Плодородная земля для занятий спортом

Плодородная земля для занятий спортом

Профессиональные клубы все большее предпочтение отдают искусственному газону. Так, например, менеджментом клуба премьер-лиги «Сэрасинс» (Англия) было принято решение постелить искусственное покрытие на новом стадионе «Альянц Парк», расположенном в Северной части Лондона.

«Сэрасинс» — профессиональный регбийный клуб, основанный в 1876 году и базирующийся в Лондоне. Команда вернулась в город в сезоне 2012/2013 на вновь построенный стадион «Альянц Парк». До этого домашние матчи команды проходили на стадионе «Викаридж Роуд» в Уотфорде. Клуб играет в Высшей лиге и участвует в чемпионате Англии по регби («Авива Премьершип»). Директором клуба является Найджел Рей.

Третье поколение искусственного газона (3G) получило массу положительных откликов со стороны тренеров, игроков, ими же были отмечены превосходные игровые характеристики поля. «Искусственный газон изменил футбол, то же самое он сделает и для регби», — отметил генеральный директор клуба Эдвард Гриффитс.

Основной причиной выбора синтетического покрытия является стремление развивать массовый спорт и сокращать работы по содержанию и эксплуатации полей. На искусственном газоне могут круглогодично заниматься профессиональные спортсмены, школьники и студенты.

Англия еще в 70 и 80-х гг. ХХ в., когда тогда начало развиваться производство искусственных газонов, стала одним из лидеров-экспортеров продукта в Восточную Европу и на Средний Восток.

Первопроходцем в этом направлении оказалась компания SIS, которая занимается настилом искусственных и натуральных газонов в странах, вступающих в новую эру развития футбола. Ее офисы расположены по всему миру, что позволяет доставлять продукты и оказывать услуги, несмотря на таможенные процедуры и границы. Зачастую компании приходится работать в самые сжатые сроки, тем не менее это никак не влияет на качество.

Клиентами SIS являются не только футбольные структуры, но и представители индустрии регби, тенниса, крикета и гольфа. При этом проекты разрабатываются компанией SIS индивидуально для каждого клиента с учетом климатических зон и традиций стран, а также в зависимости от пожеланий и в соответствии с международными стандартами ФИФА и УЕФА. Надо отметить, что SIS плотно сотрудничает с независимым консультантом ФИФА компанией STRI, которая сертифицирует искусственные и естественные футбольные поля.

SIS осуществляет все работы под ключ: проектирование инженерных систем и коммуникаций, анализ и поставку материала, строительство футбольного газона, зон безопасности и разогрева, рекомендации по поставке систем искусственной инсоляции газона (освещение), доставку техники и оборудования для ухода за полем. Годичная эксплуатация поля после проведенных строительных работ является ответственностью SIS перед заказчиком. Инженеры и агрономы компании готовы научить местных специалистов основным методам ухода за полем, навыкам управления оборудованием и техникой.

В этом году работа компании SIS была отмечена организаторами женского чемпионата мира по футболу ФИФА U17 в Азербайджане. ФИФА и АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана) выразили ей благодарность за высокое качество 8 футбольных полей, среди которых были не только поля на стадионах имени Тофика Бахрамова и «Баксель Арене», но и тренировочные поля, а ведь все работы проходили в экстремальных условиях, в сжатые сроки и с ограниченным бюджетом.

Поле «Бермуда» на «Баксель Арене» выдержало неимоверную нагрузку — 11 матчей за 22 дня, а также 22 тренировки. Оно использовалось как для квалификационных матчей, так и для четвертьфиналов и полуфиналов. Поля на других сооружениях («Далга Арена», «Баил Арена» и стадион «Шафа»), где было уложено искусственное поле 2 звезды ФИФА, использовались реже. Семена травы Бермуда идеально подошли для «Баксель Арены», поскольку температура летом здесь порой достигает 50 °C при влажности 90%. В сентябре на поле был подсеян райграс, идеально сочетающийся с прохладными температурами от –5 до –10 °C.

SIS по Восточной Европе выиграла тендер на строительство натурального футбольного поля на 30-тысячном национальном стадионе — одном из самых престижных сооружений страны.

Проект включал в себя укрепление корневой системы для больших нагрузок и проведения на поле многочисленных мероприятий. Строительство началось сразу же после поставки материалов из Англии, Нидерландов, Португалии, Турции и Германии.

Компания SIS привезла 89 грузовиков травы из Германии — это одна из самых больших грузоперевозок, при этом транспортировка была осуществлена за 11 дней, а логистика включала не только перевозку, но и поддержание нужной температуры и условий внутри машин.

Качество футбольных полей, обустроенных SIS, остается высоким, несмотря на интенсивную эксплуатацию во время соревнований.

Один из последних проектов компании — «Спортивный город короля Абдалла» (The King Abdullah Sports City) в городе Джидде (Саудовская Аравия). Гигантский стадион вместимостью 60 тыс. зрителей стал центром мультиспортивного комплекса, его инвестор — сам король Саудовской Аравии, в честь которого и названо сооружение. Комплекс предназначен для футбола, легкой атлетики и других игровых видов спорта. Генеральным подрядчиком стала бельгийская компания BESIX совместно с местной фирмой Al Muhaidib Contracting. SIS подписала контракт на строительство четырех полей на главном стадионе, а также трех тренировочных. «Изначально работы на стадионе должны были начаться в октябре 2014 года, но по просьбе заказчика мы приступим к ним в 2013 году», — отметил Дэвид Болл, управляющий директор SIS на Среднем Востоке. Строительство тренировочных полей началось 1 июня и закончилось 15 августа. «Для этих полей мы выбрали подземные побеги травы Бермуда-419, которую выращиваем на нашей ферме в ОАЭ. К работам на центральном стадионе приступим в октябре 2013 года: здесь будут уложены громадные рулоны травы, выращенной на территории спортивного комплекса», — рассказывает Дэвид.

До строительства «Спортивного города короля Абдалла» SIS уже осуществляла работы для «Аль-Васл» и «Аль-Наср» — футбольных клубов с богатой историей и традициями, последний же проект еще больше укрепил положение компании на Ближнем Востоке.

Ферма SIS располагается в эмирате Рас-эль-Ха́йма в 4 часах езды от Дубаи. «Здесь мы выращиваем 90 тыс. м2 травы Бермуда и 20 тыс. м2 Паспаллума, — говорит Болл. — Оба вида поставляются как для местных спортивных проектов, так и для других объектов в данной климатической зоне. Для сведения, мы отправляли траву в Джидду и Кувейт, а также строили поле для игры в крикет для авиакомпании Emirates в Дубаи».

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №10 Сентябрь 2013

Похожие статьи

Джордж Маллан: «Для полной замены поля нам хватит суток»
Джордж Маллан: «Для полной замены поля нам хватит суток»

Три простых правила ведения бизнеса помогли основателю SIS Group за 17 лет построить компанию с шестью офисами, сотнями сотрудников и уникальными технологиями


Поле чудес. Круглый стол об искусственных газонах
Поле чудес. Круглый стол об искусственных газонах

PanStadia & Arena Management анализирует лучшие практики в области эксплуатации полей с синтетическим газоном и успехи некоторых ключевых игроков сектора


Посев газона на стадионе ЧМ-2018
Посев газона на стадионе ЧМ-2018 "Крестовский" начнется в конце мая

Как отмечается в пресс-релизе генподрядчика стадиона, арена готова на 85%



Бюджет ФК
Бюджет ФК "Арсенал" увеличится благодаря новому спонсору

Также в Туле к сезону в РФПЛ постелят новое игровое поле