Представитель ФИФА помогал преступной группировке спекулировать билетами на четырех ЧМ

Представитель ФИФА помогал преступной группировке спекулировать билетами на четырех ЧМ
Представитель Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) участвовал в деятельности преступной группировки, которая спекулировала билетами на матчи последних четырех чемпионатов мира по футболу, передаёт ИТАР-ТАСС. Об этом в четверг на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил офицер полиции города Фабио Баруке.
 
"У нас есть доказательства, что по крайней мере один человек передавал билеты главе группировки Ламине Фофана, - сказал Баруке. - Имеющаяся у нас информация будет передана в ФИФА, которая пообещала помочь идентифицировать личность этого человека".
 
Он добавил, что один из 11 задержанных близок к тому, чтобы назвать имя представителя ФИФА в обмен на свою свободу.
 
ФИФА намерена провести собственное внутреннее расследование, но о деталях пока не сообщается. "У нас намечена встреча для обсуждения этого вопроса. Никаких других комментариев на данный момент я дать не могу", - сказала в четверг на пресс-конференции на стадионе "Маракана" директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер.
 
Во вторник полиция в результате спецоперации задержала 11 спекулянтов, торговавших билетами. Девять человек были арестованы в Рио-де-Жанейро, двое - в Сан-Паулу. Они торговали билетами, предназначавшимися спонсорам ФИФА, футболистам и национальным футбольным федерациям. Часть билетов ФИФА бесплатно предоставляет своим спонсорам, национальным футбольным федерациям, членам организации. Кроме того, полиция закрыла три туристических бюро, участвовавших в незаконной деятельности, заблокировав их счета.

10 из 11 арестованных - граждане Бразилии. Операция готовилась несколько месяцев и носила кодовое название "Жюль Риме" - так звали третьего президента ФИФА, по чьему имени был назван Кубок мира по футболу, вручавшийся победителям мировых первенств с 1930 по 1970 год.
 
Предполагается, что преступная группировка имеет международное влияние и занималась спекуляцией как минимум на последних четырех чемпионатах мира. Все билеты продавались по очень высоким ценам. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около $500 тыс. По словам Баруке, преступники действовали только во время чемпионатов мира, поскольку вырученных средств им хватало на безбедное существование между турнирами.
 
Большая доля конфискованных билетов была забронирована за федерациями футбола Бразилии, Аргентины и Испании. Конфедерация футбола Бразилии выступила с заявлением, в котором сообщила, что не будет проводить внутреннее расследование, поскольку оно не имеет смысла: всем членам организации выделяется по два билета и отследить их путь невозможно.
 
Делия Фишер предположила, что подозреваемый может и не иметь отношения к организации. "Может быть, он не из ФИФА, - сказала она. - Часто многие легко делают выводы о том, кто принадлежит к нашей организации".
 
Она подчеркнула, что в ФИФА пока не получали из полиции соответствующую информацию. В полиции сообщили, что планируют собрать больше материалов и отправить их в организацию позднее в четверг.
 
По данным полиции, преступная группировка заработала на продаже билетов в общей сложности 200 млн реалов ($90,5 млн).