Реновация территорий

Реновация территорий
Подходы к устойчивому развитию  

Крупные публичные мероприятия, будь то спортивные соревнования или деловой форум, вследствие притока инвестиций способствуют развитию территорий. Оно может осуществляться как за счет создания новых зданий и инфраструктуры, так и реновации существующих объектов.
 
Учет при проектировании объекта его дальнейшего использования и реализация возможностей функциональной трансформации вкупе с реновацией формирует один из основополагающих принципов устойчивого развития территорий, примером которого явились Олимпийские игры последних лет.
 
Пекин-2008
 
Все мероприятия подготовки к Олимпийским играм 2008 года в Пекине были соотнесены с проектом городского развития. За основу заявки на проведение Игр в 2008 году взята программа природоохранных мероприятий, разработанная правительством на период 1997–2015 годы, что позволило городу решить свою основную задачу – проблему загрязнения воздуха. На развитие инженерной инфраструктуры, транспортной системы и защиту окружающей среды Пекина затратили 280 млрд юаней (около 40,9 млрд долларов США).
 
15 тыс. малых угольных котельных к концу 2006 года перевели на природный газ, при этом его потребление увеличилось с 1 млрд м3 в 2000 году до 3,8 млрд м3 в 2006 году. Общая протяженность городского газопровода достигла 11 тыс. км, и 3,5 млн домов для хозяйственных нужд отныне используют газ. В период с 2003 по 2006 гг. более 6 тыс. ресторанов и 11 тыс. домов, а к 2008 г. 90 тыс. домов в охранной зоне исторического центра Пекина переведено с угольного на электрическое отопление.
 
Одиннадцать олимпийских объектов из 31 были реконструированы, тысячи аварийных домов, дворов и магазинов отремонтированы. Улучшение транспортной инфраструктуры произошло за счет строительства новых дорог и технической модернизации системы общественного транспорта, включая использование экологически безопасного топлива на 90% городских общественных автобусах и на 70% такси, а также за счет применения стандартов выбросов ЕВРО-2 к легковым автомобилям.
 
Ванкувер-2010
 
Ванкувер являет собой пример устойчивого развития малого сообщества, разместившегося в экологически чувствительной зоне. Среди основных целей – повышение социальной стабильности и сохранение местной культуры. Максимизация использования сооружений в результате их способности к трансформации в постолимпийский период стала одним из принципов организаторов Игр. На реконструкцию, модернизацию и новое строительство олимпийских объектов было потрачено 599 млн 800 тыс. канадских долларов.

Модернизированные объекты:
 
  • Арена БЦ «Плейс» (BC Place), на которой прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, церемония открытия Паралимпийских игр, а также церемонии награждения; 
  • Хоккейная площадка Канады (Canada Hockey Place), где проходили соревнования по хоккею;
  • Тихоокеанский колизей (Pacific Coliseum), где прошли соревнования по фигурному катанию и шорт-треку;
  • «Сайпресс Маунтайн» (Cypress Mountain), где были проведены соревнования по фристайлу и сноуборду.

Реконструированные объекты:
  • Конькобежный стадион в Ричмонде (Richmond Olympic Oval) в постолимпийский период был трансформирован в крупный спортивно-оздоровительный центр, соединивший под одной крышей 6 видов спорта и вовлекающий местное население в занятия спортом;
  • Общественный центр «Троут Лейк» (Trout Lake community Centre) был реконструирован из существующего городского катка и использован в качестве тренировочной арены для фигурного катания. 

Олимпийская деревня в Ванкувере была возведена на месте бывшей промышленной зоны. После Игр она приняла 16 тыс. жильцов, к услугам которых – общественный центр площадью 4,18 тыс. м2, начальная школа, детский сад, паркинги и многие другие объекты социальных услуг. На площади территории 360 тыс. м2 размещено 1 тыс. 100 зданий, из них 125 – доступное жилье.
 
Деревня была успешно сертифицирована на золотой уровень системы LEED «для развития соседств» (LEED for Neighbourhood Development). Проектом сохранены близлежащие заболоченные земли, произведено эколо- гическое восстановление береговой линии моря и загрязненных земель, которые после очистки вновь стали местом обитания животных и растений. До 90% энер- гии, необходимой для отопления и горячего водоснабжения на территории деревни, обеспечено за счет утилизации отходящего тепла от близлежащей водоочистной станции.
 
Лондон-2012
 
Ко всем аспектам подготовки и планирования Игр в Лондоне с самого начала применили принципы и методы устойчивого развития. Долгосрочное планирование, учет потребностей города и координация строительства олимпийских объектов с долгосрочными планами развития Лондона сыграли одну из ключевых ролей в размещении объектов. Территория была развита как элемент общей городской системы и предоставила новые возможности для бизнеса.
 
Для олимпийского парка была выбрана неблагополучная территория площадью 45 га с промышленной застройкой, рассеченная линиями электропередач и железнодорожными путями. Сотни тысяч тонн почвы были очищены от загрязняющих веществ: бензина, масел, смол, цианидов, мышьяка и свинца, а также некоторых очень низкорадиоактивных элементов – и использованы повторно прямо на месте благодаря специальному оборудованию для промывки и фильтрации почвы. Более 20 млн галлонов загрязненных грунтовых вод очистили с использованием инновационных методов, таких как введение в почву веществ, образующих кислород, который разрушает вредные химические примеси. Произведена обработка и очистка от инвазивного растения горца японского площади, эквивалентной десяти футбольным полям. Водные пути, пролегающие на территории олимпийского парка, долгое время были запущены из-за недостаточных инвестиций. В результате очистки прудов было извлечено 30 тыс. тонн ила, гравия и щебня. Восстановили речные дамбы, инвазивные виды растений удалили, создали новую береговую среду обитания, улучшив качество воды. До того как на ранее использованных территориях началось строительство, более 215 зданий было разобрано, как и множество мостов и дорог, и 98% всех материалов подверглись вторичной переработке.
 
Только пять объектов олимпийского парка являются капитальными (олимпийский стадион, Центр водного спорта, велодром, арена для гандбола и тренировочный центр «Итон Манор»), и все они имели временные структуры для размещения зрителей в период Игр.  
  • Велодром (Velodrom) 

Источник фото: openbuildings.com

Объект возведен на ранее освоенной территории, в его фундаменте 900 свай глубиной более 26 метров. Чаша арены выполнена из бетона и рассчитана на 3,5 тыс. мест. Два верхних яруса сидений были временно закреплены на конструкциях кровли, с тем чтобы в период проведения Игр вместимость сооружения достигала 6 тыс. человек.
  • Центр водного спорта (Aquatics Centre)

Источник фото: i-swimmer.ru 

На период проведения Игр вместимость центра была 17,5 тыс. мест, после Игр их количество сокращено до 2,5 тыс. за счет удаления двух временных корпусов, вторичное использование которых принесло дополнительные баллы по системе оценки BREEAM. Эти корпуса были сконструированы как стальные конструкции, скрепленные болтами, что позволило их разобрать и использовать повторно.
 
Сооружения для баскетбола и водного поло и многие с оружения в «Итон Манор» временные и были разобраны после Игр. Энергетический центр спроектирован как модульное сооружение из пяти отсеков. К 2012 году на нем было установлено только то оборудование, которое необходимо для обслуживания актуальных потребностей отопления и охлаждения, и использован только один отсек. Четыре других предназначены для размещения дополнительных установок тригенерации, бойлеров, чиллеров или альтернативных «зеленых» технологических устройств, необходимых для обеспечения растущих потребностей территории после проведения Игр.
 
Развитие территорий, где проводились Олимпийские игры последних лет, выявило тенденцию реновации существующей инфраструктуры и трансформации зданий, и она показала себя эффективной. Знание прошлого и видение перспективы будущего как основание для действия в настоящем – концепция устойчивого развития

Автор: Юрий Бубнов, руководитель проекта ecorussia.info (член RuGBC)
Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №3 2013 (9)
11.02.2014