Программа развития авто и мото спорта в России

Программа развития авто и мото спорта в России

На трассе Moscow Raceway 9 и 10 ноября проходил  первый Russian Motorsport Forum, посвященный проблеме развития автомотоспорта в России. На вопрос «Что делать?» прозвучал конкретный ответ. Делегация из Нижнего Новгорода рассказала об успешном опыте развития автомотоспорта в своем регионе и готова с ним делиться.

Проект  «Академия» начал свое развитие с любителей мотогонок: в 2012 году вместе с открытием трассы Nring образовалась спортивная команда Chrome Racing. Начав заниматься этим спортом, ребята поняли, что для профессионального роста в нем практически нет ресурсов: нет технической базы, нет места для круглогодичных тренировок, нет опытных тренеров. Соответственно, нет и интереса к этому спорту.

К решению этих проблем команда подошла системно, и в 2013 году открыл свои двери Центр автомотоспорта Академия, разом устраняющий не только эти проблемы, но и сопутствующие им.

Для повышения интереса к автомотоспорту, был открыт прокат для всех желающих: крытая трасса с качественным полотном, новая европейская техника и защитная экипировка плюс уютное кафе с панорамным видом на трассу дали Нижнему Новгороду новое популярное место для активного отдыха всей семьи. Уже через пару месяцев с открытия проката интерес посетителей возрос, и сегодня на трассе ежедневно проводятся корпоративные мероприятия, тренировки и любительские чемпионаты.

Главной целью проекта является развитие спорта, поэтому к созданию школы в центре команда подошла более чем серьезно.

Мотошкола. Так как на сегодняшний день лидерами в этом спорте являются испанцы, было решено перенять именно их опыт. Сейчас детская мотошкола в Нижнем Новгороде является единственным в России филиалом испанской школы Lorenco Competition (основатель – отец трехкратного чемпиона Moto Gp Хорхе Лоренцо). Один из ведущих преподавателей этой школы Хосе Адан тренирует наших детей по своей программе (Joce Adan Racing), давая сегодня им то, что на протяжении 40 лет познавали и внедряли в обучение мотогонщиков испанцы.

Посредствам видеосвязи Хосе отслеживает каждую тренировку и дает рекомендации нижегородским преподавателям, дважды в год происходят личные встречи: Хосе привозит испанских детей с мастер-классами в Нижний Новгород и принимает наших курсантов у себя. Уже сегодня у воспитанников школы Академия есть шанс попасть на отборочные чемпионаты по мотогонкам в Испании.

Обучение в мотошколе комплексно развивает ребенка, помимо практических занятий на мини-байках, курсанты изучают теорию, занимаются физической подготовкой и, что немаловажно, с юными гонщиками работает спортивный психолог, ведь они должны умело обращаться с психикой и телом, которые связаны на бессознательном уровне.

Нужно отдать должное и уровню безопасности, поддерживаемому на тренировках: фактом является то, что за последние пятнадцать лет в школах Испании не было ни одного тяжелого либо фатального инцидента, а за три года работы школы Академия ни одной ссадины на теле учеников.

Для взрослых также есть ряд обучающих программ: курс подготовки на категорию А, индивидуальные занятия для водителей с любым опытом, спортивный курс, подразумевающий под собой подготовку к шоссейно-кольцевым мотогонкам, а также контраварийный курс и мотоджимхана.

Картингшкола. Занятия в картингшколе также есть и для детей, и для взрослых. Для последних – это индивидуальные занятия, а для малышей - полноценная секция. Обучение проводится в два этапа: сначала азы мастерства начинающим пилотам преподают тренеры еще советской школы, асы старой закалки, а затем, уже созревшие спортсмены переходят под опеку к молодым специалистам, действующим участникам чемпионатов России по картингу, мастерам и кандидатам спорта. Молодые тренеры полны энергии и энтузиазма в обучении детей, с удовольствием вывозят их на соревнования области и, причем,  довольно успешно.

Сегодня, к концу третьего года существования картинг и мотошколы, обучение в которых проводится круглый год, количество курсантов стабильно растет, что положительно сказывается как на коммерческой стороне успеха Центра, так и на популяризации автомотоспорта в целом.

Существенную помощь в развитии проекта Академия оказывают региональные средства массовой информации. С большинством крупных изданий и радиостанций Нижнего Новгорода  Центр связан партнерскими отношениями. СМИ освещают все события, происходящие в Академии, будь то новый любительский чемпионат, открытое занятие в картингшколе или старт сезона акций. И, в свою очередь, на базе Академии они решают свои бизнес задачи: в Центре хорошо развита корпоративная программа для компаний региона. У Академии уже есть опыт успешного проведения различных мероприятий в спортивном формате, начиная с тимбилдинговых чемпионатов для сотрудников компаний и мастер классов, заканчивая бизнес встречами и проведением презентаций.

Благодаря такому сотрудничеству и вовлечению компаний в автомотоспорт, у Академии появились стратегически важные партнеры, которые находят в данной сфере возможности и для себя. В 2017 году совместно с Газпром Трансгаз в детском лагере «Ласточка» недалеко от города открывается площадка «Академия движения». Она позволит обучать воспитанников лагеря вождению техники, ее устройству, а также правилам дорожного движения. Помимо этого на площадке будет полноценная трасса для проведения различных соревнований.

Несмотря на то, что запуск и «первые шаги» проекта пришлись на кризисную обстановку в стране, комплексный подход позволил вывести его на окупаемость, сделать привлекательным для бизнеса. Уже в 2018 году планируется открытие второго центра в Нижнем Новгороде с добавлением спортивно-развлекательных услуг, востребованных жителями сейчас.

Итак, на сегодняшний день машина по развитию автомотоспорта в Нижнем Новгороде запущена и набирает обороты с каждым годом. Она работает и она финансово успешна. Несомненно, это верный путь для развития автомотоспорта по всей стране. С ростом географии подобных центров станет возможным проведение российских чемпионатов различных уровней.

 И, конечно, молодой российский автоспорт нуждается во всесторонней поддержке государства. Необходимы как программы мотивации по поддержке спорта для бизнеса, так и освещение ключевых событий автомотоспорта на федеральных СМИ, нужны трансляции соревнований, оповещение населения о предстоящих событиях.

Финансирование: коллективом «Академии» была достигнута договоренность о включении программы в систему финансирования по концессии. Фактически – это одобренная кредитная линия под проект создания сети школ по всей стране. Сделка подразумевает наличие трехстороннего договора, в котором присутствует поручитель. Именно такого поручителя команда «Академия» и ищет в данный момент. Практика Нижнего Новгорода и цифры показывают, что прямых инвестиций партнер нести не должен, а вот быть достаточно сильным финансово ему необходимо, чтобы удовлетворять требованиям программы концессии.

Автомотоспорт нужен стране, и у него есть будущее  с программой «Академия».

 

17.11.2016 Автомобильный спорт Новости партнеров Россия