Проект – дело тонкое

Проект – дело тонкое

Так это и было со стадионом в Ташкенте для ФК «Бунедкор», сумевшего за четыре года начиная с любительского уровня в 2005 году войти в элиту, завоевать чемпионское звание, кубок и стать полуфиналистом Лиги чемпионов Азии. До 2008 г. клуб базировался на стадионе МХСК, строительство которого по проекту столичного института «Ташгипрогор» велось с 1982 по 1986 год. В 2009 г. было принято решение о создании новой международной спортивной арены на месте старого стадиона и произведен демонтаж конструкций и полный снос комплекса. С этого момента и до последнего времени футбольный клуб играл на стадионе «Жар» с вместимостью в 8460 мест.

Строительство крыши и фасада

Возведение стадиона началось с подготовки основания, закладки фундамента и установки бетонной чаши. В середине 2011 г. для строительства крыши и фасада была приглашена австрийская компания OBERHOFER Stahlbau. За очень короткий срок специалистами компании была разработана и представлена концепция, состоящая из металлоконструкций и необычной мембранной кровли, за которую отвечала немецкая компания CENO TEC, партнер OBERHOFER. «Общее архитектурное решение пришло мне в голову в самолете, когда мы летели с переговоров. Оно было лаконичным и навеяно атмосферой Ташкента и пламенной восточной культурой», – рассказал Александр Оберхофер, управляющий партнер компании OBERHOFER.

Проект состоит из 64 стальных элементов, выгнутых в виде арок и скрепленных между собой мощными, но изящными системами мачт, установленными на фундамент и закрепленными к усиленным частям бетонной чаши. Большую устойчивость конструкции придает дополнительная соединительная система. Фасад арены «Бунедкор» создан при помощи 64 больших «парусов», соединенных с опорной колонной системой и натянутых с помощью кабелей. Для натяжения текстильной кровли (мембраны) между главными стальными балками использовалось 448 подвижных трубчатых дуг. Во время дождя за счет правильного уклона мембраны вода, собираясь в желоба, перетекает в стоки, встроенные внутри колонн, которые и выводят осадки в под- земную систему водоотвода.

На реализацию проекта были поставлены жесткие сроки – всего 10 месяцев: с 16 ноября 2011 г. до 17 августа 2012 г. Часть времени с момента подписания контракта ушла на согласование. Инженерные работы начались в декабре 2011 г. «Наши сотрудники работали по 24 часа в сутки, чтобы начать производство металлоконструкций как можно раньше», – рассказывает Ханс Кафко, управляющий партнер компании OBERHOFER Stahlbau.

В общей сложности было произведено около 4 тыс. тонн металла, и первая доставка материалов состоялась в уже феврале 2012 г. Над проектом работало около 40 литейщиков, альпинистов и сварщиков. Для окраски всех металлоконструкций понадобилось более 4 тонн белой краски. Около 50 специалистов монтировали мембраны в Ташкенте. Для кровли так же, как и для фасада, использовались текстильные поливинилхлоридные мембраны с белым полимерным покрытием, выдерживающие силу натяжения до 13 тонн на квадратный метр. Материал, используемый для данного типа кровли, очень легкий, но в то же самое время он весьма прочный и не боится грязи – простой дождь отмывает его дочиста. А вот потоки воды на головы зрителей в момент такой очистки не польются – крыша закрывает 100% трибун (32 тыс. квадратных метров) и не пропускает воду. На ее производство понадобилось около 52 тыс. квадратных метров материала, произведенного компанией CENO TEC за очень короткий срок.

Все основные элементы кровли и фасада (по 64 каждого) изготовлены заводским способом, и одной из важных задач было свести к минимуму расхождения между элементами мембраны и металлоконструкций, чтобы наиболее эффективно произвести сборку в Ташкенте. Первые фуры с металлоконструкциями, канатами и мембранами выехали с фабрики в Германии в середине февраля 2012 г. Всего более 300 машин из Австрии и Германии, загруженные комплектующими, отправились на место строительства стадиона. Работы были закончены к середине июля, за 1 месяц до указанной в договоре даты, то есть весь срок реализации проекта составил всего 8 месяцев.

Сейчас стадион является уникальным объектом, сочетающим в себе элементы современной и классической архитектуры. Располагаясь в центре города, он притягивает множество местных жителей и туристов.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №6 Ноябрь/Декабрь 2012

Похожие статьи

Бакланы против самого современного стадиона России
Бакланы против самого современного стадиона России

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал об очередной проблеме, с которой столкнулась новая футбольная арена



Босфор – Волга – Дон
Босфор – Волга – Дон

В стадионе «Бешикташа» сочетаются старая архитектурная традиция и современные технологии, которые можно будет увидеть и на российских аренах ЧМ-2018


Идеальное покрытие для сурового климата
Идеальное покрытие для сурового климата

В начале года на рынке композитных материалов произошла маленькая революция. Французский производитель строительных материалов компания Serge Ferrari представила новинку – Précontraint (серия TX30), композитный материал нового поколения ПВХ, который, в частности, используется при строительстве стадионов и других пространственных и купольных конструкций большой площади. Материал обладает рядом уникальных свойств, к примеру, он идеально подходит для возведения сооружений в суровых климатических условиях, имеет длительный срок эксплуатации и более высокую светопроницаемость, чем его аналоги


Мембранные технологии
Мембранные технологии

Работы немецкого архитектора над конструкцией Мюнхенского олимпийского стадиона