Первый в истории фанатский краш-тест зрительских кресел прошел на строящемся стадионе «Динамо»

Первый в истории фанатский краш-тест зрительских кресел прошел на строящемся стадионе «Динамо»

Первый в истории профессиональный фанатский краш-тест зрительских кресел прошел 25 февраля на строящемся стадионе «Динамо». Самым уязвимым местом конструкции базовых зрительских кресел оказалась клипса крепления кресла к рельсе, которая пострадала при сильных точечных ударах сзади. При этом само кресло выдержало все испытания. 

Одним из ключевых требований к строительству современных спортивных объектов наряду с комфортабельностью является их устойчивость к вандальным действиям, поэтому в ходе мероприятия фанаты спортивного клуба «Динамо» получили возможность собственноручно найти слабую точку конструкции кресла.

«Я буду прав, если скажу, что такой краш-тест на наших стадионах еще не проводился. Мы хотим попробовать, действительно ли так надежны и хороши базовые кресла для обычных болельщиков до того, как закупим все эти тысячи сидений и установим их на стадионе, чтобы избежать лишних затрат на возможный дальнейший ремонт или полную замену оборудования. Таким образом, благодаря проведенному краш-тесту нам удалось сэкономить миллионы», - комментирует старший вице-президент Банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

Пресс-секретарь проекта «ВТБ Арена парк» Михаил Смирнов заметил: «Подобный тест проводится среди строителей спортивных объектов впервые. И, я уверен, данные этого теста будут любопытны и полезны для всех производителей подобных конструкций. Мы обратились к Клубу болельщиков «Динамо» с просьбой специально подобрать пять «бойцов», за плечами которых сотни матчей и немало сломанных сидений. Некоторые из них - весом под 150 кг, в берцах и сапогах с коваными носками. Таких акцентированных «профессиональных» ударов не может обеспечить ни один технологический краш-тест, которые, как правило, проводятся непосредственно на производстве. Данные кресла были протестированы сегодня в условиях максимально приближенных к реальным. Выявлено было только одно слабое место. Это нижняя часть крепежа к рельсе при точечном ударе сзади в спинку кресла. Сам пластик, из которого изготовлены кресла, показал себя очень хорошо и выдержал весь град ударов. Информация по итогам сегодняшнего мероприятия уже доведена до изготовителей. Ее будут учитывать при изготовлении будущих кресел. Повторный краш-тест пройдет в ближайшее время».

«На трибуны и кресла будет распространяться гарантия в течение 5 лет. Этот период начнется с момента ввода стадиона «Динамо» и «ВТБ Арены» в эксплуатацию 22 октября 2017 года в день рождения легендарного советского голкипера Льва Яшина», - говорит управляющий партнер CONCEPT Юрий Павлов.

Как сообщил корреспондент "Интерфакс", первое кресло было сломано на 12-й секунде после начала отсчета времени. Конструкция не выдержала веса одного из фанатов, который встал на нее ногами. Сразу за ним сломалось и второе кресло, а затем другие болельщики моментально сломали оставшиеся три кресла, ударив сзади по спинкам ногой. Представитель фан-клуба, который сумел сломать кресло первым, в качестве подарка получил от ФК "Динамо" кожаное кресло в виде половинки футбольного мяча.