Перенос финала Лиги чемпионов, нейтральное поле, без флага и гимна. Что случилось в спорте за выходные

Перенос финала Лиги чемпионов, нейтральное поле, без флага и гимна. Что случилось в спорте за выходные
uefa.com

Из-за возникшей ситуации на Украине в адрес России был активирован пакет санкций. О том, с какими трудностями столкнулся спорт, в материале СБК.

Практически сразу начались разговоры о переносе финала Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга. UEFA провело экстренное совещание, новым местом финала определен парижский «Стад де Франс», и даже идут консультации о прекращении сотрудничества с «Газпромом». К слову, «Шальке» уже сыграл матч внутреннего чемпионата без логотипа российской государственной транснациональной энергетической компании.

Обсуждаются санкции и в адрес российских футбольных клубов. В частности, «Спартак» однозначно не сыграет с «Лейпцигом» в Москве — UEFA приняло решение перенести матчи российских и украинских клубов на нейтральное поле, а многие европейские федерации и вовсе призывают исключить российские клубы из соревнований. Отметим также, что президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград готов принять матчи российских команд.

Сборная Польши наотрез отказываться проводить стыковой матч за право отправиться на чемпионат мира в Катар со сборной России даже на нейтральном поле. Согласно заявлению FIFA, выступление будет возможно только под флагом Российского футбольного союза и без гимна страны.

Евросоюз ввел санкции против «РЖД» и банка «Открытие», связанных с футбольными «Локомотивом» и «Спартаком».

Роман Абрамович передал управление «Челси» благотворительному фонду. Бизнесмен приобрел клуб в 2003 году.

«Манчестер Юнайтед» прекратил сотрудничество с «Аэрофлотом». Об это сталом известно после запрета деятельности авиакомпании на территории Великобритании. «Аэрофлот» был официальным перевозчиком «Манчестер Юнайтед» с 2013 года.

Финский хоккейный клуб «Йокерит» объявил о выходе из Континентальной хоккейной лиги, клубу засчитаны четыре технических поражения, и «Спартак» оказался без матчей во втором раунде. Также о выходе из КХЛ заявило и рижское «Динамо», однако в этом сезоне клуб уже завершил выступление, а заявки на следующий сезон согласно регламенту еще не подавались.

Международный олимпийский комитет призвал международные федерации перенести или отменить все соревнования в России и Беларуси, и не использовать флаги и гимны государств. Уже отменены этапы Кубка мира по лыжным гонкам, шахматная Олимпиада будет перенесена из России.