Поправки о штрафах для спекулирующих билетами на ОИ-2014 внесены в ГД

Поправки о штрафах для спекулирующих билетами на ОИ-2014 внесены в ГД

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому кабмин сможет устанавливать правила продажи и регулировать цены на билеты на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а спекулянты будут караться большими штрафами до одного миллиона рублей, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Согласно тексту законопроекта, правительство РФ сможет осуществлять государственное регулирование цен на входные билеты на посещение спортивных мероприятий и церемоний Олимпийских игр и Паралимпийских игр с 1 сентября 2012 года до 1 июля 2014 года и стоимость гостиничного обслуживания на территории Краснодарского края в это время исходя из категории отеля. Также кабмин будет утверждать порядок продажи билетов на спортивные мероприятия.

При этом в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести поправки, по которым нарушение установленных правил продажи входных билетов будет наказываться штрафом от пяти до десятикратной номинальной стоимости билета для граждан, от 10- до 20-кратной стоимости, но не менее 50 тысяч рублей - для должностных лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юрлица. В отношении последних может быть также вынесено решение о приостановлении деятельности на срок до трех месяцев.

Согласно инициативе, наказывать будут и спекулянтов, распространяющих билеты через интернет. Причем поводом для возбуждения дела будут служить "сообщения и заявления физических и юридических лиц" о таких случаях.

Рассматриваться дела о нарушении правил продажи билетов должны будут в десятидневный срок с момента получения судьей материалов дела, продление этого срока будет невозможно.

Закон в случае его принятия вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования и прекратит свое действие по истечении года после завершения всех спортивных соревнований в Сочи.