Представители ФК "Зенит" прошли стажировку на "Амстердам Арене"

Представители ФК
В мае 8 представителей ФК "Зенит" прошли недельный технический курс, подготовленный специалистами "Амстердам Арена". В числе участников были  Игорь Краснов,  советник генерального директора по строительству стадиона,  и Владимир Литвинов, управляющий директор стадиона «Петровский».

ФК "Зенит" строит современный стадион - Зенит Арена. Стадион "Петровский", на котором клуб играет на данный момент, был построен в 1925 году и рассчитан на 22 000 мест. Новый стадион сможет вместить в себя уже 68 000 зрителей. У спортивного объекта будет раздвижная крыша и мобильное выдвижное поле, то есть стадион смогут использовать и для матчей, и для концертов. Что самое удивительное, несмотря на суровые погодные условия Санкт-Петербурга, стадион будет использоваться круглый год. "В дополнение к мачтам, мы планируем проводить концерты, фестивали, общественные мероприятия, выставки и конференции, форумы и мастер-классы", - рассказали Литвинов и Краснов.
 
"Как известно, первоначально арена проектировалась под требования ФИФА и УЕФА 2006 года. В 2009 году они изменились. Изменения в первоначальный проект были внесены, чтобы сохранить возможность принимать матчи полуфинала чемпионата мира, а также в связи с изменением норм ФИФА и УЕФА по безопасности проведения матчей. Корректировка проекта была выполнена ГУП МНИИП „Моспроект 4“, имеющим опыт проектирования спортивных объектов олимпийского уровня. В результате корректировки увеличилось число зрительских мест до 68 000 во время футбольных матчей и до 84 000 во время концертно-зрелищных мероприятий (это не было предусмотрено первоначально), ликвидировано пересечение людских и автомобильных потоков, существенно повышена безопасность объекта. 21 мая текущего года было получено положительное заключение ФГУ „Главгосэкспертиза России“ по технической части проекта. То есть экспертиза подтвердила конструктивную надёжность после внесённых изменений», - рассказала Елизавета Макурина, пресс-секретарь Комитета по строительству Санкт-Петербурга, пишет The Village.

Обучающая программа специалистов "Амстердам Арена" включала в себя блок, посвященный уборке и клинингу на территории. Шанталь Ниенхьюс (Chantal Nienhuis), директор по клинингу на стадионе, рассказал слушателям, как происходит уборка на арене.  Другие блоки посвящены уходом за полем, системам видеонаблюдения и  т.д.. Игорь Краснов и Владимир Литвинов не первый раз приезжают на "Амстердам Арену". Они уже прошли здесь курс менеджмента с 29 августа по 2 сентября 2011 года. Специфика их курса заключалась в фокусе на вопросах коммерциализации, риск менеджмента, управления потоками и операционной деятельности стадиона. Более того, важной частью курса стали особенности взаимодействия клуба с организаторами событий, так как арена будет принимать как спортивные, так и развлекательные мероприятия.

Во время обучения участники выходили "в поле", чтобы посмотреть другие решения и поговорить с экспертами: например, посмотреть на мобильное поле стадиона "Джелредом" (the Gelredome), ощутить акустические нюансы на Зигго Дроме (the Ziggo Drome). В последний день представители ФК "Зенит" посетили  Тоекомст (de Toekomst): здесь они смогли познакомиться с системами слежения. Экскурсия по Амстердаму закончилась в музее ФК "Аякс" Ajax Experience.