"Первые матчи сезона в НХЛ могут пройти уже 2 ноября"

Сезон в Национальной хоккейной лиге все-таки начнется. Официально об этом пока не объявлено, но комиссар НХЛ Гарри Бэттмен пошел на серьезные уступки профсоюзу игроков. Таким образом, в ближайшее время российские хоккейные звезды, которые сейчас выступают в Континентальной хоккейной лиге, буду вынуждены вернуться в США и Канаду.

Суть разногласий между НХЛ и клубами была очень проста: стороны делили деньги, и 43% доходов владельцев команд никак не устраивали, они хотели получать больше половины и ради своих барышей были готовы отменить сезон. Еще бы, ведь в прошлом году НХЛ умудрилась заработать более $3 млрд, поэтому битва шла за каждый процент. Комиссар НХЛ Гарри Бэттмен выдвинул на суд клубов соломоново решение: делить доходы поровну, 50/50. Известный хоккейный специалист Сергей Гимаев считает, что от подобного предложения клубы не откажутся.

"Те предложения, которые высказал Бэттмен, это очень серьезно, и теперь сомнений нет, что локаут не продлится весь сезон, и, возможно, что он закончится в ноябре", — предположил Гимаев.

Был еще пункт, который вызывал у игроков НХЛ протест. Дело в том, что Лига собиралась урезать хоккеистам зарплату на 25%, но теперь, по словам Бэттмена, этого не будет. А, значит, Дацюк, Малкин, Овечкин, Ковальчук и другие игроки, которые выступают в России, отправятся за океан. Впрочем, по мнению генменеджера новокузнецкого "Металлурга" Леонида Вайсфельда, отъезд звезд просто уберет с трибун российских ледовых дворцов случайных людей. 

"Есть любители, которые ходят на хоккей всегда, а есть такие тусовщики. Скажем, приехал Малкин в город, человек на хоккей никогда в жизни не ходил, но он слышал такую фамилию, безусловно, и когда он услышал, что приехал Малкин, то пойдет, сходит", — сказал Вайсфельд.

В НХЛ на данный момент проблемы гораздо серьезнее, чем у нас: убыток от локаута там уже составил более $100 млн, и с каждым днем теряют все, кто не сумел временно трудоустроиться. И все же завершение локаута серьезно ударит по трем клубам КХЛ: магнитогорскому "Металлургу", ЦСКА и СКА. Ведь заменить таких игроков как Малкин, Дацюк и Ковальчук нельзя. По словам Гарри Бэттмена, первые матчи сезона в НХЛ могут пройти уже 2 ноября, а это значит, хоккейные звезды начнут уезжать за океан уже на следующей неделе.


Владимир Осипов, Коммерсант FM