Реконструкция сочинского стадиона «Фишт» оценивается в 3-4 млрд рублей

Реконструкция сочинского стадиона «Фишт» оценивается в 3-4 млрд рублей
Реконструкция сочинского стадиона «Фишт» оценивается в 3-4 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM. Об этом заявил вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко.

Основные финансовые средства планируется направить на реконструкцию стадиона и приведение его в соответствие со стандартами ФИФА. В настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы и первый транш в размере 150 млн рублей уже выделен.
К мировому футбольному турниру на стадионе необходимо провести демонтаж конструкций, которые использовались для церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также «открыть» крышу.

При демонтаже будет разобрано не менее 11,2 тыс. тонн металлоконструкций, 85 тыс. кв. м ограждений территории и около 13,7 тыс. кв. м железобетонный конструкций.

Перонко отметил, что «вся основная инфраструктура Сочи готова к проведению Мундиаля и серьезных проблем в этом плане не предвидится».

В мае текущего года Перонко заявлял, что на проектирование, межевание и проектно-изыскательские работы, связанные с реконструкцией стадиона «Фишта», планировалась направить 43,8 млн рублей.

В августе текущего года ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» разместило на сайте госзакупок заказ на проектно-изыскательские работы по реконструкции олимпийского стадиона с объемом затрат в 149 миллионов рублей. Таким образом, сумма выросла более чем в три раза от первоначально заявленной.

Завершить реконструкцию олимпийского стадиона «Фишт», на котором состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады, планируется в 2016 году. В 2017 году на стадионе «Фишт» пройдут игры Кубка конфедераций, а в 2018 году он примет матчи Чемпионата мира по футболу.

Напомним, строительство стадиона стартовало в 2007 году и было завершено к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Стадион назван в честь горной вершины, которая расположена в западной части Главного Кавказского хребта.

Генподрядчиком выступала компания «Ингеоком», а руководил строительством австралиец Дэймон Лавелле вместе с архитектурной компанией Populous.

По официальным источникам, стоимость стадиона в Сочи составила 23,5 миллиарда рублей.

После Олимпиады было решено использовать олимпийский стадион в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу, также здесь будут играть футболисты ФК «Жемчужина — Сочи».