Раскрыта тайна газона на "Открытие Арена"

Раскрыта тайна газона на

Футбольное поле – это сердце стадиона. Без него любая арена теряет свою основную функцию и становится просто бетонной коробкой. Поэтому очень важным является выбор бизнес-модели, планирование и надежный подрядчик по его строительству.
Первым готовым футбольным полем, на котором пройдут матчи чемпионата мира в 2018 году, стало поле на «Открытие Арена», его постройкой от А до Я занималась компания Support in Sport (SIS).

Строительство стартовало в феврале. Для фундамента был подобран специальный камень, который следовало уложить сухим, избавив основание ото льда. При формировании пирога поля преимущественно использовались 2 типа материалов: щебень и песок. Щебень был уложен на нижнем уровне, затем – связующий слой, преимущественно состоящий из песка, и нижняя и верхняя корневые зоны. Верхнекорневой слой был образован смесью фиброволокна (fibresand), песка и торфа. Глубина расположения слоев, их толщина, а также особенности материалов были оптимизированы под местные условия. Все четыре слоя должны обладать надлежащими характеристиками водопроницаемости. Слой щебня занял не менее 15 см, в то время как общая толщина пирога поля – 45 см.  



Для систем подпочвенной аэрации изначально были прорыты траншеи в основании, сверху уложено несколько слоев непроницаемых мембран, которые способствуют лучшему дренированию, предполагающему, что вода станет собираться с поля в трубы, затем уходить в колодец и через насосы скидываться в городские коммуникации. Затем проложены два коллектора для каждой половины поля, ведущие к главному колодцу, который соединен с технической комнатой и городскими трубами. Система подпочвенной аэрация выполняет сразу две функции: выводит излишки воды с поверхности футбольного поля (дренаж) и распространяет воздух в корневую зону травяного газона, улучшая агрономические свойства профиля поля и способствуя его более быстрому прогреву или охлаждению.



В данном же случае, например, зимой, можно даже почувствовать, как прогревается поверхность поля. При этом, если функцию обогрева система может выполнять с использованием 30–50% мощности, охлаждение требует гораздо более значительной мощности, вплоть до 100%. По словам директора российского офиса Support in Sport Ильяса Кобала, расстояние от труб системы отопления до верхней точки поля не должно быть менее 27 см, а между трубами отопления может варьироваться в зависимости от климатической зоны.



Все системы автоматизированы и могут работать одновременно. В самом поле есть сенсоры, определяющие температуру и влагу. Их особенность заключается в том, что они позволяют запускать необходимые процессы упомянутых систем при отклонении от установленных параметров или достижении определенных значений. Опыт SIS, впрочем, показывает, что велика роль человеческого фактора, а именно: опытный агроном на стадионе, как правило, должен делать это вручную.



Трубы для системы подпочвенной аэрации были произведены на заводе с учетом особенностей положения конверта футбольного поля и соответствующих математических расчетов для определения нужных углов наклона каждой из сторон. Данную систему пришлось значительно модифицировать, потому что изначальный проект стадиона практически не оставлял для нее места.
Для увеличения игрового времени сезона была установлена система жидкостного подогрева поля. Были выбраны трубы из сшитого полиэтилена REHAU, которые могут надежно служить более 50 лет.



Поле прошло сертификацию международным независимым консультантом ФИФА компанией STRI и получило высокую оценку.

Этапы строительства:
1.    Подготовка основания футбольного поля.
2.    Подготовка каналов для системы дренажа и подпочвенной аэрации.
3.    Укладка трех слоев мембраны.
4.    Поставка и установка матрицы из труб системы дренажа и аэрации.
5.    Монтаж индивидуально-теплового пункта и системы аэрации в техническом помещении.
6.    Укладка слоев футбольного поля из щебня, песка и песка, смешанного с волокнами (fibresand).
7.    Укладка труб жидкостной системы подогрева футбольного поля.
8.    Установка системы ирригации.
9.    Монтаж водостоков.
10.Засев поля смесью семян.
11.Строительство периметра футбольного поля.
12.Установка скамеек, флажков и ворот.
13. Эксплуатация поля в течение 12 месяцев



Сроки выполнения работ:

  • Результаты тендера – 1 сентября 2013 г.
  • Открытие российского офиса компании – 1 октября 2013 г.
  • Получение СРО – 24 октября 2013 г.
  • Подготовка РД – 31 декабря 2013 г.
  • Начало строительства – 15 марта 2014 г.
  • Посев поля – 30 апреля 2014 г.
  • Первая итренировка – 16 июля 2014 г.

 

14.11.2014