Польша не окупила инвестиции в Евро-2012

Польша не окупила инвестиции в Евро-2012

По данным Института туризма Польши, доход страны от проведения Евро-2012 составил 200 млн фунтов стерлингов, сообщает РБК.

Таким образом, Польша получила прибыть в 1,25% от 16 млрд вложенных в организацию континентального турнира средств.

При этом туристов в стране стало лишь на 4% больше. Также отмечаются убытки некоторых строительных компаний, которые потратили средства на участие в тендерах.

Другая сторона-организатор показала чуть более позитивные результаты. Украина потратила на подготовку к Чемпионату по футболу Евро-2012 пять миллиардов долларов, а доход от его проведения оценивается в 1 миллиард долларов.


Об этом в начале июля заявил вице-премьер – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в интервью итальянскому изданию «Il Sole 24 Ore».

Комментируя некоторые заявления о расходах на подготовку турнира в размере 6.5 млрд дол., Колесников сказал: «Это завышенные цифры: общая стоимость затрат составила около пяти миллиардов долларов. Больше всего средств ушло на строительство дорог. От 800 до 850 миллионов долларов было направлено на строительство стадионов». 
 
По его словам, согласно предварительным подсчетам, за время чемпионата Украину посетили 1.8 миллиона человек. Из расчета, что во время пребывания в Украине один человек, в среднем, потратил 400 евро., учитывая другие доходы, на данный момент можно сказать, что мероприятие возместило расходы в размере 1 миллиарда долларов.