Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков

29 мая в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялись выборы нового президента организации

Руководивший комитетом с 2010 года Александр Жуков в начале мая заявил, что не будет баллотироваться на новый срок из-за большой загруженности в Государственной думе, где он работает заместителем председателя.

На пост главы ОКР претендовали два кандидата – вице-президент комитета, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов. За Позднякова проголосовали 214 делегатов Олимпийского собрания, за Попова – 56.

Александр Попов (слева) и Станислав Поздняков

Первым вице-президентом ОКР избран помощник президента России Игорь Левитин, вице-президентами – президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко и президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.. Александр Жуков стал почетным президентом комитета.

Своими главными задачами на новом посту Станислав Поздняков назвал борьбу с допингом и обеспечение участия сборной России в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио в полном составе. Напомним, что именно Поздняков возглавлял делегацию олимпийских атлетов из России на зимних играх в Пхенчхане в феврале этого года.

«В вопросе борьбы с допингом у нас, безусловно, есть полное взаимопонимание с МОК. Но возвращение доверия зависит от конкретных поступков. Поэтому все те мероприятия, план которых мы в ближайшее время опубликуем, будут проходить под эгидой МОК с приглашением экспертов Всемирного антидопингового агентства и представителей антидопинговых организаций. Причем, не только из дружественных нам стран, но и тех стран, которые нам оппонируют», – сказал Станислав Поздняков.

Александр Карелин на выборах президента ОКР

Выборы президента ОКР проходят раз в четыре года. В закрытом голосовании участвуют члены Олимпийского собрания с правом голоса: руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и так далее. Для победы достаточно набрать простое большинство голосов при условии кворума (более половины участников).

Фото: Наталья Пахаленко / ОКР

Похожие статьи

Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA
Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA

Под запретом проведение международных турниров, посещение соревнований официальными лицами, а также выступления спортсменов под российским флагом


«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР
«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР

Пивоваренная компания получила статус «Официальный поставщик Олимпийского комитета России / Олимпийской команды России / Команды России»


Александр Жуков покидает ОКР
Александр Жуков покидает ОКР

Действующий руководитель Олимпийского комитета России отказался от участия в выборах президента организации



Российских олимпийцев одели в серое
Российских олимпийцев одели в серое

Компания ZA Sport представила коллекцию одежды олимпийской сборной России для зимних Игр 2018 года