Почему Евро-2020 по всей Европе – это хорошо

Почему Евро-2020 по всей Европе – это хорошо
Вчера вы могли увидеть на сайте рассуждения о недостатках проведения европейского футбольного форума в новом формате. Поскольку эта идея в восторг не приводит, подобрать аргументы было несложно. Тем не менее, гораздо интереснее понять, чем руководствовались чиновники УЕФА, принимая такое решение, и какие выгоды это может принести принимающим городам, командам и болельщикам.

Можно повторить аргумент Джанни Инфантино о том, что не все страны в данный момент готовы к крупным государственным расходам. Не все правительства разделяют кейнсианские взгляды, а споры о том, методы какого экономического направления являются самыми эффективными, не утихают уже много лет и не утихнут никогда. Другое дело, что вряд ли генеральный секретарь УЕФА вникал в особенности макроэкономической политики стран Европы. Но если его нежелание обременять отдельно взятую страну необходимостью ассигнований совпадает с интересами правительства этой страны, то решение было верным.

Чемпионат Европы может раскрыть туристический потенциал отдельно взятых городов. Амстердам, Рим, Мюнхен, как и почти все остальные выбранные города, имеют свой яркий образ, известный во всём мире. А вот, например, Бильбао остаётся в тени Мадрида и Барселоны. Не лучший имидж у Бухареста, и редкая европейская птица предпочтёт долететь до Баку. А тут отличный повод посетить непопсовые места и поразить друзей рассказами о своих впечатлениях. Города, в свою очередь, смогут рассчитывать на увеличение турпотока, если отнесутся к подготовке должным образом.
 
Ещё один аргумент – повод строительства стадиона для национальной сборной. Аргумент веский, хотя актуален для небольшого количества стран. Кроме того, необходимо обеспечить его непрерывную эксплуатацию, чтобы его не постигла судьба олимпийских объектов в Афинах или стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу 2010 года в Южной Африке.

Плюсом для стран является увеличение визовых сборов, которые пополнят теперь не только казну стран Шенгенского соглашения, но и ряда других. Выигрывает весь континент, причем, несмотря на относительно малый приток туристов в отдельно взятую страну (по сравнению с традиционным форматом), суммарный выигрыш окажется больше. Но такой же проигрыш будет у болельщиков, потому что визовый режим хоть и упростят, но визовый сбор не отменят.

Наконец, главное объяснение – желание сделать праздник футбола для всей Европы. Для местных любителей футбола в странах, чьи сборные не особенно успешны в спортивном плане, это – возможность полюбоваться вживую игрой топ-команд. Обычно гранды приезжают в тот же Баку 1-2 раза в год, когда попадают с Азербайджаном в одну отборочную группу на чемпионаты мира и Европы. В данном случае приезд звёзд гарантирован.

Хотелось бы пожелать удачи организаторам, потому что вопросов и проблем будет много. Такой формат дебютирует в истории, и это очень сложный вызов. Остаётся надеяться, что панъевропейский праздник не будет испорчен.

Автор - Андрей Воронов