Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков

29 мая в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялись выборы нового президента организации

Руководивший комитетом с 2010 года Александр Жуков в начале мая заявил, что не будет баллотироваться на новый срок из-за большой загруженности в Государственной думе, где он работает заместителем председателя.

На пост главы ОКР претендовали два кандидата – вице-президент комитета, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов. За Позднякова проголосовали 214 делегатов Олимпийского собрания, за Попова – 56.

Александр Попов (слева) и Станислав Поздняков

Первым вице-президентом ОКР избран помощник президента России Игорь Левитин, вице-президентами – президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко и президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.. Александр Жуков стал почетным президентом комитета.

Своими главными задачами на новом посту Станислав Поздняков назвал борьбу с допингом и обеспечение участия сборной России в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио в полном составе. Напомним, что именно Поздняков возглавлял делегацию олимпийских атлетов из России на зимних играх в Пхенчхане в феврале этого года.

«В вопросе борьбы с допингом у нас, безусловно, есть полное взаимопонимание с МОК. Но возвращение доверия зависит от конкретных поступков. Поэтому все те мероприятия, план которых мы в ближайшее время опубликуем, будут проходить под эгидой МОК с приглашением экспертов Всемирного антидопингового агентства и представителей антидопинговых организаций. Причем, не только из дружественных нам стран, но и тех стран, которые нам оппонируют», – сказал Станислав Поздняков.

Александр Карелин на выборах президента ОКР

Выборы президента ОКР проходят раз в четыре года. В закрытом голосовании участвуют члены Олимпийского собрания с правом голоса: руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и так далее. Для победы достаточно набрать простое большинство голосов при условии кворума (более половины участников).

Фото: Наталья Пахаленко / ОКР

Похожие статьи

Александр Жуков покидает ОКР
Александр Жуков покидает ОКР

Действующий руководитель Олимпийского комитета России отказался от участия в выборах президента организации


33 млн человек смотрели Олимпиаду-2018 в «Одноклассниках»
33 млн человек смотрели Олимпиаду-2018 в «Одноклассниках»

Самыми популярными трансляциями стали церемония открытия Игр и финал мужского хоккейного турнира




Российских олимпийцев одели в серое
Российских олимпийцев одели в серое

Компания ZA Sport представила коллекцию одежды олимпийской сборной России для зимних Игр 2018 года