Реконструкция "Олимпии" в Перми начнется в ближайшее время

Реконструкция

Реконструкция спорткомплекса «Олимпия-Пермь» ориентировочно продлится до конца 2016 года. Об этом сообщает «ФедералПресс.Приволжье» со ссылкой на гендиректора спорткомплекса Андрея Шейко. Сумма инвестиций составит примерно 300–400 млн руб.  «18 июля на совещании у губернатора Виктора Басаргина, в котором принимали участие также глава минимущества Андрей Шагап и глава минспорта Павел Лях, проект был одобрен», – рассказал Андрей Шейко.

Пока никаких официальных документов о начале реконструкции спорткомплекса не подписано, это будет сделано осенью, однако, по словам Шейко, «для себя» спорткомплекс начинает отсчет времени с 1 августа. В разработке концепции реконструкции принимали участие немецкие архитекторы из бюро Deyle Management GmbH и Академия Александра Попова. «У немцев все хорошо, красиво, но очень дорого, за такие деньги два-три комплекса можно построить. Однако в их рекомендациях была масса ценного и интересного. Как и в рекомендациях Академии Александра Попова, специалисты которой работали над лучшими спорткомплексами водного направления», – говорит Андрей Шейко.

В результате реконструкции площадь спорткомплекса увеличится с 6,3 до 19 тыс. кв. м. Будет создана отдельная детская зона с двумя бассейнами, что позволит увеличить количество занимающихся в «Олимпии» детей – с 5 до 10 тыс. Также в комплексе появится большая зона фитнеса площадью около 1000 кв. м.

В дополнение к существующему 50-метровому бассейну запланировано строительство разминочного 25-метрового бассейна. Это позволит принимать в «Олимпии» соревнования самого высокого уровня. Значительной модернизации подвергнутся инженерные системы комплекса – они не менялись с момента открытия «Олимпии». Реконструкция будет проходить в три этапа – детский комплекс, фитнес-часть, два бассейна. В ходе реконструкции комплекс не будет прерывать свою работу. Отдельным пунктом остается строительство зала игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, гандбол) на 1,5–2 тыс. посадочных мест в створе напротив «Олимпии» между ДК Гагарина и ТРК «Столица». «Надо еще раз считать экономику. Если вода продается хорошо, приносит стабильный доход, однозначно сказать то же самое об игровом зале нельзя. Мы будем его обозначать, будем планировать, но будем ли строить… Посмотрим на финансовые результаты и возможности. Если будут деньги – строить можно начинать очень быстро, все будет готово», – говорит Андрей Шейко. Сейчас в «Олимпии» создается бюро заказчика, которое будет полностью отвечать за процесс реконструкции.

Срок окупаемости инвестиций в комплекс, по оценке Андрея Шейко, пять лет. В том случае, если будет принято решение о строительстве нового зала игровых видов спорта, срок увеличится до 7–8 лет. Отметим, что чистая прибыль ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» (75 % – собственность края, 25 % – собственность Перми) в 2013 году составила 42 млн руб. Раскрыть показатели за первое полугодие 2014 года Андрей Шейко отказался, уточнив, что «достигнутые результаты на 6 % выше первоначального плана».