Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу

Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу
https://www.facebook.com/marspo2016

Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу. Местом проведения мероприятия стал московский стадион «Открытие Арена».

Второй день деловой программы получился не менее насыщенным, чем первый.

Его открыл Наиль Байков, видеопродюсер портала Чемпионат.com. Он обратил внимание аудитории на то, что технологии развиваются стремительно, и потребление интернета незаметно выросло в десятки раз. Технологии виртуальной и дополненной реальности набирают популярность, и этот рынок может вырасти более чем в 15 раз за 5 лет. Вместе с этим они открывают множество новых возможностей, и не нужно бояться экспериментов и идти в ногу со временем.

Следом за этим выступлением состоялась дискуссионная панель «Спортивный телевизионный продует в России: настоящее и будущее», модератором которой стал директор Центра спортивного менеджмента МФПУ «Синергия» Валерий Гореликов.

Ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами Управления продаж тематического ТВ «Газпром-медиа» Ольга Вавилова рассказала о 10 каналах холдинга, которые аккумулируют более 59% аудитории спортивных тематических каналов. Во время крупных международных турниров наблюдается взрыв внимания, и бренды стремятся его использовать посредством размещения прямой рекламы, спонсорства события и спецпроектов на каналах.

Вице-президент NBA Russia Дэвид Уоттс заметил, что теперь зрители диктуют условия. Им хочется иметь доступ к контенту быстро и в любой момент. Вместе с этим контент должен быть разнообразным, и на телевидении помимо трансляций обязательно должны быть тематические программы и обзорные шоу.

Представитель Олимпийского телеканала Михаил Гершкович рассказал, что сейчас формируется его стратегия, которую будет необходимо защитить в МОК. Канал примет участие в развитии олимпийских видов спорта, чтобы страна узнала своих героев.

Советник Президента РФПЛ Илья Геркус выразил мнение, что доходы – это производная от продукта и усилий по его продаже. Инициатива принадлежит именно телевещателям, и они должны создавать рынок. В прошлом периоде РФПЛ пыталась выполнять обе функции самостоятельно, но по новому контракту передала права на реализацию.

Генеральный продюсер телеканала Game Show Наталья Чайковская призвала смириться с тем, что телеаудитория спорта в России составляет 7%. Здесь больше социального статуса, чем заработка, но без спорта все-таки обойтись нельзя. Особое внимание стоит обратить на набирающий популярность киберспорт, который находится на стыке классического спорта и развлечений.

Генеральный продюсер Авто24 Денис Рябцев развивает крайне нишевый продукт – автоспорт. Хотя Гран-при России Формулы-1 собирает внушительную аудиторию, это больше политический проект, и фанатов автоспорта там мало. А на гонках более низкого уровня производится крайне слабый контент. Его качество можно повысить при плотной коммуникации продюсера и промоутера.

Руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов тоже не стал строить иллюзий. Нормальные деньги можно заработать только на 1 канале, «России» и НТВ, а там спорт проигрывает сериалам, поэтому транслировать эти каналы будут только Олимпиаду и чемпионаты мира и Европы по футболу. Поэтому остается только развивать нишевые каналы и выходить в digital.

После этой сессии аудитория разделилась. Кто-то отправился узнавать опыт «Лестера» по продаже коммерческих прав футбольного клуба от его руководителя по новым бизнес-направлениям Марка Дэвиса. Кто-то выбрал кейс-сессию «Кто все эти люди? Работа со спортивными болельщиками», в которой приняли участие Дэвид Уоттс, директор по продажам на внутреннем рынке Match Hospitality Анна Багрова, директор по маркетингу ПБК «Локомотив-Кубань» Василий Коршков, директор по маркетингу ХК «Спартак» Роман Дворянкин и основатель Sellout Sport System Иван Мешков. Сессию модерировал управляющий директор Чемпионат.com Дмитрий Сергеев.

Третьей альтернативой стала сессия «Digital-маркетинг в спорте: реальные доходы от виртуальных сетей», которую модерировал Игорь Намаконов, управляющий партнер MOST Creative Club. Бодрый старт дала старший консультант PwC Анастасия Шалимова с обзором digital-трендов в спортивной индустрии. Новые технологии убрали границы, и теперь можно добраться до болельщика в любой точке планеты, но вместе с этим выросла конкуренция, в которой побеждает быстрейший. В России в этой сфере наблюдается прогресс, но должного внимания digital в общем и целом по-прежнему не уделяется.

Юрий Гаркунов, директор департамента интернет-проектов КХЛ, рассказал о работе лиги в виртуальном пространстве и источниках заработка. Помимо стандартной рекламы и платных трансляций, КХЛ запустила собственный fantasy-проект, который собирается монетизировать.

Иван Киселев, специалист по маркетингу в социальных медиа ПБК ЦСКА, похвастался, что аудитория клуба преодолела отметку 600 тысяч подписчиков на семи платформах, но признал, что есть куда расти. Клуб постоянно работает с болельщиками, размещая анонсы в различной форме со статистикой и практической информацией о просмотре на ТВ или посещении стадиона и стремится повышать вовлеченность.

Евгений Коврин, директор по продажам Sports.ru, напомнил аудитории, что, если вас в 2016 году нет в digital, там уже работают ваши конкуренты. Он рассказал о спецпроекте Unicredit, реализованном на Sports.ru с большим успехом.

Иван Рындин, генеральный директор Sportandme, спустился на несколько уровней ниже и описал проекты для молодежного и детского спорта, а также непопулярных видов. Его компания реализовала проекты для мемориала Гранаткина, чемпионата мира по бенди, «Кубанской весны» и «Золотой шайбы», и каждый раз удавалось достичь многократного увеличения внимания аудитории и автоматизации процессов при минимальных затратах.

Мария Шерстнева, партнер агентства Graph Infographic Solutions, показала, что с помощью инфографики можно доносить любую информацию о видах спорта, матчах, клубах, игроках и тренерах в понятном и доступном виде, что пользуется большим спросом у болельщиков. Инновационный тренд – динамичная инфографика со вставкой видео.

После обеда делегаты снова могли выбрать себе тему по душе. Управляющий директор The Game Agency Pro Алексей Киричек и генеральный директор EPSI в России и странах СНГ Александр Кособоков провели семинар «Найти своего болельщика». Отдельная сессия была посвящена маркетингу в автоспорте, в ее рамках выступили Сергей Назаров, технический менеджер и координатор автоспортивных проектов YOKOHAMA RUSSIA L.L.C., Сергей Егоров, президент Arctic World Club, Ольга Стрельцова, руководитель по маркетинговым коммуникациям DHL Russia, Елена Лосева, директор по маркетинговым коммуникациям СМП РСКГ и руководитель и пилот команды B-Tuning Андрей Севастьянов.

Наибольший интерес вызвала сессия «Лицензирование в спортивном бизнесе – правила игры». Первым выступил Дмитрий Маневич, директор по маркетингу Олимпийского комитета России. Он представил итоги сверхуспешной лицензионной программы Олимпиады в Сочи и, используя мощный олимпийский бренд в качестве поддержки, рассказал о работе над брендом «Команда России».

Ольга Крицкая, руководитель лицензионного направления ФК «Зенит», назвала свое выступление «Как захватить мир? Пособие для начинающих». В нем она описала сильные стороны клубного бренда, портрет болельщика, аудиторию клуба, что привело к появлению огромного пула лицензиатов на локальном, национальном и мировом рынках.

Евгений Лариков, генеральный директор Atributika&Club, описал преимущества использования схемы лицензирования. Прежде всего это упрощенные возможности выхода на новые рынки и переложение многих обязанностей с плеч клуба на плечи лицензиата.

Руководитель Департамента ритейла и лицензирования FIFA Доминик Бойер и менеджер по ритейлу и лицензированию FIFA в России Илья Слуцкин представили основные принципы лицензионнной программы организации, опыт ЧМ-2014 в Бразилии и требования к потенциальным лицензиатам ЧМ-2018.

Марина Семенихина, директор российского офиса Brand Extensions Russia, на примере ПБК ЦСКА показала, как можно развить лицензионную программу клубов силами действующих партнеров. В случае ЦСКА это были часовая компания Loius Erard, вода Baikal Pearl, и сеть магазинов домашнего текстиля togas.

Делегацию FIFA дополнил советник по вопросам защиты бренда Алексей Швецов. На примере Сочи-2014, где он работал ранее, он описал основные угрозы, механизмы защиты бренда, методы мониторинга нарушений и взаимодействия с госорганами.

Последний раз публике пришлось разделиться во время следующего блока. Евгений Лариков проводил семинар «Мерчандайзинг в спорте». Директор конференции MarSpo Артем Милаков обсуждал вопросы эффективности спортивного спонсорства со стороны бренда с менеджером по медийным проектам и спонсорской поддержке Efes Rus Ильей Папава.

Кейс-сессия «Бренд спортсмена и endorsement. А кто у тебя на майке?..» собрала управляющего партнера национального агентства «Звезды и Бренды» Вадима Кормилицына, директора по маркетингу и PR агентства ProTeam Алексея Кузяшина, директора по развитию бизнеса BBDO Group Александра Кузнецова и генерального директора Havas Sports&Entertainment Марию Гаврилову. Модератором сессии выступила директор по офлайн-маркетингу Rambler&Co Елена Константинова.

После этого гостей ждала экскурсия по стадиону «Открытие Арена», розыгрыш призов от партнеров конференции и ток-шоу «Спорт и бизнес: на чьей стороне мяч?» под руководством Валерия Гореликова.

Завершилось мероприятие вечеринкой в спорт-баре на территории стадиона.

Отчет о первом дне конференции доступен по ссылке.

Похожие статьи


В Москве открылась Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo
В Москве открылась Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo

Мероприятие проходит на стадионе "Открытие Арена" и собрало более 300 участников


Прямая трансляция конференции MarSpo
Прямая трансляция конференции MarSpo

Конференция пройдет 26 и 27 апреля на стадионе "Открытие Арена"



Конференция MarSpo - пропуск в мир глобального спорта!
Конференция MarSpo - пропуск в мир глобального спорта!

В конце апреля на стадионе "Открытие Арена" соберутся профессионалы в области спортивного маркетинга