Под взором машин

Под взором машин

С 2019 года в КХЛ используют продвинутую статистику. Тренеры и болельщики узнают больше об игре благодаря датчикам на хоккеистах и специальным сенсорах на аренах. Компания Dartfish внедряет еще более инновационную технологию, где за действиями игроков следят исключительно камеры и машинное зрение. 

Это только инструмент

Уровень усталости игрока, количество бросков и передач, результативность пятерок и время проведенное на площадке – данные, которые собирает и обрабатывает система Dartfish охватывает практически все аспекты хоккея. Ее уже используют швейцарские, финские, шведские, а также некоторые российские и американские команды.

Если раньше подсчет статистики велся практически вручную, и ею занимался целый штат аналитиков клуба или стороннее агентство, то сейчас достаточно нескольких камер, сервера и компьютера. Каждый участок площадки просматривает машинное зрение и на видео отмечает специальными метками ключевые эпизоды матча. По ходу насыщенной на события игры система выставляет несколько тысяч таких меток. Система автоматически считывает номера с точностью в 90%, а уже после игры доводит этот показатель до 99%..  

«Наши камеры автоматически определяют больше 25 вариантов событий, которые могут произойти на площадках, – рассказал Иван Казанцев, генеральный директор «ОИС», торгового представителя Dartfish в России. – Их визуализируют с помощью инфографики и таблиц с сортировкой по типу, игрокам, зонам и так далее. Ассистентам тренеров теперь остается отмечать не рутинные эпизоды, а тактические и стратегические: например, игру всей команды при обороне ворот, а не конкретное действие хоккеиста в защите».


Это особенно важно в перерыве, когда времени не так много. Тренер может найти нужные эпизоды и буквально за 2-3 минуты его пересмотреть, чтобы дать совет игрокам. Раньше разбор некоторых моментов был возможен лишь после матча на теоретическом занятии.

+/-10 см – точность позиционирования объектов на площадке машинным зрением

О преимуществах Dartfish и подобных систем в целом говорит победа сборной Финляндии на чемпионате мира 2019 года. Финны одними из первых в мире стали использовать технологии Dartfish, что могло дать им определенное преимущество перед соперниками. Но Иван Казанцев подчеркивает: система Dartfish – это лишь инструмент, и данными, которые она предоставляет, тоже надо уметь пользоваться. Поэтому никто не гарантирует успех клуба, если он использует современные технологии, но нанимает плохих тренеров и аналитиков.

Цифры по подписке

Похожих решений для хоккея уже несколько на рынке, но Dartfish отличается от аналогов высокой скоростью обработки данных и отсутствием датчиков на игроках. Система включает ПО, оборудование и устанавливается под ключ. Компания сама размещает Full HD камеры, подключает их к электричеству и линиям связи. На арене устанавливают сервер, но при желании можно загружать данные в облако. Эксплуатированием системы занимаются сотрудники клуба. 

«Сервис распространяется по лицензии: все зависит от того, сколько человек будут анализировать данные. – подчеркнул Иван Казанцев. – При желании можно дать доступ всей команде, и тогда хоккеисты получат возможность самостоятельно оценить игру, например, с экрана планшета». 


25 млн рублей – стоимость системы в полной комплектации на четыре человека с лицензией на четыре года. Базовые решения начинаются от 1500 рублей в месяц


Комплектации Dartfish включают разный набор отслеживаемых параметров. При этом число игр, которые могут быть обработаны, не лимитировано. Технология постоянно дорабатывается и дополняется новыми функциями, поэтому пользователи могут рассчитывать на обновления.  


И дома, и в гостях

Все преимущества машинного зрения доступны клубам только во время домашних матчей – для этого требуется подключение к камерам. Но система Dartfish может быть полезна и без автоматической установки меток. На аренах КХЛ установлена технология Live Hockey, которая использует датчики вместо камер. Она совместима с Dartfish, поэтому даже на выезде тренер и игроки могут получить статистику. 

Чтобы собирать больше информации и анализировать не только официальные матчи, системой пользуются во время тренировок. Еще больше пользы она может принести спортивным школам, где нужно обрабатывать и сравнивать данные десятков воспитанников. Кроме того, система должна помочь скаутам и селекционерам при поиске игроков с нужными способностями и характеристиками. 

На очереди – баскетбол

Dartfish – это швейцарская компания, и на домашнем рынке она быстро обосновалась: разработка уже применяется в сборной страны, а также в 75% клубов местной лиги. Системой пользуются половина команд финского чемпионата и 66% шведского. В КХЛ Dartfish опробовали “Сибирь”, “Автомобилист”, “Йокерит” и “Барыс”. За океаном конкуренция между системами еще острее, но и клубы НХЛ уже обратили внимание на швейцарскую разработку. В их числе – “Чикаго” и “Эдмонтон”. 


Ставки на скорость

Данные, полученные машинным зрением, могут пригодиться не только тренерам, но и болельщикам. Есть как минимум три сценария их использования: они выводятся на экраны арены, их демонстрируют во время трансляции или их могут обрабатывать букмекеры.  

С точки зрения беттинга точные показатели игроков – это возможность открывать более широкие линии на матчи: болельщики смогут ставить не только на исход встречи, но даже, например, на количество отборов или максимальную скорость игроков. 

Причем система заточена не только на работу с конкретными цифрами. Камеры способны улавливать, в частности, опасные атаки команд или опрометчивый выход вратаря из ворот. Если правильно использовать эту информацию, она может разнообразить трансляции матчей. 

Технология гарантированно работает в хоккее и шорт-треке, но она достаточно универсальна, поэтому в будущем ей могут найти применение в других видах спорта. В разработке находятся решения для гандбола и баскетбола. Они должны появиться на рынке в 2021 году.

Примеры клубов, которые используют Dartfish:

  • Давос
  • Берн
  • Лозанна
  • Лугано
  • Кристианстад
  • Регенсбург
  • ХВ71

Партнерский материал

Похожие статьи

Дочерняя компания «Норникеля» стала совладельцем «Йокерита»
Дочерняя компания «Норникеля» стала совладельцем «Йокерита»

Меньше месяца назад клуб объявил, что вернулся «целиком в финскую собственность»


Тимченко и семья Ротенбергов отказались от «Йокерита»
Тимченко и семья Ротенбергов отказались от «Йокерита»

100% акций финского хоккейного клуба перешли к его генеральному менеджеру Яри Курри


Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году
Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства



Вице-президент КХЛ: четырем российским клубам нужно построить новые стадионы
Вице-президент КХЛ: четырем российским клубам нужно построить новые стадионы

В новых аренах нуждаются новосибирская "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", нижегородское "Торпедо" и екатеринбургский "Автомобилист", считает Дмитрий Курбатов