Под санкции УЕФА попали 9 клубов, включая «Зенит», «Рубин» и «Анжи»

Под санкции УЕФА попали 9 клубов, включая «Зенит», «Рубин» и «Анжи»
УЕФА объявила о том, что правилам финансового фэйр-плей не соответствуют 9 клубов, и ввела в их отношении санкции. Наказаны были «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Галатасарай», «Трабзонспор», «Бурсаспор», «Левски», а также российские клубы «Анжи», «Рубин» и «Зенит», пишет портал Sports.ru.

ПСЖ» и «Манчестер Сити» были оштрафованы на 60 миллионов евро, а численность их заявок на участие в Лиге чемпионов сокращена до 21 человека (стандарт – 25 человек).

Отмечается, что «ПСЖ» и «Манчестер Сити» должны поправить свое финансовое положение к 2016 году и 2015 году соответственно. Англичане должны сократить убытки до 20 миллионов евро в 2014 году и до 10 миллионов евро в 2015 году. Убытки парижан не должны превысить 30 миллионов евро в 2015 году, а в 2016 году клуб должен выйти на самоокупаемость. Помимо этого, у обоих клубов была ограничена сумма, которую они могут потратить на приобретение новых игроков.

«Зенит» получил штраф в 12 миллионов евро, а размер заявки в Лиге чемпионов был сокращен до 22 человек. «Рубин» и «Анжи» оштрафованы на 6 и 2 миллионов евро соответственно, а размер их заявки в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека. Все российские клубы получили ограничение на размер убытков по итогам 2015 финансового года в размере 30 миллионов евро. При этом они должны выйти на самоокупаемость в 2016 финансовом году.

«Галатасарай», «Трабзонспор», «Бурсаспор» и «Левски»  были наказаны штрафами в размере 200 тысяч евро,  а их зарплатные ведомости были заморожены до выхода на самоокупаемость.

«В ответ на многочисленные запросы прессы о судьбе денег, которые будут получены от штрафов за нарушение правил финансового фэйр-плей, могу заявить, что УЕФА не планирует забрать их себе. УЕФА распределит эти средства между европейскими клубами. Формула, по которой будут распределяться средства, будет определена позже», – рассказал пресс-атташе УЕФА Педру Пинту.

19.05.2014 Право