Правила хорошего поля

Правила хорошего поля

Из чего готовят «пирог» под футбольным газоном, кто его дегустирует и чем уникально новое поля стадиона «Лужники»

В мае 2016 года компания «СИС РУС» приступила к строительно-монтажным работам по устройству газона для стадиона большой спортивной арены комплекса «Лужники». Помимо классических систем дренажа, отопления и орошения, для поля, которое примет финал ЧМ-2018, изначально были предусмотрены и уникальные решения.

Проектирование

Специалистами компании тщательно переработана проектная документация и подготовлен современный рабочий проект, успешно и в короткие сроки (два месяца) прошедший государственную экспертизу.

Сертификация материалов

Одной из ключевых особенностей газона «Лужников» является «пирог» поля, состоящий из тщательно подобранных и сертифицированных материалов – песка и щебня. Все поля чемпионата мира проходят контроль независимой экспертной организации STRI (Институт по исследованию спортивных покрытий). Именно эксперты STRI решают, отвечает ли футбольное поле международным стандартам ФИФА.

Для эффективного дренирования и сохранения оптимальной влажности почвы необходимы определенные фракции песка и щебня. Именно поэтому все материалы «СИС РУС» проходят лабораторную экспертизу в Великобритании для подтверждения необходимых характеристик.

Система вакуумного дренажа и вентиляции

Особенностью футбольного поля стала система SISAIR. SISAIR – вакуумная и вентиляционная система, которая обеспечивает эффективное регулирование водного режима профиля игрового поля в случае обильных осадков, а также способствует вентиляции песчаного слоя. В зависимости от комплектации она может работать в трех режимах: вакуумном (удаление лишней влаги из профиля футбольного поля), нагнетания (подача воздуха в корневой слой) и обогрева (когда система аэрации работает совместно с системой подпочвенного обогрева).

Управлять системой можно при помощи сенсорной панели, расположенной в техническом помещении. Она дает возможность программирования ежедневных операций и, кроме того, может быть связана с системой обогрева поля.

Аэрационная система не только регулирует влажность поля. Ее наличие позволяет траве переносить стрессовые нагрузки, например, жару в июльский полдень.

Кстати, вакуумная система игрового поля уже не столько новинка, сколько необходимость, описанная в требованиях к футбольным полям. Конкретная система в регламентирующих документах не указана, а вот значение водопроницаемости поля приведено. Сразу после строительства она должна составлять 100 мм в час. Через год эксплуатации – 20–40 мм в час.

Прошивка футбольного поля

Натуральный газон «Лужников» был прошит всего за шесть дней по технологии SISGRASS 20 миллионами искусственных волокон, внедренных на глубину 20 см. Такое поле называется гибридным, оно полностью соответствует требованиям ФИФА и позволяет добиться укрепленной поверхности. Главное преимущество по сравнению с натуральными полями – простота эксплуатации и устойчивость при более высоких игровых нагрузках. Благодаря полипропиленовым нитям газон становится мягче, так что у спортсменов меньше риск получить травму. Все оборудование для инсталляции искусственных волокон работает на электричестве, что позволяет избежать бензиновых пятен на газоне.

Тренировочные поля на территории «Лужников»

Согласно требованиям ФИФА и STRI тренировочные поля должны быть идентичными основному футбольному, поэтому для их проектирования и строительства также выбрали компанию «СИС РУС». На территории олимпийского комплекса построят три дополнительных поля, которые будут задействованы под тренировки сборных – участниц ЧМ-2018. Так же, как и на большой спортивной арене, материалы для «пирогов» этих футбольных полей прошли тщательный отбор и сертификацию в британской лаборатории. Как и основное поле, тренировочные площадки оснастят системами отопления, подогрева и дренажа. Все поля будут готовы к игре уже в апреле 2017 года.

ООО «СИС РУС»

Компания рекомендована Министерством спорта России и ФГУП «СпортИн» как надежный и проверенный подрядчик по строительству футбольных полей.

В российском офисе работают 47 человек, а общая численность специалистов по всему миру достигает 360 сотрудников. Оборот «СИС РУС» в 2016 году в России составит 500 млн рублей, а в Европе – 38 млн евро.

Компания обладает собственной строительной техникой и одновременно способна осуществлять работу в 30 проектах.

 

Со звездами

В сентябре «СИС РУС» закончила работы по устройству тренировочных полей для ФК «Спартак»

Красно-белые получили в свое пользование четыре новеньких тренировочных поля, которые также задействуют в качестве тренировочных площадок чемпионата мира 2018 года. Они построены под стать основному на «Открытие Арене», работы по нему также выполняла «СИС РУС».

Всего за несколько месяцев было устроено основание тренировочных площадок, привезено несколько тонн отборного песка и щебня, уложены трубы дренажа и подогрева, установлена система полива и засеян газон. Одно из четырех полей задумано под частые тренировки и поэтому сделано из искусственного волокна. Синтетическое покрытие, имеющее уровень «Две звезды» по классификации ФИФА, произведено на фабрике «СИС» в Великобритании. В объемы реализованной работы также вошло строительство двух песчаных тренировочных площадок 20 × 40 и 65 × 3 метров из кварцевого песка.

Газон с кондиционером

В Краснодаре работает единственная в России технология охлаждения почвы футбольного поля

Современные стадионы требуют применения новейших технологий. Именно поэтому генеральный подрядчик по проектированию и строительству футбольного поля на новом стадионе в Краснодаре компания «СИС РУС» не просто создала качественное поле, но и внедрила на нем инновационное решение.

Летом воздух в Краснодаре прогревается до 32–37 градусов тепла. При таких климатических условиях корневая система газона нуждается в особом уходе: для здорового роста травы температура почвы не должна быть выше 24 градусов.

Уникальная для России система, которой оснащен газон нового стадиона ФК «Краснодар», может не только нагревать почву, но и охлаждать ее. Для этого под футбольным полем проложено около 30 километров труб, где циркулирует специальная жидкость – пропиленгликоль. В зависимости от погоды агрономическая служба стадиона рассчитывает, какую температуру система контроля должна передавать полю.

На охлаждение поля работает и система подземной аэрации: благодаря ей воздух необходимой температуры проходит сквозь все слои газонного «пирога». Грунт не перегревается, и корневая система получает оптимальные условия для роста.

Конечно же, поле отвечает всем требования ФИФА, УЕФА и РФС.

Портфолио

За 20 лет компания «СИС РУС» построила более 250 полей по всему миру. В том числе: 

  • Олимпийский стадион (Баку);
  • Стадион «Бунедкор» (ФК «Бунедкор», Ташкент);
  • «Донбасс Арена» (ФК «Шахтер», Донецк);
  • Стадион «Сантьяго Бернабеу» (ФК «Реал Мадрид»);
  • Стадион «Камп Ноу» (ФК «Барселона»);
  •  «Тюрк Телеком Арена» (ФК «Галатасарай», Стамбул);
  • «Амстердам Арена» (ФК «Аякс»);
  • Стадион «Олд Траффорд» (ФК «Манчестер Юнайтед»);
  • «Эштадиу да Луш» (ФК «Бенфика», Лиссабон);
  • «Фелтинс Арена» («Шальке 04», Гельзенкирхен);
  • «Френдс Арена» (Шведский футбольный союз, Стокгольм);
  • Стадиона «Драгау» (ФК «Порту»);
  • «Ювентус Стэдиум» (ФК «Ювентус», Турин);
  • Поля для финалов Лиги чемпионов УЕФА;
  • Поля для чемпионата мира ФИФА.

Источник журнал «СБК. Спорт  Бизнес Консалтинг» № 4 (26) 2016

На правах рекламы

18.11.2016 Футбол Спортивные сооружения, Технологии Россия

Похожие статьи

На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018
На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018
18.10.2017 Футбол ЧМ по футболу 2018, Спортивные сооружения Россия, Москва

Чемпионат мира 2018 года не только подарит российским болельщикам свидание с лучшими футболистами планеты, но и позволит оценить уровень самых современных арен страны


Очищение «Лужников»
Очищение «Лужников»

Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу



«Лужники» готовятся зажигать
«Лужники» готовятся зажигать

На главной арене чемпионата мира по футболу 2018 года завершили монтаж прожекторов


Лужники: как будет устроено поле главного стадиона ЧМ-2018
Лужники: как будет устроено поле главного стадиона ЧМ-2018
18.08.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения, ЧМ по футболу 2018 Москва

В феврале 2016 года компания «СИС РУС» подписала договор на строительство футбольного поля для «Лужников». Как и во всех проектах полей международного уровня, поле будет оснащено системой подпочвенной аэрации SIS AIR. На вопросы корреспондента ответил Ильяс Кобаль, генеральный директор «СИС РУС», российского подразделения SIS Pitches