Цифровизация «Красной машины»

Цифровизация «Красной машины»
Фото: Matthew Murnaghan / Hockey Canada Images

Федерация хоккея России (ФХР) и IT-компания Iceberg, занимающаяся технологиями спортивной аналитики, объявили о расширении партнерства

Заявление было сделано в рамках Международного хоккейного форума (World Hockey Forum, WHF), проходящего в эти дни в Москве. Год назад здесь же стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь оно будет затрагивать все уровни сборных команд России.

«Благодарю ФХР за доверие. Наша система уменьшает влияние субъективизма. Мы уже давно работаем с первой сборной страны, а теперь объявляем о полном сотрудничестве, затрагивающем всю вертикаль национальных команд», – сказал генеральный директор Iceberg Александр Мартынов.

Всего, по словам первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга, в структуру федерации входят 10 сборных команд, считая резервную женскую. В каждой из них теперь будет использоваться система аналитики Iceberg, позволяющая беспристрастно оценивать множество игровых и физических показателей хоккеистов. Ротенберг назвал это цифровизацией бренда «Красная машина» или проектом Red Machine Digital .

«Это даст нам возможность выйти на новый уровень в работе сборных и ФХР в целом: изучать игроков, вносить их в базу данных, начиная с самого раннего возраста. Мы исключаем субъективный визуальный выбор, а значит, делаем наш хоккей чище, – заявил функционер. – Все критерии можем показать, и тренеру, отталкиваясь от этих данных будет проще определить состав команды».

В качестве примера Ротенберг и Мартынов привели одну из юниорских сборных, для которой накануне серьезного турнира системой Iceberg сняли и проанализировали около 40 матчей. В итоге российская команда выиграла этот турнир. И это, по заверению первого вице-президента ФХР, не единичный успешный результат, а системное следствие внедрения программы подготовки хоккеистов, которая теперь станет более совершенной.

«Понятно, что за три года нельзя было полностью восстановить все, что было потеряно с момента распада СССР. Но скоро в программу будут включены все возраста, а уже в январе мы покажем мобильное приложение с видеокоучингом в онлайн-режиме, – пообещал Ротенберг. – Оно будет открыто, доступно и бесплатно для всех. И это не только красиво и современно, это дает результат. Наш системный подход, который воспитывает игроков и дает тренеру выбирать хоккеистов, которые заслуживают места в сборной страны».

Вместе с тем Ротенберг заметил, что «вся эта теория не так сильно нам поможет», если не будет достаточно возможностей для практики. Поэтому одна из важнейших целей ФХР – строительство новых катков.

Похожие статьи



Россия как медиатор мирового хоккея
Россия как медиатор мирового хоккея

На втором World Hockey Forum говорили о роли ФХР в мире, большом будущем Азии и технологиях, которые не только помогают


Посчитать все, что скрыто
Посчитать все, что скрыто

Сборная России по хоккею начала использовать аналитическую систему Iceberg для подготовки к зимним Олимпийским играм 2018 года