Представлен концептуальный проект уникального стадиона в Минске

Представлен концептуальный проект уникального стадиона в Минске
Немецкие и голландские архитекторы представили совместный проект Национального стадиона в Минске, где возможно будет проходить чемпионат Европы по футболу 2020 года, сообщает Novate.ru. Вокруг сооружения будут построены колонны, генерирующие энергию солнца, воздуха и воды.
 
Немецкое бюро Stadiumconcept и голландская студия IAA Architecten, специализирующиеся на постройке спортивных комплексов по всему миру, предложили новейший проект стадиона в Минске, для функционирования которого будет использоваться энергия, получаемая из природных источников (солнца, воздуха и воды).
 
Колонны, расположенные вокруг футбольной арены, по виду напоминают седельные клапаны выхлопных труб тракторов, производимых в Минске (рядом находится стадион Трактор, на территории которого и запланировано строительство арены). На "клапанах" планируется высадить зеленые растения, гармонирующие с парковой зоной. Экоколонны будут питать энергией не только стадион, но и прилегающую к нему территорию. Чтобы не нарушать строительные стандарты по высоте, конструкция, из-за своих размеров, будет углублена в землю. Навес, выполненный в виде световых люков, также будет напоминает крышечки тракторных клапанов.


 
Стоит отметить, этот объект станет уже не первым крупным энергоэффективным стадионом. Например, 6 000 солнечных панелей  были установлены на крыше построенного к ЧМ-2014 бразильского стадиона «Минейран», они могут обеспечить энергией порядка 1 200 жилых домов.
 
Вместимость минского стадиона составит до 35 000 зрителей. Возле него построят парковую зону, торгово-развлекательный комплекс и автомобильную парковку. По окончанию чемпионата футбольное поле также можно будет использовать для проведения различных мероприятий.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №357 "О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в Минске" 18 июля. Напомним, по случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы первенство 2020 года планируется впервые в истории провести в различных крупных городах Европы, о чём сообщил 6 декабря 2012 на встрече в Лозанне Исполнительной комитет УЕФА. Белорусская столица является одним из кандидатов на проведение матчей турнира.
04.08.2014