Подмосковная Формула

Подмосковная Формула

Строительство трассы Moscow Raceway должно быть завершено к середине 2012 года. Причем задерживать сдачу объекта никто не планирует - 14-15 июля одновременно с церемонией открытия здесь стартует Мировая серия Рено.

О строительстве

Многофункциональный автодром Moscow Raceway был заложен в 2008 году в 77 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Проект был инициирован российскими и иностранными частными инвесторами при поддержке банка «Развитие-Столица», которыми было создано ООО «Стратегия». Именно эта компания займется управлением объектом и после окончания строительства. Предполагается, что вложения в объект составят 4,5 млрд рублей.

Генеральным подрядчиком по дорожному строительству на Moscow Raceway выступает российско-германское совместное предприятие «Автобан», за строительство зданий и сооружений гоночного трека отвечает компания «Стройтех-5». Проект комплекса был создан Германом Тильке - знаменитым архитектором и автогонщиком, построившим практически все новые объекты Формулы-1 в XXI веке. За электронные системы объекта отвечает альянс Siemens/PKE.

Дополнительные сложности при реализации проекта создают неблагоприятные климатические условия и нестабильные грунты. Помимо Tilke Engeneering, в работе принимал участие Омский институт проектирования, который занимался адаптацией плана сооружения. В ходе доработки технического задания проектировщики добавили дополнительный слой песка, который должен предотвратить морозное пучение. Трибуны было решено установить на свайный фундамент. Компания Tilke продолжала принимать активное участие в проекте на всех этапах строительства - Герман Тильке лично много раз приезжал на объект, например, чтобы проверить качество укладываемого асфальта.

Об эксплуатации

На трассе будут стационарно установлены трибуны на 30000 мест, однако вместимость комплекса может быть увеличена до 100 000 сидячих мест. Кроме того, Moscow Raceway располагает шестью VIP-зонами, способными принять до 1000 гостей, и конференц-центром.

Предполагается, что трасса будет использоваться с апреля по ноябрь. Тем не менее, комплекс не будет простаивать зимой - на его территории будет построен моторспортивный парк с помещениями для команд, тюнинговых ателье и компаний-партнеров Moscow Raceway. Кроме того, сооружения объекта предназначены для проведения корпоративных и массовых развлекательных мероприятий.

В настоящее время администрация Moscow Raceway ведет переговоры о постройке гостиницы. До ее открытия гости смогут останавливаться в Волоколамске, в подмосковных загородных отелях или в Москве.

«О возврате инвестиций поговорим через несколько лет»

Сергей Воробьев, начальник коммерческого отдела Moscow Raceway - о перспективах уникального российского автодрома.

- Приоритетной задачей вашего департамента является как раз обеспечение загрузки объекта?

- Верно, профессиональный объект такого уровня должен быть загружен 7 дней в неделю - в связи с этим есть ряд задач, которые очень важны на текущей стадии - от продаж до подготовки предоставления услуг. В частности, одной из ключевых задач является подбор персонала (на основные события потребуется привлечение до 300 человек, которые должны квалифицированно выполнять различные задачи по обслуживанию трека).

- Существует ли план мероприятий до конца 2012 года? Или пока известно только о самых первых гонках?

- По состоянию на начало января забронированы практически все выходные (с пятницы по воскресенье) - помимо международных, национальных и любительских гонок важным источником дохода являются корпоративные мероприятия, для многих из которых (презентации автомобилей, тест-драйвы, промо-мероприятия) наша площадка, которая включает не только трассу, но и VIP и медиа инфраструктуру, является максимально подходящей. В будние дни будут проходить тесты и тренировки команд и частных любителей скорости, медиа-мероприятия, съемки, закрытые тестирования узлов и агрегатов авто- и мототехники и многое другое. Подробный календарь мы опубликуем будущей весной. В основном, в наших услугах заинтересованы крупные компании, желающие использовать трек для проведения клиентских или внутренних мероприятий. Далее, с ростом известности нашего объекта, я уверен, и небольшие компании будут готовы проводить мероприятия у нас, а мы предоставим все необходимые возможности и сервис.

- Насколько предполагается загрузить саму трассу?

- У разных автомотоспортивных мероприятий разные задачи и разные аудитории. Пока интерес к автомотоспорту не достиг показателей футбола или хоккея, нужно проводить как можно больше разных гонок, чтобы каждый мог найти себе любимое направление. Кто-то станет поклонником мотогонок, кто-то участником любительских автогонок, кому-то будет интересно, например, с детьми приезжать только на заезды автомобилей класса GT, поэтому в ближайшие годы мы хотим представить на нашей трассе всю палитру кольцевого автомотоспорта.

- Существует ли план возврата инвестиций, и на какой срок рассчитывают инвесторы?

- На этот вопрос мы будем готовы ответить через несколько лет. Для того, чтобы расчеты стали реалистичными, необходим опыт реальной эксплуатации нашего уникального для России объекта.

- Не осложнит ли вашу задачу по заполняемости трибун относительная удаленность от Москвы?

- Трасса расположена достаточно удобно - Новорижское шоссе является одним из наименее загруженных и наиболее скоростных в Подмосковье, плюс к трассе есть подъезд и со стороны дублера - Волоколамского шоссе. На крупные мероприятия будет организована доставка зрителей железной дорогой и автобусами.

В любом случае, час в дороге - разумная плата за возможность прикоснуться к миру скорости.

- Насколько активно вы предполагаете использовать аутсорсинг?

- Наша компания продолжит заниматься управлением, в том числе и координацией внешних подрядчиков. Ряд направлений, таких как кейтеринг, будут отданы на аутсорсинг. На начальном периоде мы сконцентрируемся на наших ключевых компетенциях: организации спортивной и event-части мероприятий, далее возможно расширение нашей активности на смежные зоны, например, проведение собственных гоночных мероприятий. В первый год это возможно только на уровне любителей, а далее, мы будем действовать, исходя из ситуации на рынке.

- Кто будет отвечать за билетную политику? Администрация Moscow Raceway или организаторы отдельных мероприятий?

- В большинстве случаев это владельцы прав на мероприятие, так называемые промоутеры.

- Привлекали ли вы к своей работе консультантов?

- Да, в нашей работе активно участвует немецкий специалист Ханс-Йорг Фишер, его опыт управления европейскими автодромами очень полезен, а так как российский рынок находится на стадии становления - именно использование европейского опыта часто является ключом к успеху. И для нашего консультанта с нашей помощью не было проблемой разобраться в российских реалиях, вместе мы вырабатываем оптимальные решения для Moscow Raceway.

- Можно ли, с точки зрения управления и извлечения прибыли, сравнить Moscow Raceway с каким-либо другим объектом?

- С одной стороны, есть много аналогий: и с концертным залом, и с объектом недвижимости, но автомотоспорт прекрасен своей спецификой - сплавом высокого риска и зрелищности, массовости и, не побоюсь этого слова, гламура. Наш спорт несет в себе высокую прикладную пользу - от научно-технической до возможности повышения безопасности дорожного движения. Но профессиональная гоночная трасса, особенно первая трасса уровня Формулы-1 и MOTO GP в России - уникальный объект.

Другие трассы в России

Трасса «Нижегородское кольцо»

Строительство трассы было начато в конце 2008 года, открытие состоялось в июле 2010 года. Трасса длиной 3222 метра имеет семь разных конфигураций.
Нижний Новгород, ул. Памирская, д. 11‑Л
http://www.nring.ru

Трасса «Каньон»

Трасса, построенная неподалеку от Казанской объездной дороги рядом с автодромом «Высокая Гора». Трек имеет длину 3450 метров и перепад высот до 28 метров. Строительство трассы началось в 2006 году, по проекту Г. Тильке. В данный момент трасса практически готова. Абсолютный рекорд трассы Тестовые заезды, Subaru WRX STi RA-R 1:39.8
Казань, Высокая гора, автодром Высокая Гора
http://canyon-racing.livejournal.com

АДМ Москва
Трасса длиной в 3 275 метров предназначена для проведения соревнований по автомобильным кольцевым гонкам и шоссейно-кольцевым мотогонкам.
Расположена в 1 км севернее деревни Верхнее Мячково в 16 км от МКАД по Новорязанскому шоссе, территория аэродрома «Мячково»
http://adm-raceway.ru