Паспорт болельщика на российских стадионах: идея, смысл, плюсы и минусы

Паспорт болельщика на российских стадионах: идея, смысл, плюсы и минусы

С 1 июня 2022 года в России вступит закон о Fan ID. В нашей стране будет введен новый документ, который будет выполнять роль «пропуска» на стадион для болельщика. Он будет выглядеть как аккредитация, и во время матча должен быть на груди у любого человека, находящегося на трибуне. В статье «СБК» вы узнаете в чем смысл Fan ID, сколько на это выделено денег, в чем его плюсы и минусы.


Зачем это нужно и сколько это стоит?

В первую очередь, внедрение паспорта болельщика связано с усилением мер безопасности на стадионах, чтобы фанаты могли себя чувствовать на стадионе комфортно. Идея внедрения соответствующего документа принадлежит Правительству РФ. Оператором информационной системы идентификации болельщиков выступит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В бюджет закладывается на реализацию данного проекта порядка ₽770 млн, причем около 80% от этой суммы пойдет на оборудование системами контроля тех стадионов, где они отсутствовали.

Кому потребуется Fan ID?

Получить Fan ID будет необходимо каждому, кто собирается на стадион. Неважно, ты фанат из России или из-за рубежа, журналист, стюард, работник клининговой службы, и даже спортсмены с тренерами будут обязаны получить паспорт болельщика.

Где будет необходим Fan ID для посещения арены, будут ли это только футбольные матчи, или же это коснется и других видов спорта — на данный момент неизвестно, однако государственные деньги потратят на преобразование систем только на футбольных стадионах.

Как оформить Fan ID?

Ожидается, что процедура оформления Fan ID будет довольно простой. Для оформления паспорта болельщика нужно будет подать заявку на портале Госуслуги, и необоснованных отказов в процедуре не будет — в случае невыдачи или аннулирования документа, фанаты смогут обратиться в суд. Более того, ожидается, что любой отказ будет с разъяснением причины. Запретить вход на стадион могут в двух случаях: либо по решению суда из-за выявленного в прошлом нарушения, либо решением по линии ФСБ или ФСО.

Плюсы и минусы Fan ID


Fan ID применялся в России во время Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и данный опыт считается успешным. В Министерстве спорта РФ утверждают, что идея внедрения паспорта болельщика обсуждалась не только на ведомственном уровне, но и с представителями футбольных клубов, и была всесторонне поддержана, однако когда эта информация ушла в массы, не раз было сказано о том, что многие против. Есть мнение, что с введением паспорта болельщика людей на стадионах станет еще меньше. Однако есть и альтернативное мнение, что миф о том, что посещение стадиона — это опасно — будет разрушен, и на футбол будут ходить всей семьей.



В марте минувшего года Российская премьер-лига уже запустила собственную добровольную систему идентификации болельщиков. Фанаты, передавшие свои персональные данные, получали комфортный проход на трибуны через отдельный вход, различные «плюшки» в виде скидок на билеты и атрибутику и приоритетный выкуп билетов на отдельные матчи. За без малого год этой системой воспользовались немногие — около 3.5 тысяч человек.

Еще одним существенным минусом является отсутствие возможности спонтанного посещения матча. Если группа людей будет идти мимо стадиона перед игрой — они не смогут попасть на матч из-за отсутствия паспорта болельщика, на оформление которого уходит определенное время.

Фанаты считают, что данная мера вводится не для безопасности, а для дополнительного контроля над фанатами и для давления со стороны силовиков. В настоящий момент запрет на посещение стадиона может быть вынесен только через суд, а Fan ID станет дополнительным инструментом для отказа. Так же есть мнение, что в Fan ID откажут многим лидерами фанатских группировок, а отсутствие их на стадионах не сделает футбол лучше.

В настоящий момент число футбольных клубов, присоединяющихся к бойкоту Fan ID, растет, однако отмена закона в настоящий момент не обсуждается.

Похожие статьи

 Система оформления Fan ID на «Госуслугах» сломалась в первый же день работы
Система оформления Fan ID на «Госуслугах» сломалась в первый же день работы
04.07.2022 Футбол

Оформление Карты болельщика стартовало в России 4 июля


Опрос «Зенита»: 75% владельцев абонементов не пойдут на футбол, если ради него нужно посетить МФЦ
Опрос «Зенита»: 75% владельцев абонементов не пойдут на футбол, если ради него нужно посетить МФЦ
30.06.2022 Футбол

В исследовании участвовали 5000 обладателей абонементов всех категорий, кроме фанатской


Названы пять стадионов, где с начала сезона РПЛ потребуется Fan ID
Названы пять стадионов, где с начала сезона РПЛ потребуется Fan ID
22.06.2022 Футбол

Остальные арены подключатся к проекту во второй части чемпионата


Система Fan ID начнет работу в начале июля
Система Fan ID начнет работу в начале июля
06.05.2022 Футбол

Систему контроля доступа болельщиков планируется запустить в тестовом режиме на нескольких российских стадионах


Спокойствие болельщиков как часть спортивного праздника
Спокойствие болельщиков как часть спортивного праздника

Более 20 тыс. обращений обработала во время ЧМ-2018 горячая линия FansHotline24