления на группы. Также было предложено несколько модификаций этого формата, которые в первую очередь касаются сроков плей-офф.

В письме было сказано, что если с предложенным форматом клуб не согласен, то может предложить свой вариант. Нам пришло от команд два варианта формата. Отправим всем информацию с позициями каждого клуба. Дальше мы потратим некоторое время в среду и четверг на консультации с клубами. Мнение команд может быть единым в общем плане, но расходиться в технических деталях. Решение будет основано на мнении большинства. Календарь на следующий сезон в различных модификациях уже есть под все форматы", - рассказал Широков.
 
Отметим, в пятницу по итогам заседания совета Литовской баскетбольной лиги стало известно, что "Нептунас" и "Летувос Ритас" не смогут выступить в Единой лиге ВТБ сезона-2014/15. Официальной причиной называется загруженность соревновательного календаря, но СБК стало известно от авторитетного источника, что отказ 2 литовских клубов от участия в турнире имеет политическую подоплёку, связанную с военным конфликтом на юго-востоке Украины. Это подтверждают и заявления литовских политиков, например, комментарий мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросу участия «Летувос Ритас» в первенстве. «Город не будет финансировать вильнюсскую команду, если она продолжить выступать в лиге, которой руководит генерал КГБ», - заявил чиновник. Отметим, что почётный президент лиги Сергей Иванов действительно служил в КГБ, причём, в одном подразделении с действующим президентом РФ Владимиром Путиным.
 
Количество клубов из разных стран, принимающих участие в Единой лиге ВТБ

«Мне очень обидно, что политики используют политическую обстановку как аргументы для укрепления своих позиций. Никто почему-то не задумывается о том, что те пять литовских клубов, которые должны были играть в Единой Лиге ВТБ, могли серьезно повысить свой уровень. Когда еще у «Невежиса», «Леткабелиса» и «Дзукии» будет шанс сыграть с «Химками» и ЦСКА. Я вам скажу – никогда», - говорил затем исполнительный директор Единой лиги ВТБ и президент «Дзукии» Томас Пачесас.
 
Стоит отметить, что обозначенные Пачесасом литовские клубы как раз-таки подтвердили свое желание принять участие в турнире. Таким образом, в лиге ВТБ, позиционирующей себя в качестве первенства сильнейших восточноевропейских клубов, Литву будут представлять команды, занявшие в предыдущем национальном чемпионате страны 7-е, 9-е и 11-е (последнее) места соответственно.

31.07.2014